Таёжная инфекция

«Зареченская Ярмарка» №24 от 16 июня 2011 г.
Таёжная инфекция

Елена ПАРАСКИВИДИ

по информации МСЧ-32

Клещевой энцефалит уже давно из таёжной вирусной инфекции стал городской. Заболевают клещевым энцефалитом обычно горожане, ведь среди населения области их больше - 87%. Кроме того, в последнее время вымирают малые деревни и посёлки, активно осваиваются пригородные зоны, в лесу появляется всё больше сборщиков ягод и грибов. Но заразиться опасным вирусом можно и в черте города, в парках и садах.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы. Для Свердловской области проблема клещевого энцефалита остаётся актуальной, наносящей значительный социальный и экономический ущерб. Всем 93 административным территориям нашей области свойственен клещевой энцефалит. Его переносчиками являются иксодовые клещи.

В природе голодные клещи поднимаются по растениям и нападают на проходящего человека, прицепляясь к одежде. Чаще всего они присасываются к шее, в складках кожи и в области пояса, в волосистых частях тела, в паху. С момента наползания клещей до присасывания проходит 1-2 часа, но заражение может произойти и от клещей, занесённых из леса в дом на одежде, с цветами, а также домашними животными. Главное для человека - не дать клещу присосаться к телу.

Сезон передачи клещевых инфекций в нашей области начинается в конце марта и заканчивается в середине ноября. Первые укусы клещей обычно регистрируются 9 мая - 19 июня. Второй пик укусов клещей приходится на 18 июля - 15 августа, во время сбора грибов, ягод, урожая в садах. В этом году первый случай нападения клещей на людей был зафиксирован 26 марта в Сысертском районе.

Заразиться клещевым энцефалитом можно при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, сметаны, творога, масла, других продуктов, приготовленных из сырого молока. Поэтому молоко надо кипятить. Кипячение убивает вирус через 2 минуты, в горячем молоке при 60оС он погибает через 20 минут. В ряде случаев вирус может попасть при раздавливании клеща через повреждённую кожу.

После присасывания клеща человек заболевает не сразу. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней, в среднем 7-15 дней. Поначалу человек ощущает недомогание, на которое часто не обращает внимания. В ходе заболевания выделяют 3 периода: начальный, период неврологических расстройств и исхода (выздоровление, переход в хроническую форму или смерть больного). Начальный период продолжается около недели и характеризуется общетоксическими проявлениями. Чаще клещевой энцефалит начинается внезапно с повышения температуры тела до 38оС и выше, интоксикации. Больных беспокоят озноб, головная боль, боли в пояснице и конечностях, в глазных яблоках, общая слабость, тошнота, иногда рвота, нарушается сон, отмечаются гиперестезия, фотофобия, появляется заторможенность, сонливость, оглушённость, но сознание сохраняется. Характерный внешний вид - кожа лица, шеи, верхней половины грудной клетки вздувается и изменяет цвет. При развитии одышки в легких нередко появляются признаки пневмонии. При прогрессировании болезни с 3-5-го дня развиваются признаки поражения нервной системы. В некоторых случаях заболевание с первых дней сопровождается поражением мышц шеи, плечевого пояса, рук, а иногда и ног. В тяжелых случаях поражаются дыхательные и сосудодвигательные центры мозга, что может привести к смерти больного.

В 2010 году в Свердловской области зафиксирован 21 случай заболевания клещевым энцефалитом, в 7 случаях - смертельный исход, что на 40% выше показателей 2009 г. Все заболевшие не были привиты от клещевого энцефалита.

Человек, обнаруживший присосавшегося клеща, должен немедленно обратиться в лечебное учреждение. Это безусловно, но если вы удаляете клеща сами, соблюдайте хотя бы следующие правила:

1. Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел и, растянув концы нитки в стороны, извлекают, подтягивая его вверх.

2. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, место присасывания протирают ватой, смоченной спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, раскалённой на огне.

3. Удалять клеща надо осторожно, не сдавливая его руками. Не разорвите клеща при удалении, оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

4. Не накладывайте на клеща мазь и не используйте масляных растворов.

5. После удаления клеща место присасывания обработайте йодом (спиртом). Повязку накладывать не надо.

6. Вынув клеща, вымойте руки с мылом.

И помните, главная защита от клещевого энцефалита - вакцинация. Прививки надо сделать за 1,5 - 2 месяца до начала сезона. Привитые люди болеют редко, заболевание у них протекает в легкой форме, без тяжёлых осложнений.

Для прививок используют вакцину института полиомиелита (г.Москва) - для детей старше 3-х лет и взрослых, а также вакцины из Германии и Австрии. Укушенному клещом, но не привитому человеку не позднее 4 суток после укуса вводят противоклещевой иммуноглобулин.

Выезжая на отдых в лес или на работу в сад, следует надевать светлую одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястьям. На голове должен быть капюшон или платок, завязанный на шее, края которого заправляют под ворот куртки. Обязательно наденьте брюки, заправленные в высокие сапоги. Обувь должна полностью закрывать стопы и лодыжку. Одежду и открытые участки кожи обработайте репеллентами, отпугивающими клещей. Находясь на природе, через каждые 2 часа проводите само- и взаимоосмотры одежды и открытых частей тела.

Только вакцинация и вышеуказанные меры предосторожности спасут вас от укуса клеща и заражения клещевым энцефалитом.