Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №30 от 28 июля 2011 г. Вопреки обстоятельствам

Вопреки обстоятельствам

Вопреки обстоятельствам

Любовь ФИРСТОВА

У каждого из нас, пожалуй, в детстве была мечта стать кем-то особенным, добиться невероятных успехов, получить заслуженные славу и признание… Потом мы переосмысливаем свои мечты, сверяем их с реалиями окружающей действительности и, как правило, выбираем путь наименьшего сопротивления. Что толку биться головой о стену, если нет возможности добиться желаемого, если нет времени, сил, условий?

А между тем настоящими звёздами становятся именно наперекор и вопреки сложившимся обстоятельствам. Яркий пример этому - Владислав Окладников, 14-летний спортсмен из Заречного, ставший кандидатом в молодёжную сборную России по плаванию.

Первым тренером Влада стал отец - научил плавать и поставил технику. Когда Владу исполнилось 11 лет, всей семье уже было очевидно, что у них растёт будущий чемпион. Плавание для Влада к этому времени перестало быть просто увлечением. Тренировки проводили всё чаще и всё интенсивнее, больше стали ездить на соревнования и, как следствие, наград становилось всё больше и больше.

- Сейчас я тренируюсь шесть дней в неделю, - рассказывает Влад. - Тренировки примерно по два часа. Три дня - это только плавание, и ещё три - сначала зал (силовые тренировки и растяжка), и только потом идём на воду.

Учитывая, что собственного бассейна в Заречном нет и приходится ежедневно, кроме воскресенья, ездить в Асбест, такое увлечение требует весьма серьёзных усилий от всей семьи. Но даже этого, оказывается, маловато…

- На том уровне, который есть сейчас, - поясняют мама и папа Влада, - одной тренировки в день недостаточно. Ребята, живущие в Асбесте, успевают на тренировку в 6 часов утра, перед школой, а потом ещё на основную тренировку после занятий. Мы себе этого, конечно, позволить не можем. Поэтому в свободное время Влад пытается компенсировать недостаток нагрузки занятиями лёгкой атлетикой, велосипедными прогулками, игрой в футбол.

Но утренняя тренировка спортсмену просто необходима. Ближайший год сулит множество соревнований, к которым надо серьёзно готовиться. А значит, всей семье нужно продолжать трудиться в том же режиме для достижения новых высот.

На вопрос: «Как вы вообще решились растить чемпиона по плаванию при отсутствии в городе условий?» родители Влада лишь скромно пожимают плечами: «А какой родитель поступил бы иначе? Когда мы увидели, что Владу это интересно и что бросать плавание он не собирается, мы решили его в этом поддержать. Ведь это и здоровье, и красивая фигура, и возможность увидеть мир, познакомиться с разными интересными людьми. Поэтому мы готовы и дальше поддерживать его настолько, насколько можем. Конечно, это затратно: и экипировка, и соревнования, и сборы - удовольствие дорогое. Но пока Влад стремится к своей цели, мы будем ему в этом помогать».

Ситуации складывались разные. Так, например, перед сборами в Волгограде оказалось, что бассейн в Асбесте закрыт на профилактику. Но тренировки были необходимы, и тогда Влада пришлось на две недели отправить в Верхнюю Пышму, в семью его друзей, которые, как и Влад, занимаются плаванием. И всё это ради тренировок, которые молодому спортсмену, по его собственному признанию, необходимы как воздух.

От многого приходится отказываться. В свои 14 лет Влад редко бывает на обычных для подростка дискотеках и тусовках (раз в год, а то и реже). А обычным прогулкам и праздному отдыху предпочитает тренировки.

Но, как показало время, все эти усилия не были напрасны. В апреле нынешнего года Влад участвовал в Международном детском фестивале по плаванию «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге, стал серебряным призером. По итогам этого фестиваля Влада приняли кандидатом в молодёжную сборную России по плаванию. Так что впереди новые горизонты и новые достижения. Чётких планов Влад пока не строит, но без ложной скромности отметил: «Олимпиада - это само собой. А дальше будет видно…». При этом лёгкость, с которой были произнесены эти слова, не оставляет сомнений: мы ещё не раз услышим о спортсмене из Заречного, завоёвывающем награды и звания в составе сборной России.



Комментарии (9)

  • Есть вопрос. Как может ПЛОВЕЦ быть надеждой на ЗИМНЕЙ Олимпиаде ???
    ;-)))
    Гость 1 написал(а) 28 июля 2011 в 15:38
    • А разве кто-то сказал о ЗИМНЕЙ Олимпиаде????? Хорошо же Вы поддерживаете ребят.... ((((((((
      Гость 2 написал(а) 28 июля 2011 в 22:49
      • Этот мальчишка реально уникален! Ведь в Заречном НЕТ БАССЕЙНА ("спасибо" сами знаете кому), а он добился таких серьёзных успехов!
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 июля 2011 в 8:29
  • Этого мальчика и его папу знаю лично и отлично...
    А Сочинская Олимпиада будет ЗИМНЕЙ... )))))))))))))))))))))))))))))))))
    Под Вашим фото написано, что Влад - надежда "сочинской" Олимпиады...
    Не заморачивайтесь, тема ХОРОША, но чутка компетентности не хватает корреспонденту...
    Гость 1 написал(а) 29 июля 2011 в 10:01
    • Даже спорить не буду! :) От спорта я действительно слишком далека. На написание этой статьи меня вдохновило знакомство с родителями Влада, их общее стремление сделать всё возможное, чтобы сын и дальше добивался успеха. Удивительная семья!
      А олимпиада в Сочи действительно зимняя, так что посыпаю голову пеплом и скромно уповаю на то, что читатели простят мне эту маленькую оплошность...)))
      Любовь Фирстова написал(а) 29 июля 2011 в 10:29
      • Любовь Фирстова написал(а):
        читатели простят мне эту маленькую оплошность...)))

        И не надейтесь. Будете отрабатывать. :)
        Гость 3 написал(а) 29 июля 2011 в 22:45
      • Цитату про СОЧИ, пожалуйста, укажите! вупор не вижу. За что извинения?
        Гость 4 написал(а) 29 июля 2011 в 23:04
        • Это мой упс. :))) Фотку на главной странице сайта так подписала. В газете этого нет.
          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 июля 2011 в 23:32
  • Принято...
    Зачет !!!
    ;-)))
    Гость 1 написал(а) 29 июля 2011 в 10:37
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 28 июля 2011 г.

  • Одна из актуальных тем, с которой к нам в редакцию часто обращаются читатели, - проблемы в детских садах.

  •  

    Как вы помните, в апреле этого года Заречный, к радости жителей, разжился новыми большими оранжевыми урнами. Но некоторые горожане, искренне порадовавшись, задались вопросом: что же будет со старыми мусоросборниками.

  • Июль, жара, отсутствие горячей воды - верные признаки коммунального лета в Заречном. Традиционно без ремонта котельной и опрессовок не обойтись, значит, и без отключений тоже. Но почему каждый год одни и те же проблемы.

  •  

    Продолжаем эпопею с установкой газового счётчика в отдельно взятой квартире, которую мы начали 7 июля.

  • 16 жителей села Мезенское обратились в Заречный районный суд с исковыми требованиями к ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

  •  

    Всё ж таки надо отдать должность нашим градоначальникам. Они всегда умели мечтать. Причём мечтать искренне, самозабвенно и очень романтично.