Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №30 от 28 июля 2011 г. Пробуем установить газовый счётчик

Пробуем установить газовый счётчик

Пробуем установить газовый счётчик

Татьяна ГОРОХОВА

Журналистский эксперимент

Продолжаем эпопею с установкой газового счётчика в отдельно взятой квартире, которую мы начали 7 июля. Надо сказать, что причиной этого эксперимента послужило грозное предупреждение ОАО «Свердловоблгаз» о том, что необходимо установить индивидуальные приборы учёта природного газа. Срок - до 1 января 2012 года. Стоимость установки, как поясняли на тот момент в газовой службе, составляла 9 тысяч рублей. Однако, за 20 прошедших дней эта стоимость почему-то изменилась и теперь составляет 11 тысяч 459 рублей. По крайней мере, такая цена обозначена в «сметной стоимости строительно-монтажных работ». Сюда входят все работы по установке счётчика, включая и стоимость самого газового счётчика - 2 тысячи 288 рублей, и обследование помещения на определение техусловий установки газового счётчика, и монтаж самого прибора, и обрезка внутридомового газопровода, и всё остальное. Согласитесь, сумма более чем немалая, даже для семьи, где все работают, а уж про пенсионеров и говорить нечего.

Надо сказать, что сотрудницы газовой службы, куда я обратилась, чтобы написать заявление на установку счётчика, не раз спросили меня, знаю ли я, сколько стоят работы и согласна ли я на такую сумму. Полагаю, что это неспроста. Видимо озвученные цифры уже кого-то испугали. Да, ещё одно важное замечание: в заявлении на установку счётчика необходимо указать паспортные данные, поэтому не забудьте взять с собой паспорт, когда отправитесь писать заявление.

Ещё мне удалось выяснить один немаловажный вопрос: как пояснил начальник Белоярского участка ОАО «Сверловскоблгаз» А.П. Талдыков, «согласно закону, установку газовых счётчиков в неприватизированных квартирах должен оплачивать собственник, то есть администрация города». Для тех, кто живёт в квартирах по договору социального найма, новость, конечно, хорошая, но готовы ли городские власти, а главное - городская казна, к таким финансовым затратам? Ведь вся старая часть города, дома на улице Таховской и части улицы Алещенкова оснащены газовыми плитами. Если предположить, что хотя бы 10% указанных квартир не приватизированы, то городская казна должна серьёзно постараться, чтобы заплатить газовикам за установку счётчиков. Однако в бюджете этого года, а может, и следующего эти средства вряд ли найдутся. Хотя…

Теперь что касается сроков установки счётчиков. На встрече с ветеранами Глава ГО Заречный А.Н. Кислицын ответственно заявил, что срок установки газовых приборов учёта отнесён на 2015 год. Вот хотите - верьте, хотите - нет, не могла добиться чёткого ответа от А.П. Талдыкова: он точно утверждать о перенесении сроков не может, сказал, в августе будет известно. Другие работники газовой службы, к которым я обращалась, тоже не смогли подтвердить, к какому же сроку необходимо установить индивидуальные приборы учёта газа.

Ну, и последнее на сегодня: как сообщили в управляющей компании ООО «ДЕЗ», на нынешний момент ни одного газового счётчика не установлено.

В общем, так или иначе, складывается впечатление, что в очередной раз непонятно чем перепугали население: сроки казни обозначили, а что с собой брать, не уточнили. Вот и мечемся, друг у друга спрашиваем: а верёвку брать или выдадут? А мыло своё брать или казённое дадут? А если выдавать будут, то всем, или по списку? Теперь вопрос, как попасть в список.

В следующей статье я постараюсь выяснить, знает ли администрация города, что ей придётся платить за установку газовых счётчиков. А пока жду, когда ко мне придёт специалист газовой службы и решит, можно ли в моей квартире установить прибор учёта газа: техник приходит только по четвергам.



Комментарии (2)

  • Автор статьи написал(а):
    в очередной раз непонятно чем перепугали население: сроки казни обозначили, а что с собой брать, не уточнили. Вот и мечемся, друг у друга спрашиваем: а верёвку брать или выдадут? А мыло своё брать или казённое дадут? А если выдавать будут, то всем, или по списку? Теперь вопрос, как попасть в список.


    Прекрасно написано!
    Гость 1 написал(а) 28 июля 2011 в 15:25
  • Полностью согласна!!!
    Гость 2 написал(а) 29 июля 2011 в 23:15
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 28 июля 2011 г.

  • Одна из актуальных тем, с которой к нам в редакцию часто обращаются читатели, - проблемы в детских садах.

  •  
    Вопреки обстоятельствам +9
    №30 от 28 июля 2011 г.

    У каждого из нас, пожалуй, в детстве была мечта стать кем-то особенным, добиться невероятных успехов, получить заслуженные славу и признание.

  • Июль, жара, отсутствие горячей воды - верные признаки коммунального лета в Заречном. Традиционно без ремонта котельной и опрессовок не обойтись, значит, и без отключений тоже. Но почему каждый год одни и те же проблемы.

  •  

    Как вы помните, в апреле этого года Заречный, к радости жителей, разжился новыми большими оранжевыми урнами. Но некоторые горожане, искренне порадовавшись, задались вопросом: что же будет со старыми мусоросборниками.

  • 16 жителей села Мезенское обратились в Заречный районный суд с исковыми требованиями к ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

  •  

    Всё ж таки надо отдать должность нашим градоначальникам. Они всегда умели мечтать. Причём мечтать искренне, самозабвенно и очень романтично.