Муниципальная аптека - быть или не быть

«Зареченская Ярмарка» №37 от 15 сентября 2011 г.
Муниципальная аптека – быть или не быть

Любовь ФИРСТОВА

Над этим вопросом пришлось серьёзно задуматься депутатам городской Думы 8 сентября. О сложившейся ситуации наша газета уже рассказывала читателям в прошлом номере. Напомню в двух словах: с конца августа нынешнего года единственная в городе муниципальная аптека практически перестала работать. Причиной тому стало катастрофическое финансовое положение предприятия и, как следствие, увольнение всего персонала в связи с длительными задержками выплаты заработной платы. Короче, торговать и нечем, и некому. Льготников этот вопрос задел весьма и весьма серьёзно, ведь данное фармацевтическое предприятие было единственным местом, где можно было получить областные лекарства. Закрытие аптеки предполагает, что теперь льготникам за препаратами придётся ездить если не в Екатеринбург, то, как минимум, в соседнюю Белоярку. Не радостная, согласитесь, перспектива.

Собственно, возвращаясь к рассуждениям депутатов Думы по этому вопросу, отмечу, что сам поистине шекспировский вопрос «Быть или не быть муниципальной аптеке?» особой дискуссии среди парламентариев не вызвал. Аптека должна быть, и точка! В этом мнении сошлись все. Но вот «как быть?» и «где быть?» - это другое дело.

Большинство депутатов поддержали точку зрения Главы ГО Заречный А.Н. Кислицына, который несколько раз непрозрачно намекнул, что в плачевном положении дел виновата действующий директор муниципальной аптеки С.В. Дидык. «Вы стали директором аптеки год назад. На тот момент на предприятии работало четыре человека, и баланс был если не в плюсе, то приблизительно нулевым. Год спустя у вас долги перед поставщиками, и весь персонал уволился. Почему?» - вот примерно такие вопросы в различной формулировке прозвучали в адрес директора аптеки несколько раз. Надо отметить, что внятно ответить на них Светлана Валерьевна так и не смогла, сославшись разве что на то, что неоднократно направляла письма в адрес главы администрации, извещая последнего о всё более сложном положении дел.

Однако депутат Е.А. Добродей, имеющий весьма приличный опыт ведения аптечного бизнеса, неожиданно встал на защиту директора обанкротившейся аптеки, пояснив, что муниципальная аптека может существовать в нашем городе только в одном единственном виде - как «планово-убыточное предприятие». Оно не может быть бизнесом, приносящим доход, по многим причинам. Это и действительно неудачное расположение аптеки, о котором неоднократно твердила С.В. Дидык, и работа по федеральным программам, за которые государство ещё неизвестно когда рассчитается. «Я сам закрыл свои аптеки уже три года назад, а мне государство до сих пор должно 200 тыс. рублей. Отдадут или нет это ещё большой вопрос!» - наглядно пояснил Е.А. Добродей.

К неблагоприятным факторам для развития муниципальной аптеки с точки зрения полноценного бизнеса можно отнести серьёзно возросшую конкуренцию в данном сегменте рынка. В Заречном множество частных аптек и аптечных сетей, которые свое положение в покупательской среде уже завоевали. Привлечь покупателей в муниципальную аптеку на данном этапе можно было бы за счёт более выгодных цен на препараты. Но для этого необходимо получить более низкие закупочные цены, что в состоянии близком к банкротству и при наличии колоссальных долгов перед поставщиками нереально.

Проблема персонала тоже стоит весьма серьёзно. В отличие от частной аптеки, муниципальная не может предложить сотрудникам достойный уровень зарплаты, а за копейки работать не хочет никто…

Короче, переходя к фактическому решению вопроса, Евгений Александрович обозначил два основных направления: поиск более подходящего места для размещения муниципальной аптеки и рассмотрение возможности бюджетного софинансирования.

Светлана Валерьевна настаивала на открытии аптеки в помещении по адресу ул. Мира, 35, где буквально недавно закрылась частная аптека. Депутаты восприняли это весьма скептически, логично предположив, что раз там частник закрылся, значит, место невыгодное. А.Н. Кислицын неоднократно озвучил предложение об открытии аптечного пункта на остановке «Аквариум». Однако, сомнения вызывает соответствие данного помещения санитарным требованиям, которые даже для аптечного пункта весьма строгие. Е.А. Добродей предложил хорошенько подумать над возможностью размещения аптечного пункта в самом здании МСЧ-32. Думаю, многие согласятся, что вариант этот более чем удачный: выйти из кабинета врача и тут же купить все необходимые лекарства довольно удобно. Другой вопрос, согласится ли с размещением аптечного пункта в поликлинике руководство МСЧ?..

В конечном итоге, обсуждение вновь свелось к пустующему зданию на Островского. Как пояснил глава администрации Д.В. Погорелов, здание это находится в собственности ФМБА (Федеральное Медико-Биологическое Агентство). Передать его по договору аренды муниципалитету агентство может двумя способами: по итогам торгов (но тут велика вероятность, что торги выиграет какая-нибудь частная аптека) либо с разрешения Федеральной антимонопольной службы РФ. То есть, дело за малым - убедить ФМБА запрашивать это самое разрешение у ФАСа. И ещё один момент: здание пустовало 8 лет, а значит, сейчас потребует весьма серьёзных вложений на ремонт и необходимое оборудование. Вероятно, именно в связи с этим парламентарии несколько раз аккуратно поинтересовались у присутствовавшего на заседании директора Белоярской АЭС М.В. Баканова: «Может ли город рассчитывать на помощь БАЭС в решении этого сложного вопроса?». Однако до обсуждения конкретных форм помощи так не дошло.

Впрочем, это дело будущего, а жить и лечиться хочется в настоящем. По мнению того же Е.А. Добродея, для того, чтобы аптека продолжала существовать, в городском бюджете необходимо предусмотреть определённый размер финансирования, потому как на самоокупаемость это предприятие выйти в существующих условиях не может. Тем не менее, муниципальная аптека необходима для выполнения узкого, но весьма важного спектра функций, которые не могут выполнять действующие в городе частные аптеки: это и торговля сильнодействующими и наркосодержащими препаратами, и работа по федеральным программам (в том числе обеспечение льготных категорий населения). Однако, идея Добродея поддержки со стороны депутатов не получила. В своём решении они дали поручение администрации принять в экстренном порядке необходимые меры по выведению ЗМУП «Аптека «Вита-Фарм» из кризисного состояния и обратиться к руководству Белоярской АЭС с просьбой изыскать возможность оказания материальной и финансовой помощи муниципальной аптеке.

Радует только одно: вопрос выдачи льготных лекарств спустя неделю всё-таки решился. Как сообщила заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.В. Ганеева, «Теперь обеспечением препаратами льготные группы населения будет заниматься аптека «Радуга» по адресу ул. Таховская, 4».