Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №28 от 14 июля 2011 г. Чтобы Город состоялся

Чтобы Город состоялся

Чтобы Город состоялся

Любовь ФИРСТОВА

В течение двух дней у меня была замечательная возможность пообщаться с экспертом общественной палаты России, преподавателем истории и теории архитектуры МАРХИ Сергеем Константиновичем Чураковым. В принципе, такая возможность была у всех желающих на организованном Центром развития Заречного мастер-классе 30 июня. Однако этих самых желающих оказалось немного, а посему для меня получился буквально-таки индивидуальный практический урок с условным названием «Дворы, дворовое пространство, архитектурное решение социальных проблем».

Главная мысль Сергея Константиновича - в каждом дворе существует, обитает или борется за выживание определённое сообщество (это всем известно, понятно и пояснений не требует). В сообществе сформированы различные возрастные и социальные группы, имеющие различные потребности и интересы (тоже вполне понятно). Далее, у каждого сообщества есть определённая территория, так называемый двор. «Ваш город - воплощённая утопия социализма, - обращает внимание Сергей Константинович. - Мне он сразу напомнил произведения братьев Стругацких «Полдень, XXI век» - те же огромные пространства между домами, заполненные зеленью, тот же простор для души». Но этот же простор исключает наличие собственного пространства, всё и везде общее, а значит ничьё. Кстати, как метко подчеркнул Константин Дубровский, «о том, где заканчивается один двор и начинается другой, совершенно чётко знают дети». Действительно, они обладают неким чутьём, совершенно однозначно заявляя: «Я пойду к Ваньке во двор, в нашем делать нечего!» А вот административное определение границ конкретного двора - задача, как вы догадываетесь, не детская.

Итак, когда территория обозначена, круг проблем определён, начинается поиск решений, способных в наибольшей степени удовлетворять интересам максимального числа жителей двора. По мнению Сергея Константиновича, именно в этот момент к участию должен подключиться главный архитектор, дабы подсказать обычным горожанам различные варианты решения их собственных проблем. Каждый двор уникален, и работу с ним надо начинать, прежде всего, с разговора с населением. С.К. Чураков озвучил несколько неожиданных, к тому же весьма спорных при углублённом изучении, идей. Например, идея заглублённой крытой парковки с используемой кровлей. Суть в том, чтобы углубить парковочное место на метр в землю, тогда сверху можно будет надстроить всего метр. Современные материалы позволяют делать кровлю над парковкой используемой, то есть, скажем, разместить на ней элементы детской площадки или беседку для пенсионеров. Так на одном и том же месте, не пересекаясь, решаются проблемы нескольких социальных групп.

Ещё одна идея - «возрастные» скамейки. По утверждению С.Чуракова, для разных поколений они должны быть разными. Для молодёжи, привыкшей взбираться на спинки, это может быть вообще система жёрдочек, расписанных яркими красками, и размещённая где-то в глубине двора, подальше от прохожих. Для пожилых людей форма спинки и глубина посадки должны быть уютными и позволяющими спине отдыхать, но не затрудняющими процесс вставания. Цвет таких скамеек должен быть спокойный и ненавязчивый. Вроде бы мелочи, согласитесь. Но из таких мелочей складывается комфортная среда обитания.

К чему это всё вышесказанное? К тому, что полным ходом идёт программа «1000 дворов». Те дворы, обустройство которых уже утверждено, скорее всего, будут обустроены в соответствии с составленной проектно-сметной документацией. А вот те, кто ещё только собирается попасть в эту программу, вполне имеют шанс повлиять на преображение собственного двора, используя неожиданные идеи нашего собеседника.

Ну, и напоследок несколько слов об образе города в целом, по мнению С.Чуракова. Надо сказать, что впечатления Города наш Заречный на московского архитектора не произвёл. «Не хватает некой культурно-исторической наполненности, мест, имеющих собственную историю, собственное имя, собственные поведенческие традиции.» Хотя старый посёлок ему больше понравился. «Именно там и есть город, именно там культурный центр, - эмоционально жестикулируя, пояснял С.Чураков. - Только его нужно немножко довести до ума. Привести в порядок фасады, надстроить башенку над вторым зданием (имеется ввиду «Визит». - Прим. автора) и убрать начисто эту чудовищную автомобильную парковку. Это ведь центральная площадь города, в конце концов!» Работать с «культурным центром» Заречного, как считает С.Чураков, нужно очень аккуратно, чтобы не испортить существующую стилистику 60-х годов, чтобы не нарушить архитектурную и историческую целостность. «И вот когда молодёжь скажет: «Мы пошли в центр», подразумевая именно старую часть города, будет очевидно, что Город состоялся», - подытожил Сергей Константинович.

Лично меня преподаватель МАРХИ буквально заразил идеями обустройства двора и всего города в целом, заставив взглянуть на знакомые с детства улочки совершенно иными глазами. Я тоже хочу, чтобы Город состоялся.

ТЕМЫ НЕДЕЛИ

8-14 июля 2011 г.

№28 от 14 июля 2011 г.
 

Комментарии (25)

  • Автор статьи написал(а):
    Лично меня преподаватель МАРХИ буквально заразил идеями обустройства двора и всего города

    Лично вас я бы послал подальше чтоб не портили нам жизнь.
    Гость 1 написал(а) 14 июля 2011 в 12:04
    • Лично Вам я бы рекомендовала просто не читать мои статьи. Право, если это так Вас задевает, зачем портить себе жизнь?..
      Любовь Фирстова написал(а) 14 июля 2011 в 12:14
    • Лично ТЕБЕ "гОСТЬ 1" я бы посоветвал назвать имя, фамилию и год рождения! Твой базар, под ником, напоминает тявканье тощей трясущейся собачки из-за двери!
      Сильно хочется знать кто ты - ХАМЛО номер 1...
      Сергей Фирстов, 34 года.
      Stranger написал(а) 14 июля 2011 в 20:54
  • Автор статьи написал(а):
    и убрать начисто эту чудовищную автомобильную парковку

    Забыл, уважаемый архитектор, место под 55 машин указать..
    Гость 2 написал(а) 14 июля 2011 в 16:50
  • Гость 1, своей хамской репликой вы напоминаете старого пердуна, которому и ветер надоел, потому что дует, и солнце мешает, потому что светит. Разве это плохо, хотеть, чтобы Город состоялся, чтобы через десять-двадцать лет наш Заречный был интересен, индивидуален, необычен и заманчив как для местной молодёжи, так и для приезжих гостей?
    Гость 3 написал(а) 14 июля 2011 в 21:07
    • На самом деле. Что вы, гость 1 делаете на этом сайте, на форуме, если вас это всё раздражает. Не читайте, не смотрите, забуудьте.. Отвлекитесь, короче..
      Гость 4 написал(а) 14 июля 2011 в 22:55
      • Ответные высказывания форумчан на пост Гость 1 - хороший пример корректировки форума без привлечения жёсткого модерирования. Думаю, что Гость 1 в следующий раз глубоко подумает стоит ли так беспричинно лить свою желчь. Включайте самоцензуру, уважаемый. Полезная вещь.
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июля 2011 в 10:24
        • Гость 4 написал(а):
          Что вы, гость 1 делаете на этом сайте, на форуме, если вас это всё раздражает. Не читайте, не смотрите, забуудьте.. Отвлекитесь, короче..

          Что вы все на одного набросились, большевики хреновы ! У человека есть своё отличное от других мнение и он не боится его высказать, а если по форме кому-то не нравится - не читайте ! А Вы, Гость 2, не обращайте внимания на эти злобные выходки некоторых участников форума и дешёвые понты 34-летнего Сергея Фирстова, теперь город будет знать своего героя :))) Толерантнее нам нужно быть друг к другу. А формат общения на этом форуме не подразумевает отказа от анонимности, провозглашенной Ладейщиковой. А если у кого-то в голове одна извилина и то прямая и он не в состоянии адекватно ответить, пусть, даже, на острые высказывания - читайте газеты и не портите себе здесь нервы.:)
          Гость 9 написал(а) 16 июля 2011 в 17:45
          • ...Тяф-тяф-тяф... То же только из под ника..:-) -защитник(ца) моргиналов...

            ...по твоему "толерантный(ая) интеллектуал(ка) с двумя извилинами, с дорогими понтами, зашедший(ая) так же как и "гОсть 1" под безликим ником" за грубость отвечать не надо?
            Анонимность, милый(ая) мой(я), не предпологает безответственности!

            ...Или каждый может "тебя" и "мать твою" и "всех родственников" "послать подальше, что б не портили жизнь" ((с) цитата "гостя 1")?
            А ты будешь толерантность излучать во все стороны?
            ...мужжик!!! Восхищаюсь стойкостью, продвинутостью и широким кругозором (ну или бой-баба - из текста не ясна даже твоя половая принадлежность)! :)))
            Stranger написал(а) 16 июля 2011 в 19:04
          • Stranger написал(а):
            из текста не ясна даже твоя половая принадлежность)! :)))

            Так же как и твоя :) А что, сексуально озабоченный ? Вот один маньяк и проявился, на заметку его взять, этого педофила, компетентным органам !

            Stranger написал(а):
            ...Тяф-тяф-тяф...

            :))) У тебя не плохо получается, животное.

            Stranger написал(а):
            Анонимность, милый(ая) мой(я), не предпологает безответственности!

            Ну, назовись. При случае я тебе с удовольствием "шею намылю",
            герой тряпочный. :)

            Гость 9 написал(а) 17 июля 2011 в 13:15
            • Мальчики, вам не надоело? Обратите внимание - зачинщик безобразия (Гость 1) куда-то пропал. Вроде больше не высказывается. Может осознал, что не прав был, а может ещё чего..
              Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 17 июля 2011 в 13:34
            • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
              Мальчики, вам не надоело?

              Как Вы догадались ? Да, я ученик одной из школ Заречного.
              А что ли мне нельзя тут как все участвовать ? Тоже люблю потрепаться :)))
              Гость 9 написал(а) 17 июля 2011 в 14:50
            • Летнюю литературу читайте, гость..
              Гость 10 написал(а) 18 июля 2011 в 0:24
            • Гость 10 написал(а):
              Летнюю литературу читайте, гость..

              Зимняя прикольнее :)
              Гость 9 написал(а) 18 июля 2011 в 12:33
              • Ну зимнюю читайте. Хорош зубами клацать на форуме
                Гость 11 написал(а) 18 июля 2011 в 14:51
              • Гость 11 написал(а):
                Хорош зубами клацать на форуме

                Свои поберегите.:)
                Гость 9 написал(а) 19 июля 2011 в 9:47
  • А "Центр развития Заречного" снял свой баннер с офиса. Ходят слухи, что они просто шарлотаны не сумевшие побыстрому нажится. Поняв, что они в дураках и карта бита - собирают манатки.
    Гость 5 написал(а) 15 июля 2011 в 9:30
    • Гость 5 написал(а):
      Поняв, что они в дураках и карта бита - собирают манатки.

      Интересно. Хотя, вроде бы, говорят, что Корчагин на ИННОПРОМЕ выставляется... Может туда баннер утащил?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июля 2011 в 9:43
      • кроме баннера на Иннопроме ничего небыло, а так как место пустовало, то вывеску Корчагина сняли Несмотря на это Корчагин отирался рядом сКислициным
        Гость 6 написал(а) 15 июля 2011 в 9:52
      • Гость 6 написал(а):
        Корчагин отирался рядом сКислициным

        Отношения налаживал? :)))
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 15 июля 2011 в 10:04
  • Корчагин на Иннопроме был (и есть )))). В секции "Умный город". Баннер, я думаю, висел, пока сооружали входную группу. Сейчас-то он (баннер) там зачем нужен?
    Гость 7 написал(а) 15 июля 2011 в 10:03
  • О дворах. Прав архитектор. Не 1000 дворов, а 1000 проблем в каждом "дворе". Людям нужно самоорганизовываться.

    А Центр Развития молод еще. Вижу, ремонт там идет. Чего наскакивать?

    И вообще, давайте, земляки, вести себя приличней, солидней что ли...
    Гость 8 написал(а) 15 июля 2011 в 12:47
    • Гость 8 написал(а):
      И вообще, давайте, земляки, вести себя приличней, солидней что ли...

      Вы, со своей солидностью, шли бы спать и не мешали бы тем, кто действительно хочет во всех безобразиях разобраться. Есть мнение что 1000 дворов это то же, что и переселение Шеелита и Сколобановские псевдоремонты жилфонда. Необходимо контролировать каждый шаг, каждый сантиметр выполняемых этой командой работ. Хватит быть в дураках, противник коварен, грамотен, прагматичен - тем и силён, но все равно мы видим его насквозь, цель у них одна - набить собственные карманы. Неужели, Вы, Гость 8, этого не видите ?
      Гость 9 написал(а) 17 июля 2011 в 20:11
      • Гость 9 написал(а):
        цель у них одна - набить собственные карманы.

        И кто набил ? хоть одну фамилию назавите чтоб судом было доказано !
        Гость 1 написал(а) 19 июля 2011 в 8:17
        • ООО «ВиК» занимается ЖКХ нелегитимно

          Тарифы для ООО «ВиК», которая приняла местная гордума, Федеральный Арбитражный Суд Уральского округа признал незаконными. Как пояснил нам представитель БАЭС Алексей Карпов, суд кассационной инстанции прямо указал, что ООО «ВиК» с 2007 года вообще не имело статуса организации коммунального комплекса и не вправе было оказывать услуги потребителям данных услуг Заречного. Высший Арбитражный суд также подтвердил это решение.http://www.justmedia.ru/news/economy/2011/06/23/91219
          Гость 12 написал(а) 20 июля 2011 в 16:37

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №28 от 14 июля 2011 г.

  • О нестриженных кустах, установке ограждений и ещё о многом другом говорилось в минувший четверг на Городской комиссии по безопасности дорожного движения. Постараюсь в двух словах сообщить о наиболее интересных моментах и принятых решениях.

  •  

    В минувшую пятницу, 8 июля, прошло заседание рабочей группы специалистов, посвящённое вопросу скульптурного оформления бульвара Алещенкова.

  • Наконец-то! Наконец-то началось! Начала сбываться мечта многих зареченцев увидеть свои дворы красивыми, с новыми горками и качелями, местом для парковки и лавочками.

  •  

    Эмма ГОЛОВЫРСКИХ, зам. председателя горсовета ветеранов Окончание. Начало в №27 от 7 июля 2011 года Н.И. Кушнаренко , член президиума, председатель постоянной медицинской комиссии: «Идея о создании общероссийского…