Рулет и печенье для диабетиков

«Зареченская Ярмарка» №34 от 25 августа 2011 г.
Рулет и печенье для диабетиков

Елена ПАРАСКИВИДИ

Моё фирменное блюдо

Сегодня по просьбе читателя, которая была высказана на сайте нашей газеты (zar-yarmarka.ru), мы даём два рецепта выпечки к чаю специально для людей, больных диабетом.

Во многих семьях, где есть диабетики, на всё печёное, на сладкие десерты наложен категорический запрет: то, что содержит сахар, углеводы, пугает опасностью передозировки. А ведь каждому человеку хочется полакомиться чем-то сладеньким. Но, как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. В любой выпечке к чаю вместо сахара можно использовать его заменители: ксилит, сахарин, сорбит, фруктозу.

Поэтому предлагаем испечь рулет из яблок и изюма по следующему рецепту:

125 г муки, половина чайной чашки воды, 1/2 чайной ложки соли, 25 г маргарина, 40 г ксилита, сахарина или фруктозы, 25 г изюма, 400 г яблок кислых сортов, корица.

Замесить тесто из муки, тёплой воды, соли и 20 г маргарина, дать ему постоять 30 минут в тёплом месте. Затем тесто тонко раскатать, смазать оставшимся растопленным маргарином и посыпать мелко нарезанными яблоками без кожуры, смешанными с ксилитом (сахарином, фруктозой), изюмом и корицей. Тесто осторожно завернуть рулетом, переложить его на смазанный маслом противень и испечь в духовке на среднем жару в течение 40 минут.

К сожалению, диабетом страдают и дети. Думаю, что в этом случае можно испечь к чаю совсем простое печенье «Хворост».

2 яйца, 1 столовая ложка ксилита (сахарина, фруктозы, сорбита), 1/3 чайной ложки соли, мука.

Замесить крутое тесто, как на лапшу, раскатать очень тонко и нарезать полосками по 1-2 см. Подрумянить до золотистого цвета в кипящем растительном масле.

Приятного аппетита и будьте здоровы!