Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №30 от 28 июля 2011 г. О чём мечтал Заречный накануне дефолта 98-го

О чём мечтал Заречный накануне дефолта 98-го

О чём мечтал Заречный накануне дефолта 98-го

Д. ЗАХАРОВ

Любопытное прошлое

Всё ж таки надо отдать должность нашим градоначальникам. Они всегда умели мечтать. Причём мечтать искренне, самозабвенно и очень романтично. Тут копался в очередной раз в различных исторических хрониках нашего Заречного и наткнулся на очень любопытное заседание мэрии, которое проходило в июле 1998 года под руководством тогдашнего нашего мэра Георгия Леонтьева.

Если кто запамятовал, что из себя представлял 98-й год, то в двух словах напомню. Неплатежи достигли своего пика - по сути, редко на какой работе народ трудился за "живые" деньги (таких считали счастливчиками), а так народ в основном вкалывал за натурпродукт: как правило, это были просроченные консервы и древние заплесневелые макароны. Да, ещё куриц давали. Страна, и Заречный в том числе, не выбирались из постоянных стачек и забастовок. Митинговали учителя, митинговали работники предприятий, митинговали врачи - митинговали все! Россия увлечённо и целеустремлённо катилась к своему «апофигею», который грянет уже в августе того же 1998-го года. Да и вообще, тогда уже мало кто верил, что наша страна сумеет удержаться в нынешних границах, а не развалится на десятки удельных княжеств, среди которых будет Уральская республика со своим уральским франком.

И вот читаю, как у нас в администрации в июле 1998 года упоённо обсуждают перспективы преобразования площади перед Домом торговли. Главной фишкой там предполагалось строительство большого фонтана: из нескольких подсвеченных разноцветным светом каскадов, где вода будет ниспадать водопадиками. Ну, и с соответствующим благоустройством всей прилегающей к этому фонтану местностью. "Вместо этого рукомойника, который там брызжет..." - иронично заметил по этому поводу Георгий Карпеевич. (Справедливости ради надо отметить, что в те времена фонтан там и впрямь слегка "брызгал"). Документация на эти работы была уже готова, а непосредственно переоборудование планировалось начать уже в том же, 1998-м, году! Денег, разумеется, на это не было, но надеялись припахать те строительные организации, которым тоже нечем было заплатить налоги в бюджет.

Впрочем, только фонтаном мечты наших властей не ограничивались - большие планы были и в отношении главной площади города. Дома, включая Дворец культуры, планировали покрасить «Тикуриллой» (больно модная в те времена заграничная краска) в яркие цвета - такая же участь ожидала и некоторые другие объекты: Дом торговли, ресторан, гостиница "Тахов», - а их крыши покрыть черепицей. Звучали даже предложения выложить площадь булыжником, но от него почему-то отказались (то ли дорого оказалось, то ли боязно стало, ведь булыжник, как известно, орудие пролетариата).

В перспективе планировали взяться и за пересечение Кузнецова-Алещенкова: строительство мини-рынка с кафетерием на фундаменте магазина "Рыба", строительство Алещенкова бульвара (с попутной достройкой школы) и возобновление строительства КЮТа. По мелочам тоже были всякие мечты... Например, создание в городе нескольких облагороженных уголков с цветниками и заборчиками из каслинского литья...

Такие вот были планы в конце июля 1998 года. Кстати, вполне возможно, что они могли бы, несмотря ни на что, и реализоваться. Кто же знал, что уже через несколько дней наступит "чёрный август" с его чудовищным дефолтом. Тут уж такой кабак начался, что уже не до фонтанов возле "Дома торговли" стало... Впрочем, это, увы, уже совсем другая история...



Комментарии (12)

  • Хорошо что наступил август 98-го.
    Испохабили бы весь исторический центр Заречного.
    Гость 1 написал(а) 28 июля 2011 в 11:09
    • Да, ЛГК умел пыль пустить на рубль из копейки- клоун тот ещё....
      Гость 2 написал(а) 28 июля 2011 в 11:23
      • Самое то для госдумы ;)
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 июля 2011 в 8:41
        • Госдума о существовании Заречного не знает
          Гость 1 написал(а) 29 июля 2011 в 15:38
          • Гость 1 написал(а):
            Госдума о существовании Заречного не знает

            Вы думаете, что ГК уже не старается для Заречного?
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 июля 2011 в 17:09
          • ГК это не Гос. дума. Таких как ГК там сотни.
            Гость 1 написал(а) 01 августа 2011 в 11:27
          • Ну и что? Это, по-моему, не ответ на предыдущий вопрос.
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 августа 2011 в 12:21
          • Если старается вы должны это чувствовать.
            А если нет , то тоже должны.
            Гость 1 написал(а) 01 августа 2011 в 13:59
          • Гость 1 написал(а):
            Если старается вы должны это чувствовать.
            А если нет , то тоже должны.

            Вообще-то, я никому ничего не должна :)))
            Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 01 августа 2011 в 18:14
          • Если Вы заметили я говорил во множественном числе. И если никто никому ничего не должен, тогда плохо дело.
            Гость 1 написал(а) 01 августа 2011 в 18:42
    • Гость 1 написал(а):
      Испохабили бы весь исторический центр Заречного

      Да ну. По-моему хоть что-нибудь симпатичное появилось бы. А то так - серость одна.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 28 июля 2011 в 12:26
    • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
      А то так - серость одна.

      Одни башенки ресинские на овощном магазине чего стоят. И в остальном такая же похабель получилась бы.
      Гость 1 написал(а) 28 июля 2011 в 15:00

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 28 июля 2011 г.

  • Одна из актуальных тем, с которой к нам в редакцию часто обращаются читатели, - проблемы в детских садах.

  •  
    Вопреки обстоятельствам +9
    №30 от 28 июля 2011 г.

    У каждого из нас, пожалуй, в детстве была мечта стать кем-то особенным, добиться невероятных успехов, получить заслуженные славу и признание.

  • Июль, жара, отсутствие горячей воды - верные признаки коммунального лета в Заречном. Традиционно без ремонта котельной и опрессовок не обойтись, значит, и без отключений тоже. Но почему каждый год одни и те же проблемы.

  •  

    Как вы помните, в апреле этого года Заречный, к радости жителей, разжился новыми большими оранжевыми урнами. Но некоторые горожане, искренне порадовавшись, задались вопросом: что же будет со старыми мусоросборниками.

  • 16 жителей села Мезенское обратились в Заречный районный суд с исковыми требованиями к ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

  •  

    Продолжаем эпопею с установкой газового счётчика в отдельно взятой квартире, которую мы начали 7 июля.