Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2011 г. Муниципальная аптека - быть или не быть

Муниципальная аптека - быть или не быть

Муниципальная аптека – быть или не быть

Любовь ФИРСТОВА

Над этим вопросом пришлось серьёзно задуматься депутатам городской Думы 8 сентября. О сложившейся ситуации наша газета уже рассказывала читателям в прошлом номере. Напомню в двух словах: с конца августа нынешнего года единственная в городе муниципальная аптека практически перестала работать. Причиной тому стало катастрофическое финансовое положение предприятия и, как следствие, увольнение всего персонала в связи с длительными задержками выплаты заработной платы. Короче, торговать и нечем, и некому. Льготников этот вопрос задел весьма и весьма серьёзно, ведь данное фармацевтическое предприятие было единственным местом, где можно было получить областные лекарства. Закрытие аптеки предполагает, что теперь льготникам за препаратами придётся ездить если не в Екатеринбург, то, как минимум, в соседнюю Белоярку. Не радостная, согласитесь, перспектива.

Собственно, возвращаясь к рассуждениям депутатов Думы по этому вопросу, отмечу, что сам поистине шекспировский вопрос «Быть или не быть муниципальной аптеке?» особой дискуссии среди парламентариев не вызвал. Аптека должна быть, и точка! В этом мнении сошлись все. Но вот «как быть?» и «где быть?» - это другое дело.

Большинство депутатов поддержали точку зрения Главы ГО Заречный А.Н. Кислицына, который несколько раз непрозрачно намекнул, что в плачевном положении дел виновата действующий директор муниципальной аптеки С.В. Дидык. «Вы стали директором аптеки год назад. На тот момент на предприятии работало четыре человека, и баланс был если не в плюсе, то приблизительно нулевым. Год спустя у вас долги перед поставщиками, и весь персонал уволился. Почему?» - вот примерно такие вопросы в различной формулировке прозвучали в адрес директора аптеки несколько раз. Надо отметить, что внятно ответить на них Светлана Валерьевна так и не смогла, сославшись разве что на то, что неоднократно направляла письма в адрес главы администрации, извещая последнего о всё более сложном положении дел.

Однако депутат Е.А. Добродей, имеющий весьма приличный опыт ведения аптечного бизнеса, неожиданно встал на защиту директора обанкротившейся аптеки, пояснив, что муниципальная аптека может существовать в нашем городе только в одном единственном виде - как «планово-убыточное предприятие». Оно не может быть бизнесом, приносящим доход, по многим причинам. Это и действительно неудачное расположение аптеки, о котором неоднократно твердила С.В. Дидык, и работа по федеральным программам, за которые государство ещё неизвестно когда рассчитается. «Я сам закрыл свои аптеки уже три года назад, а мне государство до сих пор должно 200 тыс. рублей. Отдадут или нет это ещё большой вопрос!» - наглядно пояснил Е.А. Добродей.

К неблагоприятным факторам для развития муниципальной аптеки с точки зрения полноценного бизнеса можно отнести серьёзно возросшую конкуренцию в данном сегменте рынка. В Заречном множество частных аптек и аптечных сетей, которые свое положение в покупательской среде уже завоевали. Привлечь покупателей в муниципальную аптеку на данном этапе можно было бы за счёт более выгодных цен на препараты. Но для этого необходимо получить более низкие закупочные цены, что в состоянии близком к банкротству и при наличии колоссальных долгов перед поставщиками нереально.

Проблема персонала тоже стоит весьма серьёзно. В отличие от частной аптеки, муниципальная не может предложить сотрудникам достойный уровень зарплаты, а за копейки работать не хочет никто…

Короче, переходя к фактическому решению вопроса, Евгений Александрович обозначил два основных направления: поиск более подходящего места для размещения муниципальной аптеки и рассмотрение возможности бюджетного софинансирования.

Светлана Валерьевна настаивала на открытии аптеки в помещении по адресу ул. Мира, 35, где буквально недавно закрылась частная аптека. Депутаты восприняли это весьма скептически, логично предположив, что раз там частник закрылся, значит, место невыгодное. А.Н. Кислицын неоднократно озвучил предложение об открытии аптечного пункта на остановке «Аквариум». Однако, сомнения вызывает соответствие данного помещения санитарным требованиям, которые даже для аптечного пункта весьма строгие. Е.А. Добродей предложил хорошенько подумать над возможностью размещения аптечного пункта в самом здании МСЧ-32. Думаю, многие согласятся, что вариант этот более чем удачный: выйти из кабинета врача и тут же купить все необходимые лекарства довольно удобно. Другой вопрос, согласится ли с размещением аптечного пункта в поликлинике руководство МСЧ?..

В конечном итоге, обсуждение вновь свелось к пустующему зданию на Островского. Как пояснил глава администрации Д.В. Погорелов, здание это находится в собственности ФМБА (Федеральное Медико-Биологическое Агентство). Передать его по договору аренды муниципалитету агентство может двумя способами: по итогам торгов (но тут велика вероятность, что торги выиграет какая-нибудь частная аптека) либо с разрешения Федеральной антимонопольной службы РФ. То есть, дело за малым - убедить ФМБА запрашивать это самое разрешение у ФАСа. И ещё один момент: здание пустовало 8 лет, а значит, сейчас потребует весьма серьёзных вложений на ремонт и необходимое оборудование. Вероятно, именно в связи с этим парламентарии несколько раз аккуратно поинтересовались у присутствовавшего на заседании директора Белоярской АЭС М.В. Баканова: «Может ли город рассчитывать на помощь БАЭС в решении этого сложного вопроса?». Однако до обсуждения конкретных форм помощи так не дошло.

Впрочем, это дело будущего, а жить и лечиться хочется в настоящем. По мнению того же Е.А. Добродея, для того, чтобы аптека продолжала существовать, в городском бюджете необходимо предусмотреть определённый размер финансирования, потому как на самоокупаемость это предприятие выйти в существующих условиях не может. Тем не менее, муниципальная аптека необходима для выполнения узкого, но весьма важного спектра функций, которые не могут выполнять действующие в городе частные аптеки: это и торговля сильнодействующими и наркосодержащими препаратами, и работа по федеральным программам (в том числе обеспечение льготных категорий населения). Однако, идея Добродея поддержки со стороны депутатов не получила. В своём решении они дали поручение администрации принять в экстренном порядке необходимые меры по выведению ЗМУП «Аптека «Вита-Фарм» из кризисного состояния и обратиться к руководству Белоярской АЭС с просьбой изыскать возможность оказания материальной и финансовой помощи муниципальной аптеке.

Радует только одно: вопрос выдачи льготных лекарств спустя неделю всё-таки решился. Как сообщила заместитель главы администрации по социальным вопросам Е.В. Ганеева, «Теперь обеспечением препаратами льготные группы населения будет заниматься аптека «Радуга» по адресу ул. Таховская, 4».

Комментарии (13)

  • Тупо отвечу у муниципалитета в принципе нет управленца который смог бы хоть с аптекой то бы справиться... Хотя данная сфера считается прибыльным бизнесом
    Реально муниципальная аптека может погубить конкурентов, один из способов "startup" После разработки бизнес плана и бюджета доходов и расходов, под муниципальную гарантию кредитуемся на 5 лет. По мимо услуг льготных лекарств, работаем на нулевой прибыли (мы же МУП+льготы по аренде и т.д.) лекарства детские и гриппозные (и другие по анализу спроса) продаем в убыток погашая убыток кредитом, в течение 2-х - 3-х лет используя маркетинговые несложные ходы аптека начинает работать на обороте, возвращая кредит (а если муниципалитет оплати мун.гарантию аптека начнёт приносить прибыль, уничтожая конкурентов) УПС!!!
    Untouch написал(а) 15 сентября 2011 в 23:43
    • прийди и попробуй, а то советы все горазды давать
      Untouch написал(а):
      Тупо отвечу у муниципалитета в принципе нет управленца который смог бы хоть с аптекой то бы справиться... Хотя данная сфера считается прибыльным бизнесомРеально муниципальная аптека может погубить конкурентов, один из способов "startup" После разработки бизнес плана и бюджета доходов и расходов, под муниципальную гарантию кредитуемся на 5 лет. По мимо услуг льготных лекарств, работаем на нулевой прибыли (мы же МУП+льготы по аренде и т.д.) лекарства детские и гриппозные (и другие по анализу спроса) продаем в убыток погашая убыток кредитом, в течение 2-х - 3-х лет используя маркетинговые несложные ходы аптека начинает работать на обороте, возвращая кредит (а если муниципалитет оплати мун.гарантию аптека начнёт приносить прибыль, уничтожая конкурентов) УПС!!!

      Гость 1 написал(а) 16 сентября 2011 в 8:30
      • Untouch написал(а):
        у муниципалитета в принципе нет управленца который смог бы хоть с аптекой то бы справиться...

        Поддерживаю. Нынешний муниципальный сектор экономики находится в глубоко плачевном состоянии. Одни убытки. На руководящие должности приходят слабые, малокомпетентные люди и в смысле знаний, и в смысле понимания того, чем им предстоит заниматься. В основном они считают, что кто-то за них должен всё сделать. У прошлого директора аптеки жилка предпринимательства от природы была, а у нынешней - нет. И она даже не понимает, что бизнесу, маркетингу и т.д. надо учиться. И "выкарабкиваться" самой. Ведь это бизнес.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 сентября 2011 в 11:30
        • ага а еще ходить под парусом, летать на самолете и водить танк
          Гость 3 написал(а) 16 сентября 2011 в 20:38
        • Гость 3 написал(а):
          ага а еще ходить под парусом

          Ну так это ж главное! Особенно у нас в Заречном: все кто под парусом ходють - хорошо живуть. О. Придумала. А давайте все под парус залезем
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 сентября 2011 в 22:49
          • под Алый, не? Чтобы долго долго ждали!!!
            Untouch написал(а) 17 сентября 2011 в 0:30
          • а может и муниципальной аптекой поуправляете?
            Гость 3 написал(а) 17 сентября 2011 в 0:48
            • Гость 3 написал(а):
              а может и муниципальной аптекой поуправляете?

              Меня не пустють. Я плавать не умею.
              Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 сентября 2011 в 11:37
            • да
              Untouch написал(а) 17 сентября 2011 в 21:19
      • Да с удовольствием куда прийти???
        Untouch написал(а) 17 сентября 2011 в 21:18
  • Untouch написал(а):
    Реально муниципальная аптека может погубить конкурентов

    Не допустить этого-,, главная задача,, депутатов-медиков. Не зря же рецепты по максимуму в стоимости.Государственно-частное партнёрство. Мать их ... Как в ГИБДД -%%%% автору протокола.
    Гость 2 написал(а) 16 сентября 2011 в 13:27
    • Депутат Тихонова отстояла аптеку у Олексина и сети "Здравник," совершенно спокойно,
      Ганеева через несколько лет просто или по недомыслию делает первый шаг по закрытию городской аптенки. Господи, прости её., она не ведает что творит.
      А вот господа депутаты может быть продуманно решат.Ведь у них по несколько высших образований
      Гость 4 написал(а) 17 сентября 2011 в 10:52
      • Гость 4 написал(а):
        Депутат Тихонова отстояла аптеку у Олексина и сети "Здравник,"

        Тамара Егоровна, Вы?.. Ну или можно поподробнее о том как именно лично Тамара Егоровна отстаивала аптеку на Островского: 2000-2003 год. Чего добились-то? У "Здравника" отобрали, а муниципальную аптеку так и не восстановили. Здание пустует и разваливается уже восьмой год. Тамара Егоровна, ау! Где Вы были все эти годы?
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 сентября 2011 в 11:34

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 15 сентября 2011 г.

  • Кому достанутся оранжевые фонари +25
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Проблема освещения городских улиц, как, впрочем, и всего городского электрохозяйства - тема не новая.

  •  
    Приключения тысячной купюры
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    5 сентября на круглом столе в Межмуниципальном отделении МВД России «Заречный» полицейские знакомили журналистов с разнообразными случаями мошенничества.

  • Только радио и никакой политики +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Сколько раз, проходя мимо длинного здания, расположенного на берегу Белоярского водохранилища, я смотрела на огромные антенны на крыше и думала: это что же такое? Зачем такие большие антенны? Вокруг никого не видно, всё тихо и спокойно.

  •  
    Тебя выключить или молчать будешь +9
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Была пятница, первое июля. На том берегу Белоярского водохранилища царило оживление: на базу отдыха «Волна» собирался люд со всей области, народ прибывал на традиционный рок-фестиваль.

  • День города - всегда бы так +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    В субботу, 10 сентября, Заречный отмечал День города. Примечательно, что на этот раз организацией намеченных мероприятий занималась молодёжь. Собственно, поэтому основную программу праздника и назвали «Активная молодёжь активного города».

  •  

    9 сентября в ДК «Ровесник» состоялся традиционный торжественный вечер «Успех года 2011», приуроченный к празднованию 56-летия Заречного.