Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №32 от 11 августа 2011 г. Благоустройство дворов своими глазами

Благоустройство дворов своими глазами

Благоустройство дворов своими глазами

Алёна АРХИПОВА

В середине лета муниципальная, а посему, значит, самая наидостовернейшая пресса* торжественно возвестила: «Программа «1000 дворов» успешно стартовала!». На конец июля, как было указано, в 11 из 20 дворов-везунчиков уже вовсю кипит работа, что практически везде будут расширены внутридворовые проезды и оборудованы новые парковки, что установят современные игровые комплексы для детей. Там же сообщалось о 9 будущих дворовых спортивных кортах и что за счёт экономии средств в проект включили ещё два объекта, вместо 18 дворов будут отремонтированы 20. Плюс дворы по ул.Ленинградской, 13, 15 и 11. В этих дворах на детских площадках должны установить новые «малые архитектурные формы». А ранее** Главой ГО Заречный А.Н. Кислицыным была определена и дата окончания работ в рамках программы - 1, в крайнем случае, 10 сентября. Правда, Глава тогда тут же уточнил, что по областной программе завершение строительства планируется к 1 октября.

На носу середина августа - обозначенные Андреем Николаевичем сроки приближаются. И я отправилась по всем 20 дворам, чтобы своими глазами увидеть, как продвигаются работы. Два дня были потрачены не зря, фотоаппарат запечатлел кучу фотофактов. Правда, я ожидала, что результат будет гораздо лучше.

Во время подведения итогов все дворы были разделены на 5 групп по различной степени готовности.

Первая группа получила название «Готовность - ноль» - туда вошли 6 дворов, где работы до сих пор не начались. Одним из таких стал двор на Алещенкова, 14, 16 - там всё по-старому и, если честно, я не нашла, что же там должны изменить (в том смысле, что есть дворы и похуже, которые в программу не вошли. - Прим. авт.). Парковки обустроены, дворовые проезды широкие (по крайней мере, расширять их больше некуда), детская площадка уютная, аккуратная, огороженная, качели-карусели целые. Ну, разве что снаряды покрасить да одни качели поменять.

Не дошли у строителей руки до дворов по Курчатова, 21, 23 - Таховской, 5, 7 и Алещенкова, 1, 3 - Таховская, 18, 20, 22, 24. Как говорят, здесь ещё «конь не валялся». Последними, по-видимому, своей очереди дождутся и детские площадки по Ленинградской, 11, 13 и 15, которые вроде должны переоборудовать за счёт сэкономленных средств. Наконец, очень обеспокоены отсутствием рабочих и техники жители улицы Новая из села Мезенское. «Собрание с жильцами было проведено ещё в мае, - констатирует факт староста д.Мезенка О.П. Патрушева. - Нам обещали новый двор со специальным покрытием и современной детской площадкой. Уже середина августа, а к нам ещё даже измерять не приходили! Мы всерьёз опасаемся, что про нас опять забыли!».

Вторая группа попала в разряд «Только начали». В этих дворах есть строители, работает техника - в общем, создаётся впечатление, что деятельность в общем кипит. Правда, почти везде «кипеть» она начала на моих глазах. Так, при мне рабочие приехали во дворы домов по улице Алещенкова, 7, 7 "А", 7 "Б", 5 и по Курчатова, 31, 33, 35 - Алещенкова, 18, 20, 22, 24. Здесь строители только начали снимать пласты грунта под будущие парковки. Та же ситуация в большом квадрате улиц Ленинградская - Алещенкова - Курчатова (вокруг детсада «Дюймовочка»). Там трудится экскаватор только со стороны Ленинградской, 24 и тоже пока занимается только расширением дворового проезда. Трещат в будни укатывающие гравий машинки на будущих стоянках у домов по ул.Кузнецова, 6 и 8 (территория, входящая в смету двора по Курчатова, 25 - Кузнецова, 4, 6, 8). Но вот где по-настоящему кипит работа, так это только во дворе Кл.Цеткин, 11, 13 - 9 Мая, 3, 5 - Ленина, 14. Там уже по всему периметру расширены дворовые проезды, отсыпаны парковки, убраны все старые детские снаряды, оформлены тротуары и велосипедные дорожки и даже заасфальтированы два спортивных корта, естественно, трудятся техника и люди. Удручает одно: работы ещё много и к назначенному сроку строителям, похоже, не успеть.

Третью группу дворов иначе как «Миллиметр за миллиметром движемся вперёд» не назовёшь. Здесь трудятся только рабочие (по большей части иностранные), и из орудий труда у них в основном лопаты, ломы да собственные руки. Такую картину я увидела во дворах на Энергетиков, 6, 8 - Кузнецова, 26 (район Простоквашино) и Кузнецова, 12, 14, 16 - Алещенкова, 13, 17 - Ленинградская, 14, 14 "А", 16, 16 "Б". Там в данный момент уже расширены проезды, отсыпаны парковки и строители (6-8 человек) делают у будущих стоянок бортики. Ещё любопытный факт: одна бригада рабочих копошится во дворе на Кл.Цеткин, 23 - Курчатова, 4, 6 (место, не входящее в список программы «1000 дворов»). Здесь строители своими силами восстанавливают старый спортивный корт - уже вкопаны зелёные железные столбы, позже на них натянут сетку-рабицу и установят рядом старые покрышки. На мой вопрос: «Кто ваш заказчик?» бригадир ответил, что о заказчике не знает. Его бригада занимается изготовлением только велосипедных дорожек и спортивных площадок, и, кроме этого двора, им предстоит работа ещё на 4 объектах в Заречном, в том числе и у ДЮСШ (там начинают делать круглодичное футбольное поле со специальным покрытием. - Прим. авт.).

Четвёртой, самой многочисленной, группе мне захотелось дать поэтическое название «А вокруг тишина…». В этих дворах работы, видимо, были когда-то начаты, но в данный момент заброшены - там, по словам жителей, рабочих и строительной техники нет уже пару недель. Первый в списке двор на Ленина, 3, 5, 7 - Лермонтова, 25, - Комсомольская, 8, 10. В одном месте там когда-то расчистили площадку у гаражей, привезли бетонные бортики и щебень, демонтировали старую карусель, выложили пока непонятные два бетонных круга, сделали грейдером в ближайших кустах дорогу - и всё. В остальных частях этого большого двора всё те же заросли из дикой черёмухи и ирги, на лиственницах чирикают многочисленные дрозды (прямо как в лесу), да стоит старая качель, с которой в своё время ещё я падала. Вдоль всего длинного двора по ул. Кузнецова 1, 3, 5 идёт новенькая пешеходная дорожка из серо-красного кирпича, а ещё покрашены старые снаряды детской площадки, которые до сих пор находятся в хорошем состоянии. Рабочих, техники и строительного мусора не видно. Это позволило мне сначала сделать вывод, что здесь ремонт уже сделали. Однако когда я увидела проектную стоимость данного двора - почти 3 миллиона рублей - появилась надежда, что он не закончен. Там не мешало бы расширить дворовые проезды, оборудовать новую спортивную площадку, добавить детских развлекалочек, сменить приспособления для сушки белья.

Страдают от бездействия рабочих и дворы в «подковах» на улице Курчатова. Одна и та же картина во дворах у трёх корпусов по Курчатова, 29 и 27: расширены проезды, отсыпаны стоянки, кое-где просто лежат кучи щебня и земли, в одном месте выворочена старая "лиана", детские площадки не тронуты. Чуть больше сделано во дворе Курчатова, 25 (1 и 2 корпуса) - Кузнецова, 4. Там демонтирована старинная кирпичная горка с обгоревшей крышей, расчищена площадка, расширены со всех сторон дворовые проезды, выложена дорожка из серо-красного кирпича и… тоже тишина. Завершает этот тревожный список двор в деревне Курманка по улице Юбилейной. По словам старосты деревни Р.В. Хамидулиной, там убрали все старые детские снаряды, расширили и отсыпали щебнем стоянку, установили железобетонные бортики, обозначили щебнем тротуар. Но работы идут очень медленно, строители приезжают через день-два, работают всего по несколько часов. От этого видимых изменений не происходит. «Жители двора уже настроены негативно, - говорит Раиса Викторовна. - Буквально перед реализацией программы они своими силами вскладчину сделали детские качели, карусель, спортивные снаряды. Сейчас это всё выворотили, а новое детское оборудование до сих пор не поставили. Ещё чуть-чуть - и люди пойдут в прокуратуру».

Пятая группа - самая малочисленная, зато звучит очень позитивно «Финишная прямая»: в этих двух самых везучих дворах практически всё сделано. Во дворе на Курчатова, 2, 2 "А" - Ленина, 24 качественно проведён косметический ремонт: снаряды детской площадки покрашены в яркие цвета, сделаны новые велосипедные дорожки и тротуары. Просто, но уютно - былую старину выдаёт только полусломанная качель. Самым счастливым казался двор по улице Таховская, 4, 6, 8. Здесь практически всё готово: где возможно, расширены дворовые проезды и оборудованы стоянки. В данный момент там заканчивают асфальтировать новые парковки и пятачки у подъездов. Но главное - уже есть новая детская площадка: двойная горка, пружина-самолёт, качалка, качели. Всё это яркое, красивое, прекрасно сочетается со старыми снарядами и уже опробовано местной детворой.

Итог следующий: практически готовы только 2 двора, на 6 дворовых территориях ремонт начат, но по непонятным причинам остановлен. В 7 (в 6 и в одном частично) дворах переделки идут в данный момент, где-то уже несколько недель, где-то только начали, и успеют ли доделать эти дворы в срок, большой вопрос. Ещё на 6 объектах реализацию программы «1000 дворов» так и не начали. Лучше всех сейчас, безусловно, выглядит двор на Таховская, 4, 6, 8, а самым худшим и заброшенным, по-моему, выглядит двор по улице Ленина, 3, 5, 7 - Лермонтова, 25, - Комсомольская, 8, 10.

Через две с половиной недели наступит 1 сентября - первый срок, который определил Глава города для окончания работ по программе «1000 дворов». Как вы думаете: сдержат ли власти своё обещание?..

* - «Пятница» №29 от 28.07.2011 г.

** - «Пятница» №23 от 16.06.2011 г.



Комментарии (5)

  • Автор статьи написал(а):
    Во дворе на Курчатова, 2, 2 "А" - Ленина, 24 качественно проведён косметический ремонт: снаряды детской площадки покрашены в яркие цвета,

    Ну что же это опять такое, а Татьяна Олеговна?
    При всем уважении.
    Опять неверная информация.
    Все "снаряды детской площадки" отремонтированы и покрашены силами ТСЖ "Аквариум", в которое за комментариями так и не обратились.
    Так же как и по ситуации с кл. Цеткин, 23.
    Гость 1 написал(а) 11 августа 2011 в 15:12
    • Ну что опять за ерунда?.. Перед журналистом не стояла задача обращаться к кому-либо за комментариями. Ведь написано же в заголовке чётко и ясно: "Благоустройство дворов своими глазами". И не более того.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 августа 2011 в 17:01
      • Дак вы статью к отчету о проделанной работе в рамках программы "1000 дворов" привязали, кажется.. или просто по городу прогулялись?
        Гость 2 написал(а) 11 августа 2011 в 19:25
        • И то и другое. Никто Алёне не запрещал, к примеру, писать о спортивных сооружениях, которые она видела по дороге и которые делаются совсем по иным программам нежели "1000 дворов". Хотя, если уж Вам так хочется... никто не мешает написать нам в редакцию о том, как замечательно покрасил краской "снаряды детской площадки" ТСЖ "Аквариум". Если людям нравится - пусть пишут :)))
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 августа 2011 в 22:17
  • с одной стороны упрёки понять даже можно: люди лично для своего блага вопреки некачественному выполнению программы "1000 дворов" трудились, а о них ни слова. Но с другой стороны, учитывая комментарии редактора, почему не увидели в статье слово "качествнный"? Ведь о работе было сказано положительно - и не важно кто работал. а теперь, когда я знаю, могу добавить от всего сердца: молодцы те, кто постарались для родного двора!
    Гость 3 написал(а) 14 августа 2011 в 20:54
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 11 августа 2011 г.

  • Чудеса с четвёртым капремонтом +20
    №32 от 11 августа 2011 г.

    Как известно, в сфере ЖКХ нашего города чудеса случаются довольно часто: то фонари погаснут, то вдруг вода из кранов испарится, то тепло из батарей улетучится… Впрочем, такой ситуации, о которой пойдёт речь ниже, пожалуй, даже старожилы не припомнят.

  •  
    Сто четвёртое лето бабы Маши
    №32 от 11 августа 2011 г.

    Наша долгожительница - человек особенный. О ней пишу, начиная с её 100-летия: накануне очередного дня рождения и после его торжественной встречи. До Марии Александровны Петуховой в Заречном до таких преклонных лет не доживал никто.

  • С 6 июля, когда в Заречный ГОВД пришёл новый начальник Д.В. Раевских, прошёл уже месяц. Мы решили узнать его первые впечатления о нашем городе и о том, что предстоит изменить в нашей правоохранительной деятельности.

  •  

    В апреле этого года Заречный изумлённо переваривал новость: со своего поста уволен директор школы №7 с углублённым изучением музыки и изобразительного искусства К.В. Шушаричев.

  • Третий год крыша течёт +5
    №32 от 11 августа 2011 г.

    В редакцию «Зареченской Ярмарки» обратились жители первого подъезда дома №4 на улице Кузнецова (всего 13 подписей) вот с таким письмом:.

  •  
    Случай на стройке +22
    №32 от 11 августа 2011 г.

    Современный мир порой называют безумным. Считаю, что в какой-то мере это справедливое обвинение.