Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №30 от 28 июля 2011 г. Молюсь за того парня

Молюсь за того парня

Молюсь за того парня

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

Сейчас время, когда Россия и ещё четырнадцать республик входили в состав Советского Союза, принято называть «застоем». Так это или нет - спорить об этом не стану, у каждого на этот счёт своё мнение. Просто скажу, что в советские времена всё-таки было немало хорошего в нашей жизни. Например, отношения между людьми различных национальностей. Все мы были тогда единой семьёй, во всяком случае, не воспринимали представителей других наций как заведомо что-то чуждое и враждебное. Сейчас мы, россияне, зачастую воспринимаем их чуть ли не как пришельцев с других планет. Наверное, во многом это происходит потому, что в погоне за деньгами и успехом люди забывают о чувствах, которые когда-то бушевали в их сердцах: любовь, сострадание, бескорыстная помощь, отзывчивость, милосердие.

А заговорить об этом заставил звонок в редакцию одной из наших читательниц Полины Тимофеевны Шлыковой:

- Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл со мной месяц назад. С утра, как обычно, я собралась в магазин «Лукошко» за хлебом и молоком. Купила, вышла из магазина и встала: правая нога вдруг онемела, и я застыла на месте. С трудом присела тут же, на ступеньках. Утром в магазине народу не шибко много, но и те люди, что мимо меня проходили, не поинтересовались о том, что со мной происходит.

Минут двадцать я на крылечке магазина просидела, и тут подходит ко мне паренёк лет двадцати, не русский, по виду то ли таджик, то ли узбек, и спрашивает: «Бабушка, Вам плохо, может, помощь нужна?» А я ему со слезами говорю, что нога вдруг отказала, идти не могу, хоть до дома моего рукой подать, живу рядом с «Лукошком». Парень, недолго думая, приподнял меня с крыльца, за подмышки подхватил и потихонечку повёл по дорожке. Так и доковыляли мы с ним до моего подъезда. Поднялись на второй этаж, останавливаясь чуть ли не на каждой ступеньке. А мне так неудобно было: и до дома добраться хочется, и парня жалко. Худенький он больно, а я хоть и старая, как говорится, божий одуванчик, а вес имею, да ещё ногу еле волочу. В общем, довёл меня паренёк этот до квартиры и говорит: «Бабушка, давайте я «Скорую помощь» Вам вызову». Я наотрез отказалась, сказала, что посижу в покое, нога, может, сама в норму придёт. Попросила только парня позвонить моему сыну и дождаться, пока он приедет. Сын тут же на своей машине примчался. Удивился, увидев незнакомого человека у меня в квартире, а потом, как узнал обо всём, благодарить парня стал. До двери пошёл его провожать, смотрю, деньги ему даёт. Только паренёк денег не взял, сказал моему сыну, что у него в Таджикистане такая же старенькая мама живёт, и с ней такая же неприятность может случиться.

К вечеру мне совсем плохо стало, и «Скорая» увезла меня в медсанчасть. Лечили меня врачи почти месяц. Я верующая женщина, молюсь каждый день и обязательно в своих молитвах того паренька вспоминаю, хоть и имени его не знаю. Молюсь о его здоровье, о здоровье его матери, видно, хорошая она женщина, что сумела своего сына воспитать добрым и отзывчивым человеком.

Я слушала рассказ женщины и думала: сейчас так часто говорят о русских и не русских, разделяя людей по национальному признаку на хороших и плохих. Кому это нужно - политикам? Думаю, что кому угодно, только не нам, простым людям. Какая разница - белая у тебя кожа или смуглая, голубые или чёрные у тебя глаза, узбек ты или таджик, грузин или русский? Главное - добрый ли ты человек, есть ли в твоём сердце любовь и уважение к людям, не умерли ли в твоей душе милосердие и сострадание? Задумайтесь об этом.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 28 июля 2011 г.

  • Одна из актуальных тем, с которой к нам в редакцию часто обращаются читатели, - проблемы в детских садах.

  •  
    Вопреки обстоятельствам +9
    №30 от 28 июля 2011 г.

    У каждого из нас, пожалуй, в детстве была мечта стать кем-то особенным, добиться невероятных успехов, получить заслуженные славу и признание.

  • Июль, жара, отсутствие горячей воды - верные признаки коммунального лета в Заречном. Традиционно без ремонта котельной и опрессовок не обойтись, значит, и без отключений тоже. Но почему каждый год одни и те же проблемы.

  •  

    Как вы помните, в апреле этого года Заречный, к радости жителей, разжился новыми большими оранжевыми урнами. Но некоторые горожане, искренне порадовавшись, задались вопросом: что же будет со старыми мусоросборниками.

  • 16 жителей села Мезенское обратились в Заречный районный суд с исковыми требованиями к ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

  •  

    Продолжаем эпопею с установкой газового счётчика в отдельно взятой квартире, которую мы начали 7 июля.