Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №30 от 28 июля 2011 г. Горячая вода исчезает по ночам

Горячая вода исчезает по ночам

Горячая вода исчезает по ночам

Татьяна ГОРОХОВА

Июль, жара, отсутствие горячей воды - верные признаки коммунального лета в Заречном. Традиционно без ремонта котельной и опрессовок не обойтись, значит, и без отключений тоже. Но почему каждый год одни и те же проблемы?

Старая часть города в этот раз прожила без горячей воды примерно с 28 июня по 13 июля, а с 18 июля предполагалось отключение в микрорайоне и Простоквашино. Однако уже второй год часть домов, находящихся на границе раздела, страдают вдвойне: их отключают вместе со старым посёлком и с микрорайоном. В редакцию «Ярмарки» звонили жители с Ленина, 30, Курчатова, 9, Таховской, 18 и 10 с одной проблемой - нет горячей воды! Жительница Ленина, 30 Марина Андреевна с возмущением рассказывала:

- Раньше наши дома попадали под отключение только один раз - вместе со старым посёлком, но теперь уже второй год подряд нас отключают и со старым посёлком, и с микрорайоном. Разве это справедливо? Самое обидное - никто не говорит, почему! Мы звонили и в «Макстрой», и в ООО «ДЕЗ», и в администрацию, ответ один: «Никакой официальной информации у нас нет. Звоните…» и дальше посылают по кругу: ДЕЗ - в Макстрой, Макстрой - в администрацию. Получается, никто ничего не знает, никто ни за что отвечает? Неразбериха какая-то…

Действительно, в прошлом году была аналогичная ситуация: почти все дома на Таховской страдали от отсутствия горячей воды, так сказать, вдвойне. Коммунальщики также перекладывали ответственность друг на друга, ссылаясь то на нехватку воды, то на недостаточное давление, то возникала версия «ночных похитителей», потому что горячая вода пропадала из сетей ночью, а куда - никто не знал.

Директор ООО «ДЕЗ» С.А. Сколобанов тогда признал, что «по такой схеме отключения горячей воды город запитан первый раз. Поэтому есть серьёзные технические несогласования. Специалисты и БАЭС и других организаций встречаются чуть ли не каждый день, чтобы устранить причины отсутствия горячей воды».

Летом 2011 года проблемы повторились, однако к прошлогодним адресам (улица Таховская) прибавились дома на Курчатова и на Алещенкова. Так в чём же причина? Мы снова попытались её найти. Диспетчер ООО «Макстроя» ответила так: «У вас вода не отключена, у вас понижено давление. Все в поисках вашей воды.» Так же нам ответили и специалисты ООО «ДЕЗ»: «Вода пропадает. Куда - неизвестно. Мы провели все проверки - подвалы сухие, протечек нет, но и воды нет. Обратитесь в «Теплопередачу». Однако, в «Теплопередаче» тоже оказалось всё хорошо - директор в отпуске, за него ответил человек, отказавшийся представиться: «У нас прошла проверка на сетях - всё хорошо. Вывода два: либо не хватает воды, либо подпитки.» Глава администрации Д.В. Погорелов, к которому мы обратились с официальным информационным запросом, перепоручил ответить чиновнику, который не смог сказать ничего нового и толкового.

Исключением стала Белоярская АЭС, откуда пришло следующее сообщение:

- В настоящее время перебои с горячей водой в «северной» части города зафиксированы на верхних этажах (в основном выше 3-го этажа) в жилых домах, подключенных к трубопроводу тепловой сети, проложенному по ул.Таховская.

Причина недостаточное давление сетевой воды из-за несанкционированных утечек горячей воды из тепловой сети (это могут быть утечки как из наружных разводящих сетей города, так и через водоразборную арматуру внутри домов северной части города).

Доказательством этого являются документально подтвержденные показаниями приборов коммерческого учета ночные расходы горячей воды из тепловых сетей города порядка 50-55 т/ч. (Ночью полезная нагрузка ГВС практически равна нулю). Для сравнения: ночные расходы горячей воды до отключения микрорайона (до 18.07.2011) составляли 10-15 т/ч.

Поиск и устранение этих утечек должны осуществлять организации, эксплуатирующие наружные сети (ООО «Теплопередача») и внутренние системы (ООО «Макстрой» и др.) теплопотребления объектов города. Телефонограммы об этом 20 июля направлены со стороны Белоярской АЭС в адрес ООО «Теплопередача», ООО «ДЕЗ» и администрации городского округа Заречный.

Самое интересное, многие коммунальные организации, куда мы обращались, сетовали на то, что у них отсутствует официальная информация. То же сказал ответственный чиновник администрации, то же утверждает главный инженер ООО «ДЕЗ». Однако от кого и какую «официальную информацию» все ждут, непонятно…

В общем, из всех этих разборок ясным становится лишь одно: отсутствие горячей воды на Таховской, Курчатова, Ленина и Алещенкова - следствие непрофессиональных и несогласованных действий администрации города и коммунальных организаций. Причём ответственные лица выбирают тактику максимального увиливания от ответственности, из-за которой страдает население.

Впрочем, теперь уже это всё позади. Во вторник горячая вода появилась во всех домах микрорайона на три дня раньше срока. Опережение графика подключения произошло впервые за все последние годы! Остаётся лишь уповать, что с окончательным приходом БАЭС в коммунальную сферу Заречного «ночные похитители воды» всё-таки найдутся. А жителям четырёх зареченских улиц в следующем году не придётся страдать дважды.



Комментарии (5)

  • По ночам воду тырят?
    Гость 1 написал(а) 28 июля 2011 в 11:11
    • Никто не тырит: просто трубы в магистралях старые, вот через их стенки (а также стыки, арматуру и т.д.) и сифонит. И если днём непонятно, куда идёт вода (может, жители столько расходуют), то ночью, когда город спит, такой объём расхода горячей воды как раз и говорит, что где-то уже образуются подземные "озёра" из кипятка. А затем дорогу подмоет, или жилой дом рухнет в провал. Жуткие сценарии могут произойти...
      Гость 2 написал(а) 28 июля 2011 в 15:18
      • Гость 2 написал(а):
        такой объём расхода горячей воды как раз и говорит, что где-то уже образуются подземные "озёра" из кипятка. А затем дорогу подмоет, или жилой дом рухнет в провал. Жуткие сценарии могут произойти...

        Чёт с трудом в это верится. Если горячая вода где-то вытекает и, кстати, видимо не первый год, то накопившиеся "озёра" уж давно бы чего-нибудь подмыли и рухнули. Вот в Е-бурге дороги проваливаются... А у нас вроде ещё нет. ДЕЗ утверждает, что все подвалы сухие - ничего найти не могут. Ну, чудеса да и только!
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 29 июля 2011 в 8:40
        • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          горячая вода где-то вытекает


          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          все подвалы сухие


          Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
          Ну, чудеса да и только!

          Чудеса в решете.
          Гость 3 написал(а) 29 июля 2011 в 23:23
  • Автор статьи написал(а):
    Впрочем, теперь уже это всё позади

    ага, щаз. Курчатова 15 - горячая днём еле-еле бежит, с вечера и до утра отсутствует вообще
    Grinnin написал(а) 28 июля 2011 в 12:19
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №30 от 28 июля 2011 г.

  • Одна из актуальных тем, с которой к нам в редакцию часто обращаются читатели, - проблемы в детских садах.

  •  

    Как вы помните, в апреле этого года Заречный, к радости жителей, разжился новыми большими оранжевыми урнами. Но некоторые горожане, искренне порадовавшись, задались вопросом: что же будет со старыми мусоросборниками.

  • 16 жителей села Мезенское обратились в Заречный районный суд с исковыми требованиями к ЗМУП «ЖКХ сельской территории».

  •  

    Продолжаем эпопею с установкой газового счётчика в отдельно взятой квартире, которую мы начали 7 июля.

  • Вопреки обстоятельствам +9
    №30 от 28 июля 2011 г.

    У каждого из нас, пожалуй, в детстве была мечта стать кем-то особенным, добиться невероятных успехов, получить заслуженные славу и признание.

  •  

    Всё ж таки надо отдать должность нашим градоначальникам. Они всегда умели мечтать. Причём мечтать искренне, самозабвенно и очень романтично.