Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня

Архив №3 от 20 января 2011 г. Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении

Всё познаётся в сравнении

От редактора:

Популярный русский писатель Виктор Пелевин как-то сказал: «В жизни то, что вы видите, зависит от того, куда вы смотрите.» …А действительно, куда мы смотрим, говоря о том, что Заречный - самый чистый город, или о том, что у нас самая красивая природа, или о том, что у нас самое богатое градообразующее предприятие? Ведь так приятно сравнивать Заречный, например, с Белояркой - здесь и дороги не дороги, и в домах прохладно, и зарплата ниже, чем у нас… А вот какие мысли приходят нам в голову, когда приходится сопоставлять Заречный и Екатеринбург? Ведь половина Заречного ездит в столицу Урала на заработки, культурно-массовые развлечения и по магазинам. Почему? Ну, сами понимаете…

Открывая сезон 2011 года, «Зареченская Ярмарка» решила предложить своим читателям новую рубрику под названием «Всё познаётся в сравнении». В ней мы постараемся узнать и рассказать о том, как живут, о чем грустят и чем хвалятся такие же небольшие города как Заречный. Причём для «чистоты эксперимента» из всех малых городов России мы выбрали лишь четыре наиболее похожие на наш - с численностью населения около 40 тысяч человек и одним градообразующим предприятием. Надеемся, что зареченцам будет интересно узнать, сколько, например, наши «земляки» платят за квартиру, есть ли у них бассейн, и какие у них зарплаты. В общем, как говорил знаменитый историк и политик Фрэнсис Бэкон, «читайте не для того, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы. Но чтобы мыслить и рассуждать.»

Первый материал из новой серии публикаций посвящён сравнению достопримечательностей.

Алёна АРХИПОВА

Как уже было сказано, для сравнения мы выбрали четыре моногорода, находящихся на территории Уральского федерального округа (как можно ближе и роднее нам по природным и климатическим условиям. - Прим. авт.). Из всех городов Свердловской области по нашим критериям подошёл Североуральск (численность населения - 31 126 человек, градообразующее предприятие - Северо-Уральский бокситовый рудник), из Челябинской области таковыми стали закрытый город Трёхгорный (население 34 340 человек, гп «Приборостроительный завод»), город Аша (население 37 500 человек, гп «Ашинский металлургический завод») и опять же закрытый город Снежинск (население около 50 тысяч человек, гп «ФУП «Российский федеральный ядерный центр ВНИИТФ») .

Хочу сразу отметить, то изучая интернет-сайты и многочисленные фотографии данных моногородов, мне, как начинающему пользователю, найти некоторую необходимую информацию об их окрестностях и достопримечательностях было довольно трудно. Чтобы не запутаться в своих сравнениях и не уйти в сторону от темы, я решила руководствоваться небольшим сравнительным планом. Его пунктами стали: общий вид; стела при въезде в город; улицы и площади; дома и крупные учреждения; памятники и фонтаны; достопримечательности или «визитные карточки города».

Итак, начнём. Во время работы по первому пункту (общему виду) даже без цифр стало очевидно, что самым маленьким по территории из всех пяти городов является наша малая родина. И вообще, по сравнению с другими городами Заречный даже сначала показался мне запутанным лабиринтом - все здания построены близко, по кругу и практически без симметрии. В выбранных нами сравнительных городах территории как бы растянуты и улицы значительно шире. В основном это произошло из-за специфики местности: Аша, Североуральск и Трёхгорный находятся в предгорьях, Снежинск расположен между многочисленных озёр. Но потом, присмотревшись, я нашла, что Заречный, благодаря этой своей «кучности» и обилию лесопарковых зон прямо в черте города, выглядит более уютно. А ещё его, как другие выбранные нами города, не пересекает и не разрывает никакой водоём или речка - наше водохранилище находится с краю, что, на мой взгляд, очень даже удобно.

Самой эффектной и современной стелой из четырёх городов (снежинскую стеллу я, к сожалению, в фотогалерее сайта не увидела) обладает город Трёхгорный. Это трёхстороннее рельефное сооружение с гербами России, Челябинской области и города. Стелу Аши я практически перепутала с нашей - уж очень они похожи. В Североуральске приезжающих встречает что-то очень напоминающее серп без молота. Улицы в моногородах, как вы уже догадались, гораздо шире и просторнее, чем в Заречном. Отчасти, как я уже говорила, это особенность месторасположения - в Трёхгорном и Североуральске, например, на некоторых улицах дома находятся на разном уровне. Оттого, наверное, в этих городах есть и проспекты, и даже шоссе. Зато во всех пяти сравниваемых нами городах главной оказалась улица и площадь имени Ленина, правда, только у нас нет пусть даже скромненького памятника вождю пролетариата. Площадь везде, как и в Заречном, всего одна.

Интересно было сравнить и основные крупные здания наших городов. Удивительно, но в этом плане из всех пяти городов самым похожим на нас оказался Снежинск. В обоих городах, кроме атомного градообразующего предприятия, есть один Дворец культуры, библиотека, музей, художественная и музыкальная школы, крытый рынок, гостиница и большой стадион. Правда, в Снежинске стадион практически в два раза мощнее, да к тому же вдобавок к нему там недавно построили небольшой ледовый дворец. Ашу из всех остальных городов выделяет историческое здание - железнодорожный вокзал и обилие краеведческих музеев. А похож этот город на Заречный, не удивляйтесь, ЗАГСом - практически, как говорят, «один в один», только в Аше подъезд к «храму судеб» несколько шире и поудобнее. Церкви, в отличие от нашего города, везде старинные и каменные, зато у нас в скором времени появится новый храм.

Следующий пункт: фонтаны и памятники. И тут наш город явно подкачал. Что касается, фонтанов, то в каждом из четырёх городов-соперников их не менее двух-трёх, а в Аше и Трёхгорном есть такие, которые бьют прямо из городского пруда и речки. Да и с памятниками у нас, так скажем, туговато. В каких-то городах их количество близко к зареченскому, но вот качество… Взять, к примеру, памятник погибшим воинам ВОВ и в Афганистане. В Североуральске памятник воинам ВОВ - это высокая каменная стела с тремя двухметровыми бронзовыми фигурами. А вот афганцам - тоже танк, как и у нас (видно, в Свердловской области так было модно). В Снежинске это красивый памятник воину-освободителю. В Аше памятник погибшему солдату практически ничем не уступает екатеринбургскому «Чёрному тюльпану».

Ну и, наконец, визитные карточки города. Тут, как говорится, у каждого своё, особенно дорогое и особенно ценное. Если в Заречном это незабываемые пейзажи плотины и водохранилища, то в Снежинске это музей атомной бомбы, ледовый дворец и обилие живописных озёр. Североуральск славится своими белыми ночами и знаменитым заповедником «Денежкин камень». А Аша и Трёхгорный с недавних времён стали уральскими горнолыжными курортами, у первого города это гора Аджигардак, у второго - Завьялиха. Но самым насыщенным по достопримечательностям городом я бы назвала Ашу, где кроме гор есть ещё пещеры, горный ключ, охраняемый природный заповедник «Липовая гора» и знаменитая река Сим.

В общем, после виртуального изучения моногородов я бы с удовольствием посетила каждый их них наяву. А потом вернулась бы домой и сделала бы что-нибудь такое, чтобы в моём родном городе стало ещё краше!



4217

Комментарии (4)

  • "тоже танк, как и у нас"
    Протестую! Где вы у нас видели танк??? У нас не танк, а БМД - "Боевая машина десанта". Логично, что установлена она напротив клуба "Десантник" (а не клуба "Танкист" :) ).
    Гость 1 написал(а) 21 января 2011 в 18:57
    • Да уж... Признаю. Маненько дали маху :)))
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 21 января 2011 в 20:41
  • Ещё бы сравнили содержание территории городов по чистоте.
    Гость 2 написал(а) 24 января 2011 в 13:48
    • Гость 2 написал(а):
      Ещё бы сравнили содержание территории городов по чистоте.

      Сравним. Обязательно сравним - и чистоту, и зарплаты, и много чего ещё. Наша новая рубрика только началась и публикации планируем сделать регулярными. Думаю жителям Заречного будет интересно :)))
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 24 января 2011 в 15:34

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №3 от 20 января 2011 г.

  • Дела почти минувших дней
    №03 от 20 января 2011 г.

    Дела почти минувших дней… Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Май, июнь… Традиционно май 2010-го начался с праздников. О подготовке и проведении Дня Победы наша газета рассказывала довольно подробно, поэтому повторяться не буду.

  •  
    Коммуналка опять выросла +4
    №03 от 20 января 2011 г.

    Татьяна ГОРОХОВА Ну вот, все праздники позади, начались обычные будни, люди возвращаются из праздника к своим привычным обязанностям, заботам, проблемам, вопросам. Наверное, один из главных вопросов для многих зареченцев - сколько мы будем…

  • Международная выставка кошек
    №03 от 20 января 2011 г.

    В прошедшие выходные наш маленький городок опять принимал гостей. На этот раз 15 и 16 января в ДК «Ровесник» вместо традиционной январской кошачьей выставки «Золотой кот» состоялась международная выставка кошек «Жемчужина Урала».

  •  
    Поколение безответственных
    №03 от 20 января 2011 г.

    Недавно, стоя в очереди в магазине, наблюдала такую сцену: случайно встретились молодые мужчина и женщина - явно бывшие супруги.

  • Обязательная вакцинация: благо или бред Обязательная вакцинация: благо или бред? Любовь ФИРСТОВА в новой рубрике «Экспертное мнение» В новогодние праздники главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко озадачил и даже шокировал многих российских и, в частности,…

  •  
    Ситуации бывают разные
    №03 от 20 января 2011 г.

    В среднем в месяц Заречный районный суд рассматривает до 50 гражданских дел. Среди них большее количество так называемых «мелких», наиболее часто встречающихся в обыденной жизни.