Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №30 от 28 июля 2011 г. На всякий пожарный

На всякий пожарный

На всякий пожарный

Елена ПАРАСКИВИДИ

(по информации отделения профилактики пожаров 35-й ПЧ)

Лето для зареченцев - самое долгожданное и особенно любимое время года. Чтобы не превратить летний отдых в непоправимую трагедию, надо, собираясь в турпоход, обязательно зарегистрироваться в ближайшей поисково-спасательной службе или оставить информацию в пожарно-спасательной службе «01». Данные о туристической группе должны быть следующими: количество и возраст участников, допустим, похода на природу или сплава по реке. Кроме того, необходимо сообщить сведения о руководителе вашей группы и непременно маршрут, по которому будет проходить турпоход или сплав, а также сроки прохождения указанного маршрута. По возвращении домой надо сообщить о благополучном завершении похода. Иначе после контрольных сроков спасатели начнут поиски туристической группы.

Если же ваша туристическая группа, зарегистрировавшись по всем правилам в поисково-спасательной службе, решила отдохнуть в лесу, то все участники похода должны помнить и соблюдать правила пожарной безопасности: не следует без крайней необходимости разводить костры, а если развели костёр, то не оставлять его без присмотра, в лесу нельзя бросать горящие спички или непогашенные окурки, не рекомендуется оставлять стеклянные предметы и, конечно же, ни в коем случае не поджигать деревья, чтобы тем самым подать сигнал бедствия.

Важно, чтобы перед выездом на природу каждый член туристической группы был ознакомлен с методикой оказания первой медицинской помощи и умел применить свои знания и навыки в чрезвычайной ситуации. В туристическом походе всегда присутствует элемент случайности. Предусмотреть его невозможно, но, используя минимум знаний по оказанию первой медицинской помощи, всегда можно свести к минимуму.

Никогда не забывайте о том, что выживание человека в городских условиях и на природе - это разное выживание. В городе каждый из нас может надеяться на Единый телефон спасения «01», а на природе - только на себя, на свои силы, сноровку, выносливость, на свои знания о мерах безопасности.

И ещё одно негласное правило, которое касается абсолютно всех: никогда не теряйте присутствия духа! Знайте, что из любой, даже очень сложной ситуации, всегда есть выход. Самое страшное при пожаре - это растерянность и паника: уходят драгоценные минуты, когда огонь и дым оставляют всё меньше шансов выбраться в безопасное место.

Конечно, все предложенные нами выше рекомендации по правилам поведения в туристическом походе даны «на всякий пожарный случай». А чтобы они вам никогда не пригодились, советуем всё-таки знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности. Возможно, когда-нибудь это сохранит вашу жизнь и жизнь людей, которые в это время волею судьбы оказались рядом с вами.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 28 июля 2011 г.

  • Одна из актуальных тем, с которой к нам в редакцию часто обращаются читатели, - проблемы в детских садах.

  •  
    Вопреки обстоятельствам +9
    №30 от 28 июля 2011 г.

    У каждого из нас, пожалуй, в детстве была мечта стать кем-то особенным, добиться невероятных успехов, получить заслуженные славу и признание.

  • Июль, жара, отсутствие горячей воды - верные признаки коммунального лета в Заречном. Традиционно без ремонта котельной и опрессовок не обойтись, значит, и без отключений тоже. Но почему каждый год одни и те же проблемы.

  •  

    Как вы помните, в апреле этого года Заречный, к радости жителей, разжился новыми большими оранжевыми урнами. Но некоторые горожане, искренне порадовавшись, задались вопросом: что же будет со старыми мусоросборниками.

  • 16 жителей села Мезенское обратились в Заречный районный суд с исковыми требованиями к ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

  •  

    Продолжаем эпопею с установкой газового счётчика в отдельно взятой квартире, которую мы начали 7 июля.