Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №24 от 16 июня 2011 г. Июнь - разноцвет в саду

Июнь - разноцвет в саду

Июнь – разноцвет в саду

Елена ПАРАСКИВИДИ

Советы садоводам и огородникам

Все мы ждём лета, когда можно погреться на солнышке и отдохнуть. Но для садоводов и огородников это время упорного труда и заботы, особенно в июне. Не зря говорят: «Пришёл июнь-разноцвет - отбоя от работы нет!» или «Пришёл июнь - на рыбалку плюнь!»

Календарь садовода на вторую половину июня насыщен посевными, посадочными и агротехническими хлопотами. Продолжаются посевные работы и высадка растений в грунт, но всё же июнь в первую очередь - месяц ухода за растениями, а также борьбы с вредителями и болезнями.

- Сейчас только начинается процесс созревания овощей, - говорит известный в Заречном агроном Л.Н. Ловыгина. - Один раз в месяц надо проводить подкормку огурцов и помидоров, чтобы они быстрее наливались. Необходимо беречь эти растения, ведь погода сейчас неустойчивая: то тепло, то холодно. Кроме этого, надо оберегать огурцы от прикорневой гнили. После 10 июня можно ещё проводить посадки овощей, но обязательно под укрытие. Что касается цветов, то в открытый грунт можно высадить астры, настурции, анютины глазки. Они холодоустойчивы, не боятся перепадов температуры.

А садовод с многолетним стажем М.А. Волкова рассказывает о том, чем подкармливать и удобрять растения:

- Что касается овощей, то мы сейчас ухаживаем за посадками огурцов, помидоров, перцев, баклажанов, кабачков и капусты в теплице. Поливаем, подкармливаем, пропалываем, рыхлим почву, боремся с болезнями и вредителями.

Для удобрения овощных растений мы используем компост. С осени закладываем компостные кучи, в которые складываем навоз, торф, собранные во время прополки сорняки, опавшие листья деревьев, послеуборочные остатки овощей осенью. Отличное удобрение - древесная зола. Её добавляем к компосту из расчёта 10 г золы на 10 кг компоста.

Для подкормки растений можно применять как органические, так и минеральные удобрения. Подкормку у растений, посаженных семенами, надо проводить, когда у них образуется не менее 3-4 листьев. Растения, высаженные рассадой, подкармливают при высадке в землю или неделю спустя. Лучше всего вносить подкормку в жидком виде. Для этого можно использовать навозную жижу, разбавленную водой в 3-4 раза или птичий помёт. Птичий помёт необходимо предварительно положить в бочку или другую ёмкость до половины её высоты, залить доверху водой и оставить на 1-2 суток. При подкормках этот раствор разбавить водой в 6-10 раз. Одного ведра раствора хватит примерно на 8-15 погонных метров рядков или 10-12 растений рассадных культур.

Весь июнь в саду мы проводим прополку. Она необходима для борьбы с сорняками. Прополку, конечно, легче делать после полива или дождя.

Сейчас у лука, щавеля, чеснока, других овощных растений, подобных им, надо удалять цветоносы. После их удаления растения следует полить и подкормить.

Не забывайте проветривать теплицу, так вы убережёте помидоры и огурцы от излишней влажности и размножения болезней. Не забывайте у помидоров удалять пасынки, особенно у тех, которые растут в теплице. У огурцов пасынки не удаляют полностью, надо только прищипнуть боковые побеги. На высоте до 1 м прищипывают боковые побеги после 3-го листа, а выше - после 4-5 листа. Надо удалять нижние листья и делать это раз в 7-10 дней. Помидоры лучше удобрять препаратами азота и калия.

В июне плодово-ягодные деревья и кустарники необходимо поливать, удобрять и бороться с вредителями, используя химические и биопрепараты. Например, яблони от плодожорки можно опрыскивать настоем чистотела.

Берегите свои посадки, ухаживайте за ними, и сад наградит вас осенью щедрым урожаем.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 16 июня 2011 г.

  • Наверное, самый яркий образ управдома - это Нонна Мордюкова в фильме «Бриллиантовая рука».

  •  

    Алёна АРХИПОВА Народный опрос Феномен миграции появился в России давным-давно. Ещё писатель В.А. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» рассказывал о том, что в столицу времён конца 19 - начала 20 века ехали на заработки татары, таджики и…

  • Доктор, которому доверяют +1
    №24 от 16 июня 2011 г.

    Вряд ли кто рискнёт оспорить слова А.П. Чехова о том, что «истинный врач - это не тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот, кто осознаёт свой долг перед людьми».

  •  

    На открытом заседании городской Думы, состоявшемся 2 июня нынешнего года, среди прочих новостей, о которых мы подробно писали в прошлом номере «ЗЯ», прозвучала ещё одна, заслуживающая, на наш взгляд, пристального внимания.

  • Каждому - своё +9
    №24 от 16 июня 2011 г.

    «Слышали, что в городе-то делается? Мэра скоро выбирать будут, так уже сейчас борьба началась. На той-то неделе пикет какой-то был, наверное, власть делили…» «Это в каком городе-то было? Смотри ты, пикет какой-то… Дрались, что ли?» «Ты что, ничего не слыхала.

  •  

    Кто из нас в детстве не мечтал о велосипеде, на котором можно быстро и весело кататься по улице на зависть всем девчонкам и мальчишкам со своего двора.