Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2011 г. Мой солнечный зайчик

Мой солнечный зайчик

Мой солнечный зайчик

Сергей НИКОЛАЕВ

По следам «Гнезда глухаря»

Я врач-реаниматолог травматологического отделения "Склифа", в своей жизни видел очень многое: смерть и слёзы, радость и отчаяние, гнев и угрозы, но этот февральский день я запомнил на всю жизнь...

Вечером "скорая" привезла женщину: она попала в автомобильную аварию. Её состояние было очень тяжёлым: множественные переломы, порезы битым стеклом, большая кровопотеря, но особенно сильно пострадали почки. На вид женщине было чуть больше тридцати, красивая, с длинными светлыми волосами и голубыми глазами. Я редко испытываю к своим пациентам какие-то чувства: мне нельзя отвлекаться, ведь это работа, личным ощущениям здесь не место, но эта женщина мне понравилась. Я ловил себя на мысли, что она хороша, что в ней есть какая-то неуловимая женская привлекательность, изюминка, которую мы, мужчины, любим в женщинах.

Операция прошла успешно, угроза жизни миновала. Женщина осталась лежать под аппаратом, который контролировал её дыхание и работу сердца. Обычно я не интересуюсь, кто мой пациент, - какая разница? Главное - это человек. В этот раз я почему-то спросил у медсестры, есть ли данные по этой женщине. Узнал, что зовут её Зоя, не знаю, почему, но мысленно я назвал её Зайкой. Было уже около трёх часов ночи, я чувствовал себя смертельно уставшим и прилёг в каморке на кушетке. Сколько я спал - не знаю, мне показалось, что всего мгновение. Сквозь сон я услышал голоса, которые были сначала приглушёнными, но потом тональность стала нарастать. Я с трудом открыл глаза, поднялся с кушетки, выглянул за дверь.

В конце коридора я увидел странную картину: медсестра, активно жестикулируя, с резким шёпотом выталкивала в дверь какого-то мужчину. Он стоял, как вкопанный, не двигаясь назад, и о чём-то просил её. Я подошёл к этой странной паре.

- Как Вы сюда попали? Немедленно уйдите! - шипела сестра.

- Девушка, милая, - молил мужчина. - Я прошу Вас, только одним глазком. Что с ней? Она жива?

- Я сейчас вызову охрану, - не унималась сестра.

- Кто Вы? Как Вы сюда попали? - спросил я.

Мужчина взглянул на меня. На вид ему было около пятидесяти. Он был чуть выше среднего роста, достаточно крепко сложен, в волосах седина. Но больше всего меня поразили его глаза. В них были и боль, и отчаяние, и решимость. Я понял, скорее даже, почувствовал, что он никуда не уйдёт, пока не получит то, ради чего он пришёл сюда.

- Доктор, она жива?

- Кто? - спросил я, хотя сразу понял, о ком идёт речь, и тут же ответил: - Жива.

Минуту мы молча смотрели друг на друга. Я вдруг заметил, что в глазах его стоят слёзы, он резко взмахнул головой, словно ему стало стыдно за свою слабость.

- Доктор, насколько тяжело её состояние?

- Сейчас сказать трудно. Надеюсь, что худшее уже позади.

- Могу я увидеть её?

- Нет, это исключено. Утром придёте и получите информацию о её здоровье.

- Доктор, я никуда не уйду. Я должен быть рядом с ней.

Продолжение следует…

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

8-14 июля 2011 г.

№28 от 14 июля 2011 г.
 

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 14 июля 2011 г.

  • О нестриженных кустах, установке ограждений и ещё о многом другом говорилось в минувший четверг на Городской комиссии по безопасности дорожного движения. Постараюсь в двух словах сообщить о наиболее интересных моментах и принятых решениях.

  •  

    В минувшую пятницу, 8 июля, прошло заседание рабочей группы специалистов, посвящённое вопросу скульптурного оформления бульвара Алещенкова.

  • Наконец-то! Наконец-то началось! Начала сбываться мечта многих зареченцев увидеть свои дворы красивыми, с новыми горками и качелями, местом для парковки и лавочками.

  •  
    Чтобы Город состоялся +25
    №28 от 14 июля 2011 г.

    В течение двух дней у меня была замечательная возможность пообщаться с экспертом общественной палаты России, преподавателем истории и теории архитектуры МАРХИ Сергеем Константиновичем Чураковым.