Чтобы Город состоялся

«Зареченская Ярмарка» №28 от 14 июля 2011 г.
Чтобы Город состоялся

Любовь ФИРСТОВА

В течение двух дней у меня была замечательная возможность пообщаться с экспертом общественной палаты России, преподавателем истории и теории архитектуры МАРХИ Сергеем Константиновичем Чураковым. В принципе, такая возможность была у всех желающих на организованном Центром развития Заречного мастер-классе 30 июня. Однако этих самых желающих оказалось немного, а посему для меня получился буквально-таки индивидуальный практический урок с условным названием «Дворы, дворовое пространство, архитектурное решение социальных проблем».

Главная мысль Сергея Константиновича - в каждом дворе существует, обитает или борется за выживание определённое сообщество (это всем известно, понятно и пояснений не требует). В сообществе сформированы различные возрастные и социальные группы, имеющие различные потребности и интересы (тоже вполне понятно). Далее, у каждого сообщества есть определённая территория, так называемый двор. «Ваш город - воплощённая утопия социализма, - обращает внимание Сергей Константинович. - Мне он сразу напомнил произведения братьев Стругацких «Полдень, XXI век» - те же огромные пространства между домами, заполненные зеленью, тот же простор для души». Но этот же простор исключает наличие собственного пространства, всё и везде общее, а значит ничьё. Кстати, как метко подчеркнул Константин Дубровский, «о том, где заканчивается один двор и начинается другой, совершенно чётко знают дети». Действительно, они обладают неким чутьём, совершенно однозначно заявляя: «Я пойду к Ваньке во двор, в нашем делать нечего!» А вот административное определение границ конкретного двора - задача, как вы догадываетесь, не детская.

Итак, когда территория обозначена, круг проблем определён, начинается поиск решений, способных в наибольшей степени удовлетворять интересам максимального числа жителей двора. По мнению Сергея Константиновича, именно в этот момент к участию должен подключиться главный архитектор, дабы подсказать обычным горожанам различные варианты решения их собственных проблем. Каждый двор уникален, и работу с ним надо начинать, прежде всего, с разговора с населением. С.К. Чураков озвучил несколько неожиданных, к тому же весьма спорных при углублённом изучении, идей. Например, идея заглублённой крытой парковки с используемой кровлей. Суть в том, чтобы углубить парковочное место на метр в землю, тогда сверху можно будет надстроить всего метр. Современные материалы позволяют делать кровлю над парковкой используемой, то есть, скажем, разместить на ней элементы детской площадки или беседку для пенсионеров. Так на одном и том же месте, не пересекаясь, решаются проблемы нескольких социальных групп.

Ещё одна идея - «возрастные» скамейки. По утверждению С.Чуракова, для разных поколений они должны быть разными. Для молодёжи, привыкшей взбираться на спинки, это может быть вообще система жёрдочек, расписанных яркими красками, и размещённая где-то в глубине двора, подальше от прохожих. Для пожилых людей форма спинки и глубина посадки должны быть уютными и позволяющими спине отдыхать, но не затрудняющими процесс вставания. Цвет таких скамеек должен быть спокойный и ненавязчивый. Вроде бы мелочи, согласитесь. Но из таких мелочей складывается комфортная среда обитания.

К чему это всё вышесказанное? К тому, что полным ходом идёт программа «1000 дворов». Те дворы, обустройство которых уже утверждено, скорее всего, будут обустроены в соответствии с составленной проектно-сметной документацией. А вот те, кто ещё только собирается попасть в эту программу, вполне имеют шанс повлиять на преображение собственного двора, используя неожиданные идеи нашего собеседника.

Ну, и напоследок несколько слов об образе города в целом, по мнению С.Чуракова. Надо сказать, что впечатления Города наш Заречный на московского архитектора не произвёл. «Не хватает некой культурно-исторической наполненности, мест, имеющих собственную историю, собственное имя, собственные поведенческие традиции.» Хотя старый посёлок ему больше понравился. «Именно там и есть город, именно там культурный центр, - эмоционально жестикулируя, пояснял С.Чураков. - Только его нужно немножко довести до ума. Привести в порядок фасады, надстроить башенку над вторым зданием (имеется ввиду «Визит». - Прим. автора) и убрать начисто эту чудовищную автомобильную парковку. Это ведь центральная площадь города, в конце концов!» Работать с «культурным центром» Заречного, как считает С.Чураков, нужно очень аккуратно, чтобы не испортить существующую стилистику 60-х годов, чтобы не нарушить архитектурную и историческую целостность. «И вот когда молодёжь скажет: «Мы пошли в центр», подразумевая именно старую часть города, будет очевидно, что Город состоялся», - подытожил Сергей Константинович.

Лично меня преподаватель МАРХИ буквально заразил идеями обустройства двора и всего города в целом, заставив взглянуть на знакомые с детства улочки совершенно иными глазами. Я тоже хочу, чтобы Город состоялся.