Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла сегодня


Каждому - своё

Каждому - своё

Татьяна ГОРОХОВА

«Слышали, что в городе-то делается? Мэра скоро выбирать будут, так уже сейчас борьба началась. На той-то неделе пикет какой-то был, наверное, власть делили…» «Это в каком городе-то было? Смотри ты, пикет какой-то… Дрались, что ли?» «Ты что, ничего не слыхала?! В нашем городе! Да вон, за твоим домом… Стоял там кто-то перед домом нашим главным… Вот тебе и весь пикет… Просили, что ли, что-то, или, наоборот, отказывались - я не поняла…»

Такой разговор я нечаянно подслушала недавно, две наших подъездных бабушки сидели на лавочке, к ним третья подошла, она живёт недалеко от площади, самая просвещённая среди всех пенсионерок, она и новости рассказывала местные - что видела, кого слышала… Вот ведь интересно: такая бурная политическая жизнь началась в нашем городе, выборы скоро, да ещё не простые, а с изменениями, а некоторые и не знают ничего! Ну ладно, пенсионерки - они уже не такие молодые. Им тяжело разобраться во всех сложностях политической игры. Однако, и молодёжь это не особо интересует. Попробовала дочери рассказать, какие тут у нас баталии происходят, а она мне в ответ: «Ох, мама, мне эта ваша политика… по барабану. Играют там во власти в игры всякие, а мне-то что… Некогда мне в этом разбираться, да и неинтересно.» Вот тебе и раз, вот тебе и молодёжь! Казалось бы, их должно интересовать, что в городе родном происходит, им же здесь жить, они же наше будущее, они же наше всё... А с другой стороны, почему должно?

Политика - дело такое сложное, разбираться в ней непросто. Да и устали все от этих политических игр. Вспомните, как мы всей страной следили сначала за новым явлением в нашей стране - президентом, как вся страна замирала перед телевизором, слушая такие незнакомые слова - референдум, парламент… Потом бурные политические события, потом снова бурные политические разборки. Потом снова что-то бурное политическое, потом снова… И вот в какой-то момент люди устали от этого бурлящего стакана воды, люди вдруг увидели, что от кипучего течения политической жизни их собственная жизнь мало как-то меняется… Каждый новый политик обещает «златые горы и реки, полные вина», а придя к власти, почему-то забывает о своих обещаниях. Сначала народ возмущался, требовал выполнения обещаний, постоянно напоминал об ответственности за данное слово - мало ли, вдруг забыл человек, вон ведь в какой борьбе участвовал… А потом просто перестали верить, перестали ходить на выборы. Ну а зачем ходить, если от их мнения мало что зависит?

Наверное, люди старшего и среднего поколения помнят, как раньше ходили на выборы: это был праздник. Играла музыка, обязательно работал буфет, где продавали дефицитные шоколадные конфеты и апельсины. Впервые участвовавших в выборах молодых людей поздравляли в торжественной обстановке… А теперь? А теперь выборы вызывают у некоторой части людей какое-то озлобление - вот погоди, я тебе покажу, скоро выборы, я за тебя не проголосую, вот тогда узнаешь! Вообще, если говорить уже совсем начистоту, большая часть населения от этих бесконечных выборов просто устала. Что толку? От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Вот кто бы ожидал, что одно из простых правил математики так точно будет характеризовать нашу жизнь? Выборов происходит много: то депутатов в местную думу выбираем, то в областную, то мэра выбираем, то президента будем… Но почему-то после всех этих выборов жизнь простого человек меняется мало, ну или совсем не меняется? И цены на продукты меньше не становятся, и жильё бесплатное не появляется, и медицина с образованием лучше не становятся, а уж про ЖКХ и говорить не стоит - с каждым годом платим всё больше и больше. Хоть ходи на выборы, хоть дома сиди.

Поэтому куда спокойнее сидеть перед телевизором, переживать за чужую несчастную любовь (в конце-то фильма точно всё хорошо будет), ходить каждый день на работу, в выходные отдыхать с семьёй в саду или в гостях у родственников. Мужчины должны обеспечить своей семье финансовое благополучие, женщины отвечают за кухонное довольствие, а детям надо учиться. Нынешние дети хорошо знают, чего хотят, они стремятся получить хорошее образование, потом хорошую работу. И они точно знают, что должны сами всего добиваться, что никакой мэр или депутат не сдаст за них экзамены, не найдёт работу с достойной зарплатой. Многие, чтобы учиться в выбранном вузе, вынуждены работать, чтобы иметь возможность платить за свою учёбу. Когда же им ещё и в политике разбираться? Ведь помимо работы и учёбы им ещё и отдохнуть хочется, с друзьями пообщаться.

В общем, политика, как и Восток, - дело тонкое, так сказать, для узкого круга лиц. И не надо по этому поводу переживать, мол, граждане у нас какие-то неактивные, не бегают с флагами и не отстаивают свои нарушенные права. Наверное, надо спокойнее относиться к тем, кто политкой не интересуется, или интересуется вскользь, не виноваты они. Просто думают и живут по-другому, иначе, другими заботами. Более насущными, что ли, более жизненными. Как говорил римский оратор и политик Цицерон, «каждому - своё».



1000255

Комментарии (13)

  • "Каждому свое", вообще-то, на всякий случай, было написано над воротами Бухенвальда.
    Цицерон, видимо, другое имел ввиду.
    Вы знаете, дорогая редакция, что я делаю, когда читаю ваши материалы)
    Гость 1 написал(а) 17 июня 2011 в 20:03
    • Нет, не знаем... Но радует, что Вы их таки читаете, и, судя по формулировке Вашего сообщения, довольно регулярно. :)
      Любовь Фирстова написал(а) 18 июня 2011 в 20:47
    • Ага. Но хотелось бы все же имена в материалах. Одна бабка спросила соседку, та ответила - как-то маловато для обобщений.
      Гость 1 написал(а) 19 июня 2011 в 2:14
      • Именно в этом материале пароли, явки, адреса, фамилии не нужны были. А зачем они вам? Помочь хотите? В других материалах фамилии есть.
        Татьяна Горохова написал(а) 20 июня 2011 в 13:50
    • точно-точно, "Jedem das sein"
      Гость 2 написал(а) 19 июня 2011 в 14:36
    • На всякий случай, про Бухенвальд знаем. Только связи не пойму. Мне нужна была фраза Цицерона, я её и привела. Каждый понимает в меру своего мировоззрения, так ведь? А ешё всё-таки интересно, что вы делаете, когда читаете нашу газету?
      Татьяна Горохова написал(а) 20 июня 2011 в 13:48
      • Фраза - это хорошо. Только у Цицерона она звучит так: "Правосудие узнается по тому, что оно присуждает каждому свое". Другими словами - каждому по заслугам. В Бухенвальде она впервые зазвучала цинично.

        Что касается фразы про дорогую редакцию, она также имеет автора - шестилетнюю Олю)
        Гость 1 написал(а) 20 июня 2011 в 22:42
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:42
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:42
    • e
      pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:43
      • e
        pHqghUme написал(а) 24 июля 2023 в 14:43
  • Кстати, если писать о людях пожилых... Что их ждет завтра?..
    Вот газета "Ведомости" пишет: "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) осенью начнет кредитовать пожилых людей под залог имеющегося у них жилья, а после их смерти либо наследники погасят долг, либо квартира отойдет кредитору".
    Расскажите, зачем пожилым людям такие веселые кредиты? И как им живется? "Каждому свое"...
    Гость 1 написал(а) 19 июня 2011 в 20:11
  • Автор статьи написал(а):
    большая часть населения от этих бесконечных выборов просто устала. Что толку? От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Вот кто бы ожидал, что одно из простых правил математики так точно будет характеризовать нашу жизнь? Выборов происходит много: то депутатов в местную думу выбираем, то в областную, то мэра выбираем, то президента будем… Но почему-то после всех этих выборов жизнь простого человек меняется мало, ну или совсем не меняется?

    Отнюдь. Население от выборов не устало. Население устало играть в игру под названием "якобы выборы". Потому что реальных выборов в нулевых годах уже не было.
    Гость 3 написал(а) 21 июня 2011 в 22:08
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 16 июня 2011 г.

  • Наверное, самый яркий образ управдома - это Нонна Мордюкова в фильме «Бриллиантовая рука».

  •  

    На открытом заседании городской Думы, состоявшемся 2 июня нынешнего года, среди прочих новостей, о которых мы подробно писали в прошлом номере «ЗЯ», прозвучала ещё одна, заслуживающая, на наш взгляд, пристального внимания.

  • Доктор, которому доверяют +1
    №24 от 16 июня 2011 г.

    Вряд ли кто рискнёт оспорить слова А.П. Чехова о том, что «истинный врач - это не тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот, кто осознаёт свой долг перед людьми».

  •  

    Кто из нас в детстве не мечтал о велосипеде, на котором можно быстро и весело кататься по улице на зависть всем девчонкам и мальчишкам со своего двора.

  • Алёна АРХИПОВА Народный опрос Феномен миграции появился в России давным-давно. Ещё писатель В.А. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» рассказывал о том, что в столицу времён конца 19 - начала 20 века ехали на заработки татары, таджики и…

  •  

    15 июня на заседании городского Градостроительного совета при Главе ГО обсуждалась новая идея.