Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2011 г. В Заречном появится новое кладбище

В Заречном появится новое кладбище

В Заречном появится новое кладбище

Любовь ФИРСТОВА

Во всяком случае, такая новость прозвучала из уст руководителя КУМИ на открытом заседании городской Думы 7 июля. Впрочем, ни о месте, ни о сроках его строительства ничего не сказали. Но вообще, необходимость открытия нового кладбища назрела уже давно. Единственная в Заречном ныне действующая городская усыпальница уже с трудом вмещает почивших. Да и сама организация пространства (если так можно выразиться) оставляет желать лучшего. Для того чтобы как-то упорядочить ситуацию с нынешним кладбищем, а также не повторять прошлые ошибки с будущим, на том же заседании Дума приняла «Правила содержания мест погребения и порядок деятельности общественных кладбищ на территории ГО Заречный». Кстати, движущей силой, благодаря которой появились эти Правила, стало обращение местных предпринимателей в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на непонятные правила игры на рынке ритуальных услуг. Так что всё не просто так.

Новые Правила предполагают наличие на кладбище различных функциональных зон. Так, во входной зоне должны быть предусмотрены раздельные въезд и выезд для хозяйственного и ритуального транспорта, а также раздельные вход и выход для посетителей и автостоянка. Во входной зоне также размещается площадка для ожидания и сбора родственников, сопровождающих траурную процессию, а при наличии возможности - павильон или навес. В ритуальной зоне предусматриваются места для проведения траурных обрядов и прощания, поминовения, культовых объектов. В административно-хозяйственной зоне должны разместиться здания административно-хозяйственного назначения, склады, стоянки машин и механизмов для обслуживания кладбища и даже общественные туалеты. А зона захоронений будет делиться на кварталы и участки, обозначенные буквами и цифрами, указанными на квартальных столбах. Кстати, на новом кладбище предполагается выделение Зоны почётных захоронений.

Также Правила довольно чётко регулируют порядок организации самих мест захоронения вплоть до предельных размеров оград вокруг могил. Предусмотрено это, надо думать, именно для того, чтобы обустроенные заботливыми родственниками «участки» не становились преградой для прочих горожан.

Однако, есть в новых Правилах и пункт, поначалу вызвавший недоумение и даже некоторый шок: «При захоронении тела, умершего в сидячем положении…» Честно говоря, я о таком слышу впервые. Однако, как пояснили сотрудники одной из зареченских ритуальных служб, такой способ захоронения действительно имеет место в соответствии с религиозными традициями (вроде бы в мусульманстве такое есть)…

Но вернёмся к теме. Огромный перечень обязанностей возложен новыми правилами и на организацию, осуществляющую содержание (обслуживание) территории кладбища. К ним, в частности, относится: содержание в исправном состоянии мест для проведения траурных обрядов, дорог, урн и контейнеров для сбора мусора, уход за зелёными насаждениями; обеспечение работы освещения, систематическая уборка территории кладбища (кроме мест захоронений); предоставление гражданам инвентаря для ухода за могилами; охрана кладбища. Достаточно много внимания новые Правила уделяют организации сбора и вывоза мусора, что просто не может не радовать.

Короче, остаётся только ждать, что хотя бы часть изложенного в Правилах содержания мест погребения будет воплощена «в жизнь» зареченских погостов.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

8-14 июля 2011 г.

№28 от 14 июля 2011 г.
 

Комментарии (19)

  • "Новое кладбище" - что за чушь!
    Гость 1 написал(а) 14 июля 2011 в 12:07
    • Почему сразу чушь? Давно пора! Реально тот хаос, который на действующем кладбище имеет место быть, утомил уже! Такое ощущение, что скоро вторым слоем хоронить начнут...
      Да и "козьи тропы" между оградками вместо нормальных дорожек - это, по-моему, не нормально.
      Гость 2 написал(а) 14 июля 2011 в 12:23
    • Гость 1 написал(а):
      "Новое кладбище" - что за чушь!

      Подарок горожанам от уходящей власти :)
      Гость 6 написал(а) 17 июля 2011 в 13:25
  • Не забывайте, что на Думе только озвучили необходимость, что, мол, надо, правила разработали. Но вот когда оно это новое кладбище со всеми установленными порядками появится, новерное, на старом уже третьим слоем хоронить начнут. По крайней мере, всё свободные элитные места (я имею в виду пустые площади с южной стороны кладбища) будут уже заняты.
    Гость 3 написал(а) 14 июля 2011 в 20:45
  • Автор статьи написал(а):
    (вроде бы в мусульманстве такое есть)…


    бред полный
    Гость 4 написал(а) 15 июля 2011 в 8:46
    • Гость 4 написал(а):
      Автор статьи написал(а):
      (вроде бы в мусульманстве такое есть)…


      бред полный

      Вы - мусульманин?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июля 2011 в 9:01
      • Во-первых, есть Интернет - компетентному журналисту стоило бы узнать в какой точно религии это принято (информация вполне открытая). А тут предположения. К тому же фараза: "(вроде бы в мусульманстве такое есть)…" - довольно неуважительна и не толерантна. Если бы я был мусульманином, я бы обиделся на такое высказывание. Про христианство автор бы так не отозвался.
        Гость 5 написал(а) 15 июля 2011 в 9:26
      • Гость 5 написал(а):
        Во-первых, есть Интернет

        Интернет - плохой советчик для сми, там можно найти всё что захочешь. Ответственности за лабуду там не предусмотрено. А вот нашим экспертам - ритуальщикам доверия больше. Про "вроде бы в мусульманстве" они сказали. И какая здесь обида? В чём? Есть религия, есть её традиции, мы их уважаем. Хотя сам по себе факт захоронения "сидя" довольно необычный. Мы сами не знали что такое бывает, а посему проинформировали и наших читателей (которые, вероятно, тоже могут и не знать) для расширения кругозора.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июля 2011 в 9:42
      • Это хорошо, что проинформировали. Но в чем проблема узнать в какой религии эта традиция? Потому что эта фраза звучит очень небрежно по отношению к мусульманам: "Вроде есть, или вроде нет... какая к черту разница".
        Гость 5 написал(а) 15 июля 2011 в 10:54
      • Гость 5 написал(а):
        Потому что эта фраза звучит очень небрежно по отношению к мусульманам:

        По этому поводу в нашей редакции есть любимый анекдот.
        Идут по лесной тропинке Винни Пух и Пятачок. Лето, птички поют, красота! Вдруг Винни Пух поворачивается и как даст по уху Пятачку! Тот:
        - Винни, Винни, за что?..
        На что Пух отвечает:
        - Вот... Идёшь, молчишь - фигню всякую про меня думаешь!

        Гость 5 написал(а):
        Но в чем проблема узнать в какой религии эта традиция?


        В рамках темы сегодняшнего материала и отведённого под него места в газете. Тема - новое кладбище и новые Правила, а не о том в какой религии и как хоронят усопших. "Вроде бы" написано потому, что не только в мусульманской традиции это может быть, но и у индусов, буддистов. А может ещё у кого. Но это не тема сегодняшней публикации, хотя... С точки зрения большего расширения кругозора можно было бы, наверное, посвятить ей отдельный материал. Но не в нынешнем номере и при условии, что такие факты имели место быть в Заречном.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июля 2011 в 11:44
      • Просто написать в скобках: "такой способ захоронения традиционен для тех-т и тех-то". Какая отдельная статья? Мы словно на разных языках пишем тут.
        Гость 5 написал(а) 15 июля 2011 в 12:09
      • Ещё раз повторяю: в слове "вроде бы" никакого неуважения к мусульманству нет. Вы его сами себе придумали, а теперь расстраиваетесь и продолжаете выискивать "чёрную кошку в тёмной комнате". Впрочем, дело хозяйское. А мне уже скучно ...
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июля 2011 в 12:46
        • просто данная фраза выглядит так, будто бы все хоронят как обычно, а мусульмане ...
          Гость 9 написал(а) 18 июля 2011 в 15:52
        • Ну что за манера у людей придираться к словам!!!Гос-по-ди!!!!
          Ведь автор была права! Сидя, действительно, хоронят мусульмане! Была в Узбекистане и Киргизии (там мусульманское вероисповедание), на экскурсиях нас возили на их кладбища и экскурсовод рассказывал, как у них проводят обряды: копают круглую яму где-то с метр глубиной и метр-два в диаметре, сажают обёрнутое в саванн тело, закапывают, а над ним возводят небольшие и большие мавзолеи - у кого при жизни было больше денег, у того и мавзолей выше.
          Гость 3 написал(а) 15 июля 2011 в 22:53
          • А если бы экскурсовод сказала: "проводят вроде бы так-то" - вы бы что ей ответили? Я бы ответил: "вы экскурсовод или кто?"
            Гость 5 написал(а) 17 июля 2011 в 16:09
        • не знаете - не пишите ...
          Гость 9 написал(а) 18 июля 2011 в 15:48
    • Татар так раньше хоронили - в саване (простыня) и сидя. Сейчас - только коренных и тех, кто обычаи свои четко блюдут (на своих женятся, Рамазан празднуют и т.д.)
      ... Я сам из тех, если что:)
      Гость 8 написал(а) 18 июля 2011 в 12:43
  • Автор статьи написал(а):
    новость прозвучала из уст руководителя КУМИ


    Какая же это новость? О новом погосте уже более десятка лет муссируется вопрос, а воз и ныне ....Требования Правил по устройству мест погребения, естественно, окажутся неподъёмными в финансовом плане. Приличного места в районе Заречного близко нет, во всяком случае пока не предложено. А вопрос, действительно,уже не терпит.

    Гость 7 написал(а) 17 июля 2011 в 17:34
  • А как хоронят урны после крематория? для этого наверно меньше места нужно,чем для могилки? Может быть подумать над этим?
    Anutas написал(а) 20 июля 2011 в 11:38
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 14 июля 2011 г.

  • О нестриженных кустах, установке ограждений и ещё о многом другом говорилось в минувший четверг на Городской комиссии по безопасности дорожного движения. Постараюсь в двух словах сообщить о наиболее интересных моментах и принятых решениях.

  •  

    В минувшую пятницу, 8 июля, прошло заседание рабочей группы специалистов, посвящённое вопросу скульптурного оформления бульвара Алещенкова.

  • Наконец-то! Наконец-то началось! Начала сбываться мечта многих зареченцев увидеть свои дворы красивыми, с новыми горками и качелями, местом для парковки и лавочками.

  •  
    Чтобы Город состоялся +25
    №28 от 14 июля 2011 г.

    В течение двух дней у меня была замечательная возможность пообщаться с экспертом общественной палаты России, преподавателем истории и теории архитектуры МАРХИ Сергеем Константиновичем Чураковым.