Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2011 г. К юбилею Татьяны Петровны Удаловой

К юбилею Татьяны Петровны Удаловой

К юбилею Татьяны Петровны Удаловой

Алёна АРХИПОВА

Несколько дней назад свой очередной юбилейный день рождения отметила учитель русского языка и литературы школы №2 Татьяна Петровна Удалова. О нашем «Заслуженном учителе школы РСФСР» (именно этого высокого звания была в своё время удостоена героиня статьи) знают не только в Заречном, но и далеко за его пределами. Ведь фамилия Татьяны Петровны внесена в энциклопедию «Лучшие люди России», выпущенную в 2006 году. Но оставим регалии для официальных лиц. Для своих многочисленных выпускников, в число которых вхожу и я, и их родителей эта красивая женщина - прежде всего замечательный человек и настоящая вторая мама.

Помню, как 1 сентября новоиспечённой пятиклассницей я зашла к ней в кабинет. Самое первое впечатление - шок от огромного количества книг, которые она бережно хранит и обязательно перечитывает. Пушкин, Горький, Гоголь, Булгаков, Пастернак, Зощенко, Ахматова, Солженицын, Высоцкий, Пелевин, другие редкие книги... Причём этим своим сокровищем она с удовольствием делится с окружающими. (У самой осталось несколько книг из её библиотеки. - Прим. авт.) Коллеги на переменках заглядывают к Татьяне Петровне обсудить очередную литературную новинку и попросить её почитать, ведь у татьяны Петровны она уже точно есть. А ученики на всю жизнь сохраняют любовь к чтению, интересуются современной литературой, публицистикой, перечитывают классические произведения и умеют видеть их в современном контексте.

Ещё в родном классе меня всегда притягивал письменный стол Татьяны Петровны. На нём под стеклом находятся многочисленные фотографии выпускников разных лет. На снимках - и дети, и повзрослевшиее бывшие ученики уже со своими семьями. Мы всегда с интересом рассматривали их, а она рассказывала о своих Светах, Серёжках, Маринках... Участливая, заботливая и по-матерински строгая, она всегда переживала за каждого из нас: наставляла, учила, советовала, ругала, уговаривала... Конечно, мы не всегда понимали этой заботы и часто сопротивлялись, даже обижались. Зато сумели оценить усилия классного руководителя сейчас, когда сами стали родителями. Лично я учу тому, чему когда-то учила меня Татьяна Петровна, свою дочь. Не забыть мне, впечатлительной натуре, её уроков русского языка и литературы. Каждый раз, слушая о самопожертвовании героев романа «Преступление и наказание» и о "нехорошей квартире" из «Мастера и Маргариты», я искренне переживала за Соню Мармеладову, представляла себе булгаковскую Москву. Может быть, поэтому я и решила стать филологом.

С особым искренним уважением о Татьяне Петровне отзываются родители ребят, которых она учила и учит:

- Ни в коем случае не хочу обидеть остальных педагогов, - говорит В.С. Захарова, - но таких Учителей с большой буквы, как она, в нашем городе единицы. Татьяна Петровна Удалова - сильная личность и настоящий лидер. Помню, что на всех родительских собраниях её мнение всегда было решающим. Мы доверяли ей своих детей, так как были уверены в её профессионализме, и не пожалели об этом ни разу. Татьяна Петровна привила нашим детям любовь к классической музыке, уважение к литературе. Ну и, конечно, её старания обучить ребят русскому языку не прошли даром. В том, что моя дочь грамотно говорит, пишет и знает правила русского языка, безусловно, заслуга нашего классного руководителя. Спасибо ей!

Такой Татьяну Петровну Удалову знают выпускники, родители, коллеги. Её уважают, к её мнению прислушиваются, часто идут к ней за советом, зная, что она всегда поможет. И все-все, в том числе и редакция «Зареченской Ярмарки», от всей души поздравляют её с юбилеем: здоровья, удачи и только радостных дней!

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

8-14 июля 2011 г.

№28 от 14 июля 2011 г.
 

Комментарии (4)

  • Тоже всегда с теплотой вспоминаю об уроках Татьяны Петровны! Счастья ей, здоровья!
    Гость 1 написал(а) 14 июля 2011 в 17:29
  • тройное гип.гип УРА!
    Гость 2 написал(а) 15 июля 2011 в 19:24
  • Мне скоро 60, через месяц... И мужу в апреле исполнилось 60 лет. Мы ученики Татьяны Петровны Удаловой. Вишневогорск, Урал. Как хотелось бы увидеться, обнять эту прекрасную женщину! То, что вы пишете, было и у нас в школе. Мои сочинения Татьяна Петровна забирала себе, на память, и на выставку сочинений, т.к. у меня были только пятерки по ее предмету. Это ее заслуга. Помню копну ее светлых кудрей... Мы любим ее и боготворим! Храни ее Бог!
    Гость 3 написал(а) 05 октября 2011 в 22:53
    • Обязательно передадим Ваши слова Татьяне Петровне. Пусть ей будет приятно.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 октября 2011 в 23:32

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 14 июля 2011 г.

  • О нестриженных кустах, установке ограждений и ещё о многом другом говорилось в минувший четверг на Городской комиссии по безопасности дорожного движения. Постараюсь в двух словах сообщить о наиболее интересных моментах и принятых решениях.

  •  

    В минувшую пятницу, 8 июля, прошло заседание рабочей группы специалистов, посвящённое вопросу скульптурного оформления бульвара Алещенкова.

  • Наконец-то! Наконец-то началось! Начала сбываться мечта многих зареченцев увидеть свои дворы красивыми, с новыми горками и качелями, местом для парковки и лавочками.

  •  
    Чтобы Город состоялся +25
    №28 от 14 июля 2011 г.

    В течение двух дней у меня была замечательная возможность пообщаться с экспертом общественной палаты России, преподавателем истории и теории архитектуры МАРХИ Сергеем Константиновичем Чураковым.