Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №22 от 02 июня 2011 г. Порядочные люди

Порядочные люди

Порядочные люди

Елена ПАРАСКИВИДИ

Добро начинается с малого

Известно выражение о том, что доброе дело - это поступок, обусловленный степенью порядочности человека. Наверное, каждому из нас когда-нибудь помогали порядочные люди, когда вы заболели простудой и некому было сбегать в магазин за хлебом или нужно было завести старенькую машину в холодный день, вытащить её из снежного заноса. Когда вдруг расходы превысили ваши ограниченные средства и срочно понадобилась финансовая помощь, или когда кто-то, совсем чужой, поддержал добрым словом в момент страшного разочарования, произошедшего в вашей жизни. Случайных проявлений доброты, которые так часто выручали нас, так много, что всех их не перечислить.

Порой человек живёт своей обособленной жизнью, не задумываясь, что настанет время, когда ему потребуется помощь окружающих людей. И только тогда он понимает, что мир не без добрых людей, что есть порядочные, отзывчивые люди, которые помогут в каком-то, на первый взгляд, пустяковом деле.

Анна Петровна Фёдорова всегда считала себя женщиной сильной. До пенсии трудилась наравне с мужчинами на стройке. Заработала хорошую двухкомнатную квартиру в благоустроенной девятиэтажке, а вот семьёй и детьми так и не обзавелась. Пока была в силе да в крепком здравии, всё ей было нипочём, но после семидесяти лет здоровья совсем не стало. Однако женщина потихоньку, со скрипом, но всё же и в магазин ходит сама, и в квартире прибирается и даже соседке-инвалиду то хлеба с молоком, то ещё каких продуктов из магазина принесёт. А тут Анне Петровне самой понадобилась посторонняя помощь.

- Лет семь назад муж моей подруги остеклил мне балкон, - рассказывает Анна Петровна. - Руки у него золотые были, рамы аккуратные сделал, покрасил их белой краской, стёкла вставил. А потом так эти рамы на балкончике установил, что можно их было снимать, когда надо, и мыть стёкла. Пока он жив был, помогал мне со своей супругой вынимать по весне эти рамы. Мы, бывало, с подружкой их помоем, протрём, он их, чистенькие, обратно установит - и красота!

А четыре года назад умер муж моей подруги, а сама она к дочкам в Москву переехала, и осталась я совсем одна. За эти четыре года стёкла пылью и грязью покрылись, света в комнате меньше стало, а у меня цветы кругом, им свет нужен и солнышко. Да я ещё на балкончике огород устроила: с весны лук, чеснок, петрушку и укроп для себя сажаю. Летом выйдешь, нарвёшь свеженькой зелени для салата, ни удобрений в ней, ни нитратов, про которые всё по телевизору говорят, да и растить эту зелень для меня приятное занятие. Так и она тоже солнышка просит. А что я сделаю? Сама уже не в силах эти рамы снять, помыть и снова на место поставить.

А две недели назад шла из магазина и присела на скамеечку у подъезда с соседками поговорить. Кто о чём речь ведёт, у каждой свои проблемы, ну и я обмолвилась, что стёкла у меня на балконе грязью заросли, света растениям моим не хватает. Пообщалась с соседками и домой. А на другой день стучится ко мне одна из них - Ирина. Девичья её фамилия - Бузова, я с её мамой в молодости знакома была. А вот как Иринкина фамилия по мужу - не знаю. Стоит на пороге, а позади неё муж Алексей с сыном Ваней. Давай, говорят, Петровна, освобождай балкон, сейчас рамы вынем и вымоем. Я от радости засуетилась, начала с балкона всё лишнее выносить.

В общем, в тот день и мужчинам, и мне с Ириной работы хватило. Зато теперь у меня стёклышки в рамах как зеркало блестят, в квартире светлее стало и растениям моим благодать. Я уж и не надеялась, что кто-то мне поможет. Но теперь, благодаря моим дорогим соседям, знаю, что не перевелись ещё у нас порядочные люди.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 02 июня 2011 г.

  • Что это было +3
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Как мы уже писали в предыдущем номере, 24 и 25 мая на базе школы №7 прошёл стратегический семинар под названием «Перспективы развития города Заречный».

  •  

    «Если «Единая Россия» хочет быть конкурентоспособной в политической борьбе с другими политическими партиями и общественными организациями, то нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой партии.

  • Воскресным вечером 30 мая, где-то около 20.00 приличная часть города Заречного неожиданно осталась без света. Моя квартира тоже оказалась в злополучном районе «отключенцев».

  •  
    Не фонтан +10
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Ну, вот, похоже, и началось долгожданное уральское лето. Зареченцы, взрослые и дети, пожилые и молодёжь, всё свободное время стараются проводить на улице.

  • Нужен ли Заречному полумэр +18
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Сегодня, 2 июня, на очередном заседании депутаты Думы должны приступить к обсуждению сенсационных, не побоюсь этого слова, инициатив Главы города по изменению городского Устава. Поправки касаются системы выборов высшего должностного лица.

  •  
    Обращение к гражданам +1
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Не предоставляйте свои паспорта посторонним лицам, не подписывайте доверенности, заявления, иные документы, чистые листы бумаги, не способствуйте созданию фирм-однодневок! Ответственность за деятельность таких фир.