Последний выпуск
№ 16 от 18 апреля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №27 от 07 июля 2011 г. От пластилина к бронзе

От пластилина к бронзе

От пластилина к бронзе

Алёна АРХИПОВА

Три недели назад члены Градостроительного совета при Главе городского округа начали обсуждать идеи скульптурных композиций для бульвара Алещенкова. Позже к обсуждению активно подключились жители нашего города, в том числе и пользователи сайта «Зареченской Ярмарки», которые предложили для будущего бульвара довольно разнообразные варианты скульптурных образов. А сегодня у нас появилась возможность пообщаться на эту животрепещущую тему с профессионалом.

Антон Баёв - форматор скульптурного производства. Он - коренной зареченец, родился в спортивной и творческой семье. Папа Антона, Георгий Александрович, спортсмен, работает на БАЭС, мама Татьяна Анатольевна - преподаватель по классу гитары в Детской музыкальной школе, младший брат Павел поступает в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени А.Л. Штиглица. Сам Антон учился в школе №3, затем поступил в Бобровское профессиональное училище художественных ремёсел на специальность «Мастер художественной обработки древесины», занимался богородской резьбой по дереву, выполнял объёмные деревянные скульптуры. Следующим значительным этапом его профессионального пути стала Уральская государственная архитектурно-художественная академия, где он получил специальность «Декоративно-прикладное искусство и художественная керамика». Последние 7 лет Антон Баёв работал в Екатеринбургском художественном фонде, а в данный момент его группа активно сотрудничает с литейной мастерской из села Новоалексеевское. Её директор Иван Дубровин присутствовал на всех последних собраниях нашего Градостроительного совета. Так что есть вероятность, что именно мой сегодняшний собеседник и будет делать скульптуры для нашего бульвара Алещенкова.

Антон, расскажи, как создаются скульптуры?

- Прежде чем стать бронзовым, изделие проходит несколько этапов. Начинается всё с того, что скульптор приносит маленькую модель будущего памятника, обычно в масштабе 1:5. Задача скульпторов-форматоров - её увеличить. В первую очередь делается металлический каркас, который оббивается деревянными брусками. Потом на каркас наносится серая скульптурная глина, «пролепливаются» все формы и мельчайшие детали - всё в точности как на маленьком эскизе. Важно, чтобы глина всё время была сырой и пластичной, как тесто, для этого её постоянно смачивают водой.

Затем с готового глиняного изделия снимается гипсовая форма. Изнутри она лакируется, чтобы потом гипс не пристал, смазывается специальным составом на парафиновой основе, затем туда заливается гипс. Весь этот процесс называется "формовка". После гипсовая форма (внешняя оболочка) аккуратно раскалывается на фрагменты. Затем с гипсовой модели снимается форма из специального песка - ХТС (химически твердеющая смесь). И уже в песочную форму заливают расплавленный жидкий металл. Это может быть чугун, может быть нержавейка, но в основном мы работаем с бронзой. Последний этап - шлифовка металла. По времени на изготовление одной фигуры в человеческий рост (от эскиза в пластилине до шлифовки в металле) у профессионалов уходит два месяца.

Стоит отметить, что тружусь я не один - наша бригада состоит из трёх человек. Самая первая работа, в которой я участвовал, - создание 6-метровой статуи Екатерины Великой (скульптор В.Соколова). В Екатеринбурге наши скульптуры стоят на старом военном железнодорожном вокзале (скульпторы Ю.Крылов и А.Кокатеев), возле Таганского ряда есть «Памятник челнокам» (автор В.Кривушин). На перекрёстке улиц Ленина-Мичурина установлена скульптурная композиция с названием «Горожане» (скульптор А.Антонов). Много заказов мы делаем в северные города: в Салехард, в Ханты-Мансийск и другие. В Тюмени, например, на Цветном бульваре стоят 3 самых любимых в нашей стране клоуна: Ю.Никулин, О.Попов и знаменитый Карандаш - их придумал скульптор Л.В. Пузаков. Также для Цветного бульвара мы создавали фонтан «Времена года» (автор Л.Пузаков), скульптуры «Музу» и «Мелодию» (автор Г.Геворкян).

Помимо скульптурных групп, часто приходится делать декоративную лепнину для зданий - барельефы, рельефы, тяги, капители, колонны и балясины. К примеру, мы выполняли весь фасад и внутреннюю отделку в екатеринбургском Центре косметологии и пластической хирургии. Те же работы были на старом железнодорожном вокзале. Также мы делали капители на новом храме, что воздвигли на перекрёстке улиц Малышева - 8 Марта. Ещё одна интересная работа - герб Свердловской области, который сейчас установлен на новом здании Областного правительства возле драматического театра (автор И.Акимов).

Среди последних наших работ - монументальная трёхметровая статуя «Георгий Победоносец» (автор И.Акимов). После конечной обработки она отправится в Курганскую область в село Частоозёрье. В процессе изготовления сейчас находится памятник пожарным - ликвидаторам техногенной катастрофы в Чернобыле (скульптор Г.Вострецов), который уедет в Нижневартовск. В общем, за 8 лет работы сделано уже немало.

Если можно, поделись своими планами.

- Один из моих профессиональных девизов: «Не стоять на месте». Поэтому я постоянно стараюсь открывать для себя новые грани, пробуюсь в разных видах творчества. Последний мой творческий эксперимент - участие в строительстве ледовых городков в Каменск-Уральском и Ревде. Было очень интересно. Но есть мечта - открыть собственную мастерскую в Заречном. Считаю, что нашему городу это пойдёт на пользу. Естественно, буду продолжать работать с гипсом. И ерунда, что после рабочего дня я буквально весь в гипсовой пыли: и обувь, и роба, и волосы, и руки. Это всё мелочи по сравнению с теми эмоциями, которые испытываешь, когда из-под твоих рук выходит новый образ. Ни одна работа у меня ещё не повторялась - это интригует и увлекает. С уверенностью могу сказать, что скульптура - это моё.

Какие скульптуры ты бы сделал для бульвара Алещенкова?

- Сделать можно многое. Я бы посоветовал при выборе скульптурных композиций обратить внимание на молодёжные, креативные образы. Как вариант, в Екатеринбурге на Вайнера стоит памятник велосипеду и машине, а у нас вполне могли бы вписаться мотоцикл с мотогонщиком или даже яхта. Правда, в материале сделать это будет сложно. На мой взгляд, достойны внимания и романтичные образы.

А вообще, я рад, что в Заречном наконец-то стали обращать внимание на эстетический облик города. Теперь для организаторов проекта главное - не затягивать с заказом. Будет максимальное количество времени для выполнения работ - будет и хорошее качество скульптур. Очень надеюсь, что достойно начатое дело достойно и закончат.



1000424

Комментарии (12)

  • Хочу яхту на бульваре! И угадайте, кого на рее?..
    Гость 1 написал(а) 07 июля 2011 в 16:29
    • Ну тогда уж сделать на бульваре публичное место казни для всех, кого жители "приговорят"...(чёрный юмор)
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 июля 2011 в 19:53
      • И угадайте, кого на плахе?
        Гость 2 написал(а) 07 июля 2011 в 22:52
        • Ну тогда и публичные казни раз в месяц! Этакая средневековая альтернатива традиционному зареченскому карнавалу...
          Любовь Фирстова написал(а) 08 июля 2011 в 10:51
  • А можно не публичное место казни, а какую-нибудь "стену счастья" придумать. типа, подержись за неё и будет тебе счастье или исполнение желания. Глядишь, к нам в Заречный и паломники потянутся.
    Гость 3 написал(а) 08 июля 2011 в 11:22
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    Ну тогда уж сделать на бульваре публичное место казни для всех, кого жители "приговорят"...(чёрный юмор)

    Первое предложение, которое мне реально понравилось. "Выставка отрубленных голов" - это было бы круто!!!!!!!!!
    Sg написал(а) 09 июля 2011 в 6:01
    • Вчера заседала рабочая группа по выбору фигур для бульвара. У меня сложилось впечатление, что фигур с юмором там не будёт (уж больно всё серьёзно и пафосно). Хотя если считать за юмор Глобус Заречного, который предложил Глава, то, может и сойдёт.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 09 июля 2011 в 12:14
  • Всегда говорил, что Кислицын не лишён романтики. Но лучше бы всё-таки "Выставку отрубленных голов". Реально Заречный прогремел бы на весь мир - абсолютно уникальная идея. И самое интересное - её можно было бы постоянно пополнять, пугая этим начальников.
    Sg написал(а) 09 июля 2011 в 14:49
    • Sg написал(а):
      Всегда говорил, что Кислицын не лишён романтики.

      Вообще-то, на мой, возможно излише требовательный взгляд, идея Глобуса Заречного не столько романтична, сколь эгоцентрична. И даже попахивает нарцисцизмом - вот мол, я - Заречный, пуп Земли. Кстати, впервые эта идея была реализована на Украине, когда в сувенирных лавках появился Глобус Украины. Помню, наши российские СМИ над этим очень громко смеялись. Посему и к Глобус Заречного воспринимаю больше с юмором, чем со смыслом.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 июля 2011 в 15:02
  • Слушайте, столько хороших идей уже было на сайте "Ярмарки" от жителей и от самой "Ярмарки", мне даже в чёрной пятнице кое-что понравилось, а на заседаниях всё равно свои идеи проталкивают: то кого-нибудь увековечить, то глобус, то пафос, слышала, кого-то типа "рабочего с колхозницей" настойчиво предлагают. Тогда зачем всю эту канитель с конкурсом идей для жителей?! если, похоже, власти всё равно установят там что-то своё, что им надо. Ой как этого не хочется!!!!
    Гость 3 написал(а) 11 июля 2011 в 0:14
    • А мне ещё жалко, что Художественную школу никто не пригласил для участия в конкурсе. И Вяткина. А ведь эти люди - настоящая кладезь творчества в нашем городе!
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 июля 2011 в 12:23
      • Да потому что их мнения никому не интересны. Зато честно - хотя бы людей попусту заморачивать не стали.
        Гость 4 написал(а) 11 июля 2011 в 13:10

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №27 от 07 июля 2011 г.

  • Оказывается, покидать пределы Заречного даже на пару недель - дело неблагодарное. Стоило ненадолго уехать, а тут такие дела сотворились! Дебаты, пикеты, тайные заседания.

  •  

    В прошлом номере «Ярмарки» был опубликован материал Белоярского межрайонного прокурора А.А. Щибрика, из которого многие, в том числе и я, узнали о том, что, оказывается, в России существует список экстремистской литературы, запрещённой для ознакомлени.

  • Реакция от пребывания премьера России Владимира Путина в Екатеринбурге на прошлой неделе пошла по Уралу в виде массового вступления в Обще.

  •  
    Митинг удался +7
    №27 от 07 июля 2011 г.

    В минувшее воскресенье, 3 июля, на территории сквера Победы состоялся-таки заявленный ранее митинг против предложенных Главой поправок в Устав города. Вопреки мрачным прогнозам скептиков, народу на это общественное мероприятие собралось довольно много - около сотни человек.

  • Вредная разметка +9
    №27 от 07 июля 2011 г.

    В нашей редакции неоднократно раздавались телефонные звонки, и возмущённые автолюбители гневно требовали разобраться с уличной разметкой, появившейся на зареченских улицах в конце весны.

  •  

    Что ни говорите, а умеет наш город иногда такое отчебучить, что только диву даёшься.