Лодочки из кабачков

«Зареченская Ярмарка» №35 от 01 сентября 2011 г.
Лодочки из кабачков

Елена ПАРАСКИВИДИ

Моё фирменное блюдо

Сейчас зареченские садоводы собирают богатый урожай овощей, в том числе и кабачков. Что можно приготовить из этого богатого минеральными веществами и клетчаткой овоща? Наша читательница Елизавета Соловьёва советует хозяюшкам сделать лодочки из кабачков, фаршированные мясным фаршем с рисом. Особых хлопот, по словам Елизаветы, это блюдо не доставит, да и времени на его приготовление уходит чуть больше часа.

На 4-6 порций: 200 г говяжьего фарша, 50 г риса, 4-6 маленьких молодых кабачков, 1 чайная ложка растительного масла, 2 столовых ложки и 1 чайная ложка соли, 400 г помидоров, 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца, 1 стакан томатного сока или пропущенных через мясорубку помидоров, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Промытый рис залить 1/2 стакана воды в маленькой кастрюльке. Довести до кипения и варить под крышкой на слабом огне в течение 15 минут, пока вся вода не впитается. Затем рис остудить. Разогреть сковороду, смазать её растительным маслом, обжарить говяжий фарш до готовности, разделяя образующиеся кусочки ложкой. Фарш отставить. У кабачков удалить семена. Кабачки подержать 15 минут в миске с подсоленной водой (на 1,5 литра холодной воды - две столовых ложки соли). Затем вынуть и обсушить полотенцем. Снять с помидоров кожицу, нарезать мякоть маленькими кусочками. Смешать говяжий фарш, рис и помидоры и приправить солью и молотым перцем. Наполнить кабачки этой смесью, выложить в форму для запекания, залить томатным соком и растопленным сливочным маслом. Запекать в духовке при температуре 200 градусов С около получаса.

Приятного вам аппетита!