Последний выпуск
№ 20 от 14 мая 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад

Архив №37 от 15 сентября 2011 г. Консервируем на зиму

Консервируем на зиму

Консервируем на зиму

Елена ПАРАСКИВИДИ

Клуб «Хозяюшка» (ветераны ОРС БАЭС)

Сейчас у хозяюшек активное время заготовок на зиму. На консервы идёт всё: пупырчатые огурчики и сочные помидоры, нежные кабачки и разноцветные перцы, сладкие яблочки и ароматные груши. У каждой хозяйки есть свои рецепты консервирования, которыми она пользуется не первый год. Советуем вам обновить «меню заготовок», и сделать консервы по рецептам, которые мы вам предлагаем.

Заготавливая маринованные овощи, попробуйте законсервировать

Помидоры с кабачком

Помидоры (сколько войдёт в 3-литровую банку), несколько колечек кабачка, 2 болгарских перца зелёного или жёлтого цвета, 1-2 листа лаврушки, 5 горошин душистого перца, 3-5 веточек петрушки, 2-3 веточки сельдерея, кусочек горького стручкового перца, 5-6 зубчиков чеснока.

Всё складываем в простерилизованную 3-литровую банку и заливаем крутым кипятком. Даём постоять 10 минут. Затем воду из банки сливаем и доводим до кипения. В это время в банку насыпаем 2 столовые ложки сахара (с горкой), 1 столовую ложку соли (с горкой) и 1 чайную ложку лимонной кислоты (с малюсенькой горкой). Заливаем кипятком, закатываем и укутываем на сутки до остывания. Советуем проколоть каждую помидорку со стороны плодоножки зубочисткой тогда кожица не потрескается.

Зимой можно сварить вкусный суп, используя заготовленный с осени

Рассольник в банке

0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 0,5 л томатного соуса (можно купить в магазине), 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки перловой крупы (сухой), 4 столовые ложки 9% столового уксуса.

Огурцы натираем на крупной тёрке и оставляем на 2-4 часа, чтобы пустили сок. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем на растительном масле. Соединяем все продукты (кроме уксуса), указанные в рецепте, тушим 30 минут. За 5 минут до готовности вливаем уксус, раскладываем массу в простерилизованные банки и закатываем.

Этот вкусный и витаминный салат настоящий дар для тех, кому врачом назначена строгая диета. Готовится он без уксуса и с минимальным количеством соли.

Салат диетический

На 2 кг белокочанной капусты - по 1 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца, яблок кислых сортов, помидоров, 1-1,5 столовых ложки соли «Экстра», лавровый лист, душистый перец горошком.

Овощи моем. Морковь отвариваем до полуготовности и нарезаем соломкой, лук полукольцами, яблоки тонкими дольками. У перцев удаляем семена и режем соломкой. Капусту шинкуем. Все овощи складываем в просторную посуду, аккуратно перемешиваем, но ни в коем случае не перетираем руками, чтобы не выжать с них сок. Банки (желательно 0,5 л) тщательно промываем горячей водой. На дно каждой банки кладём 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин душистого перца и 1-2 средних помидора, разрезанных на 4-8 частей. Затем банки плотно заполняем салатом, закрываем крышками и стерилизуем 30 минут. После этого закатываем и переворачиваем вверх дном. Зимой такой салат можно заправить растительным маслом или майонезом.

Любителям острого понравится

Закуска из баклажанов

Баклажаны - 5 кг, чеснок - 100 г, сладкий болгарский перец красного цвета - 1 кг, горький стручковый перец - 3 штуки, растительное масло - 0,5 литра, столовый уксус 9% - 250 мл.

Баклажаны моем и режем кружочками толщиной 1 см. Заливаем на 2 часа солёной водой на 1 литр воды 100 г соли. Затем баклажаны отжимаем и поджариваем с обеих сторон на растительном масле. Готовим заливку: прокручиваем в мясорубке чеснок, сладкий болгарский перец и горький перец (из двух перчиков удалим семена). Будьте аккуратны при работе с горьким перцем! В перемолотые перцы и чеснок добавляем уксус, пережаренное и остуженное растительное масло. Перемешиваем получившуюся заливку. Обжаренные баклажаны укладываем в эмалированную кастрюльку слоями, смазывая каждый слой небольшим количеством заливки. Оставшуюся заливку выкладываем сверху. Дайте баклажанам постоять ночь при комнатной температуре. На следующий день разложите их по банкам, простерилизуйте 30 минут и закатайте или переложите в чистые банки и уберите в холодильник.

Вряд ли оставит вас равнодушным

Рецепт зимней окрошки

200 г хрена, 300 г зелени укропа, 350 г свежих огурцов, 150 г соли.

Натрём хрен на мелкой тёрке, а свежие огурцы - на крупной. Мелко порежем укроп. Всё смешаем с солью. Смесь лучше хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой в холодильнике. Она хорошо сохраняется до следующего урожая. Можно использовать не только при приготовлении окрошки, но и в салатах.

Из спелых слив получается вкусная

Заготовка из слив для пирогов

Сливы - 1 кг, сахар - 200-300 г, четверть стакана воды.

Сливы моем и вынимаем косточки. Затем складываем сливы в кастрюлю, пересыпаем сахаром, добавляем четверть стакана воды и ставим на огонь. При непрерывном помешивании провариваем в течение 5 минут. После этого сливы в горячем виде раскладываем в подготовленные банки и тут же закатываем.

Милые хозяюшки, воспользуйтесь этими рецептами заготовок и не жалейте времени, которое вы потратите на консервирование. Зимой вы откроете баночку с овощами или фруктами и порадуете своих близких или гостей вкусными консервами, сохранившими в себе ароматы солнечного лета.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 15 сентября 2011 г.

  • Над этим вопросом пришлось серьёзно задуматься депутатам городской Думы 8 сентября. О сложившейся ситуации наша газета уже рассказывала читателям в прошлом номере.

  •  
    День города - всегда бы так +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    В субботу, 10 сентября, Заречный отмечал День города. Примечательно, что на этот раз организацией намеченных мероприятий занималась молодёжь. Собственно, поэтому основную программу праздника и назвали «Активная молодёжь активного города».

  • Кому достанутся оранжевые фонари +25
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Проблема освещения городских улиц, как, впрочем, и всего городского электрохозяйства - тема не новая.

  •  
    Приключения тысячной купюры
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    5 сентября на круглом столе в Межмуниципальном отделении МВД России «Заречный» полицейские знакомили журналистов с разнообразными случаями мошенничества.

  • Только радио и никакой политики +5
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Сколько раз, проходя мимо длинного здания, расположенного на берегу Белоярского водохранилища, я смотрела на огромные антенны на крыше и думала: это что же такое? Зачем такие большие антенны? Вокруг никого не видно, всё тихо и спокойно.

  •  
    Тебя выключить или молчать будешь +9
    №37 от 15 сентября 2011 г.

    Была пятница, первое июля. На том берегу Белоярского водохранилища царило оживление: на базу отдыха «Волна» собирался люд со всей области, народ прибывал на традиционный рок-фестиваль.