Последний выпуск
№ 31 от 01 августа 2019 г.
Газета вышла 19 дней назад


Не фонтан

Не фонтан

Татьяна ГОРОХОВА

Ну, вот, похоже, и началось долгожданное уральское лето. Зареченцы, взрослые и дети, пожилые и молодёжь, всё свободное время стараются проводить на улице. Таховский бульвар многолюден в любое время суток: утром здесь гуляют мамы с малышами, днём на лавочках сидят бабушки, вечером все лавочки заняты громкой и тихой молодёжью. В старой части города молодёжь собирается на аллее Славы и за Дворцом культуры, в сквере у фонтана. Этот старый сквер с единственным в городе фонтаном всегда был излюбленным местом зареченцев: здесь тихо, удобно гулять с малышами, здесь неторопливо сидят на лавочках пенсионеры, ну, а вечер - время встречи молодёжи.

На протяжении всей своей недолгой жизни фонтан видоизменялся уже три раза. Сначала, в далёком 1964 году, это были две ладошки, которые омывали водяные струи. Затем, в 1986 году, фонтан ремонтировали и установили 4 металлические чаши, как бы вырастающие из груды камней. В металлические чаши, из которых стекала вниз вода, постоянно заглядывали любопытные мальчишки, по камням ползали малыши, каждый шаг которых грозил обернуться падением в воду. Летом 2008 года фонтан так и не начал свою работу - его было решено ремонтировать. Причём не столько ремонтировать, сколько реконструировать: городская администрация выделила на эти цели 750 тысяч рублей. На эти деньги подрядная организация - ЗМУП «ЖКХ сельской территории» - должна была заменить асфальт вокруг фонтана на тротуарную плитку, покрыть дно чаши керамической плиткой, установить 24 подводных светильника, облицевать чашу, украсить уральскими камнями, установить современные насадки вместо старых чаш. Да, ещё фонтан планировали оснастить светомузыкой. Эх, какая проектная красота! Но… все запланированные работы так и не были выполнены. Правда, что-то из фонтана всё-таки брызгало, хоть и недолго. Вместо этого нам пообещали, что, может быть, окончательно работы будут закончены в следующем году…

Конец мая 2011 года. Давайте пройдёмся до городского фонтана. Чаша, облицованная плитами, есть. Есть и памятный камень с табличкой, увековечивающей память Ю.Б. Муракова, - начальника турбинного цеха, работники которого долгие годы шефствовали над городским фонтаном. Внутри по краям чаши есть насадки, одна - посреди дна чаши. Фонтан не работает, воды нет, музыка не играет, подсветка не горит. Да и нет её, вообще-то. По дну чаши ходят голуби, в них кидают шишки и палки малыши, бегают мальчишки - а чего не побегать, если всё так сделано: чаша неглубокая, сухая, шаг вниз - и ты уже на дне небольшого бассейна, в котором воды нет. А по вечерам и взрослые не прочь кинуть в чашу пустые бутылки, окурки - удобно, а фонтан всё равно не работает, для мусорки подходяще. Скамейки вокруг есть, но половина из них сломана, как сломан и бордюр большой клумбы - ну это-то явно сломали не хулиганы. Здесь, похоже, снегоуборочная техника прошла или заезжий парк аттракционов погостил. В общем, скверик за ДК представляет собой неприглядную картину, «не фонтан» - это точно. И это всё безобразие творится рядом со зданием городской администрации.

И что же делать? Власти объясняют, что форсунки были сломаны какими-то хулиганами ещё 8 мая. Ну, вот если время сейчас такое, когда всё можно и ничего за это, как правило, не бывает, почему не сделать фонтан более закрытым, не огородить как-нибудь? Да, когда реконструкция только начиналась, чиновники обещали, что всё происходящее у фонтана будет фиксировать одна из видеокамер, установленных на здании администрации. И где же она, эта видеофиксация? Хоть один хулиган был пойман за руку доблестной милицией-полицией, регулярно по вечерам объезжающей места отдыха горожан, и оштрафован за нарушение общественного порядка?..

Как стало известно нашей редакции, 25 мая у главы администрации Д.В. Погорелова прошло заседание, где решался вопрос о том, что делать с городским фонтаном. По словам сотрудников ООО «Макстрой» (которое, видимо, будет заниматься восстановлением фонтана), и это подтвердила начальник отдела ЖКХ администрации Л.П. Бирючёва, было решено заменить форсунки, установить антивандальные решётки. На все работы вроде бы выделено 100 тысяч рублей. По нашей информации, подсветки у фонтана так и не будет - она даже из прошлых планов куда-то исчезла, к тому же водяные струи фонтана высокими тоже не назовёшь. Да и когда будет закончен ремонт, пока неизвестно - точную дату нам не назвали.

В общем, зареченцы, обрадовавшись тёплым дням, выходят на улицу, идут в самые красивые уголки нашего города. А там… У городских властей ещё не начался летний сезон. Вот когда наступит - тогда и приберём, отремонтируем, посадим, почистим, всё бу…, всё сде.. А пока имеем то, что имеем - единственный городской фонтан к летнему сезону не готов.

Комментарии (10)

  • когда уже у Дома Торговли фонтан сделают? :)
    Grinnin написал(а) 02 июня 2011 в 14:42
    • Видимо уже никогда! Хоть бы тогда клумбу сделали бы что ли? Всё не та убогость, которая там сейчас!
      Гость 2 написал(а) 02 июня 2011 в 18:16
  • Браво Администрации! У себя под носом не видят!!!!!
    Гость 1 написал(а) 02 июня 2011 в 15:58
    • Гость 1 написал(а):
      Браво Администрации! У себя под носом не видят!!!!!

      Болеет она... Импотенция у неё...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 июня 2011 в 23:02
    • А еще глухота, слепота и простуда (чихают ведь на всех!!!!)
      Гость 1 написал(а) 03 июня 2011 в 8:07
  • Не то что не видят - не хотят видеть!
    Гость 3 написал(а) 03 июня 2011 в 21:44
  • а обещали сделать фонтан которым можно гордиться ))) смешно и обидно потому что даже когда работал фонтан, он все равно восхищения не вызывал
    Гость 4 написал(а) 07 июня 2011 в 20:34
    • Ну скажите, что с такими нерадивыми чинушами делать?...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 июня 2011 в 22:13
  • а обещали сделать фонтан которым можно гордиться ))) Так, ведь, и гордятся!!! Если эту тему на форуме обсуждают! Это ли не гордость!!!
    Гость 5 написал(а) 17 июня 2011 в 15:47
  • А мне нравился прежний фонтан - с каменными горками. Уральский такой колорит. И кому он помешал?!
    Гость 6 написал(а) 21 июня 2011 в 20:38
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 02 июня 2011 г.

  • Что это было +3
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Как мы уже писали в предыдущем номере, 24 и 25 мая на базе школы №7 прошёл стратегический семинар под названием «Перспективы развития города Заречный».

  •  

    «Если «Единая Россия» хочет быть конкурентоспособной в политической борьбе с другими политическими партиями и общественными организациями, то нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой партии.

  • Воскресным вечером 30 мая, где-то около 20.00 приличная часть города Заречного неожиданно осталась без света. Моя квартира тоже оказалась в злополучном районе «отключенцев».

  •  
    Обращение к гражданам +1
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Не предоставляйте свои паспорта посторонним лицам, не подписывайте доверенности, заявления, иные документы, чистые листы бумаги, не способствуйте созданию фирм-однодневок! Ответственность за деятельность таких фир.

  • Нужен ли Заречному полумэр +18
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Сегодня, 2 июня, на очередном заседании депутаты Думы должны приступить к обсуждению сенсационных, не побоюсь этого слова, инициатив Главы города по изменению городского Устава. Поправки касаются системы выборов высшего должностного лица.

  •  
    Надо что-то делать +9
    №22 от 02 июня 2011 г.

    «Здравствуйте, уважаемая «Зареченская Ярмарка». В прошлом номере вашей газеты я прочитал статью о том, что возле здания УрТК наконец-то установили знак, запрещающий остановку.