Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №24 от 16 июня 2011 г. Административные комиссии возвращаются

Административные комиссии возвращаются

Административные комиссии возвращаются

Любовь ФИРСТОВА

На открытом заседании городской Думы, состоявшемся 2 июня нынешнего года, среди прочих новостей, о которых мы подробно писали в прошлом номере «ЗЯ», прозвучала ещё одна, заслуживающая, на наш взгляд, пристального внимания. Глава города Андрей Николаевич Кислицын с удовольствием сообщил, что опубликованным недавно областным законом от 23.05.2011 года №31-ОЗ органы местного самоуправления вновь наделены полномочиями по созданию административных комиссий.

Напомню, что ранее административные комиссии, в том числе и в нашем городе, создавались и действовали на основании Кодекса Свердловской области об административных правонарушениях от 5.12.1997 года. В компетенцию административных комиссий при органах местного самоуправления тогда входило рассмотрение дел о повреждении или уничтожении объектов общественного благоустройства; нарушении правил бесплатного и льготного лекарственного обеспечения населения; нарушении правил содержания домашних животных и др.

С принятием Областного закона «Об административной ответственности на территории Свердловской области» от 14.06.05 года административные комиссии были упразднены, а дела об административных правонарушениях с этого момента рассматривались только мировыми судьями. Позднее полномочиями по привлечению к административной ответственности по отдельным правонарушениям были наделены комиссии по делам несовершеннолетних.

Теперь, с вступлением в силу областного закона от 23.05.2011 года №31-ОЗ, административные комиссии снова возвращаются. Средства на их создание, согласно тому же областному закону, будут выделяться из областного бюджета, правда, уже только в следующем финансовом году. Вероятно, именно тогда и планируется создание комиссий в нашем городе (более точной информации по этому вопросу нам получить пока не удалось).

К компетенции административных комиссий новым законом («О внесении изменений в закон Свердловской области «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» от 23.05.2011 года №26-ОЗ) отнесён довольно широкий перечень правонарушений. Тут и нарушения в сфере управления собственностью и торговли, и нарушения в сфере охраны окружающей среды и благоустройства (в частности, самовольное нанесение надписей и рисунков, оставление транспорта на газонах и детских площадках и т.д.), и нарушения общественного порядка (скажем, шум позднее установленного времени или нарушение правил содержания домашних животных).

Глава города А.Н. Кислицын сослался на новость о возрождении административных комиссий как на безусловно положительный момент в вопросе решения проблемы финансирования Службы по борьбе с бездомными животными, создание которой в нашем городе никак не может сдвинуться с мёртвой точки. Мол, штрафы, взысканные с тех же нерадивых владельцев домашних любимцев, как раз и пойдут на решение проблемы беспризорных Тузиков и Бобиков.

Так ли уж радужна эта перспектива, и все ли привлечённые таким образом к административной ответственности граждане дисциплинированно заплатят выписанные им штрафы? Или новый закон и новая структура лишь добавит головной боли службе судебных приставов, которым придётся выскребать мизерные суммы штрафов из граждан несознательных? Ведь в отличие от штрафов ГИБДД, при наличии которых не пройти техосмотр на будущий год, штраф за выгул собачки без намордника или, скажем, парковку в неположенном месте, таких серьёзных последствий за собой не повлечёт. Разве только угрызения совести… Так или иначе, насколько эффективным окажется новая, а точнее, давно забытая старая инициатива областных законодателей, покажет время.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №24 от 16 июня 2011 г.

  • Наверное, самый яркий образ управдома - это Нонна Мордюкова в фильме «Бриллиантовая рука».

  •  

    Алёна АРХИПОВА Народный опрос Феномен миграции появился в России давным-давно. Ещё писатель В.А. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» рассказывал о том, что в столицу времён конца 19 - начала 20 века ехали на заработки татары, таджики и…

  • Доктор, которому доверяют +1
    №24 от 16 июня 2011 г.

    Вряд ли кто рискнёт оспорить слова А.П. Чехова о том, что «истинный врач - это не тот, кто познал и глубоко изучил медицину, а тот, кто осознаёт свой долг перед людьми».

  •  

    Кто из нас в детстве не мечтал о велосипеде, на котором можно быстро и весело кататься по улице на зависть всем девчонкам и мальчишкам со своего двора.

  • Каждому - своё +9
    №24 от 16 июня 2011 г.

    «Слышали, что в городе-то делается? Мэра скоро выбирать будут, так уже сейчас борьба началась. На той-то неделе пикет какой-то был, наверное, власть делили…» «Это в каком городе-то было? Смотри ты, пикет какой-то… Дрались, что ли?» «Ты что, ничего не слыхала.

  •  

    15 июня на заседании городского Градостроительного совета при Главе ГО обсуждалась новая идея.