Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 18 дней назад

Архив №22 от 02 июня 2011 г. Как же мы без электричества

Как же мы без электричества

Как же мы без электричества

Любовь ФИРСТОВА

Воскресным вечером 30 мая, где-то около 20.00 приличная часть города Заречного неожиданно осталась без света. Моя квартира тоже оказалась в злополучном районе «отключенцев». В диспетчерской ООО «Макстрой» довольно милая, но, видимо, изрядно замученная звонками девушка устало пояснила мне, что произошла авария, без электричества оказался квадрат улиц Курчатова - Кузнецова - Ленинградской и «хвостик» Алещенкова. Причины выясняются, когда возобновится подача электричества, пока неизвестно. К слову сказать, свет вернулся в квартиры зареченцев глубокой ночью, где-то около 1.00.

Поразило и обескуражило меня другое - насколько же мы, городские жители, привыкли к благам цивилизации! Насколько мы зависимы от них и беспомощны в их отсутствие…

В тот вечер мы с семьёй возвращались с дачи с единственной мечтой: помыться и закинуть в стиральную машину всё то, что ещё с утра выглядело как чистая и аккуратная одежда. И радость от осознания того, что машинка-автомат гостеприимно распахнёт свою дверцу и заботливо возьмёт на себя стирку, была буквально осязаемой.

Первым поводом для недоумения стал полумрак подъезда. Но темнеет сейчас поздно, поэтому негорящие лампочки не испортили нам хорошего настроения. А вот неработающий лифт несколько раздосадовал. Ещё бы - топать предстояло на девятый этаж… Но и это не так уж страшно: в нашем новом доме последние пару недель лифт ломается по три-четыре раза на дню, так что нам не привыкать!

Гораздо более серьёзными оказались возникшие кухонные проблемы. В морозилке лежит «заморозка», которая грозит растаять. К тому же холодильник старый, а это значит, что уже через пару часов намёрзший лёд потечёт рекой. Дальше - больше! Семью надо кормить, но ни электроплита, ни электрочайник работать без электричества не желают. Радиотелефон тоже отказывается соединять меня с кем бы то ни было в отсутствие питания. И на сотовом заряда осталось «две палочки». Ужас!!!

Правда, есть, конечно, и некий положительный момент: без электричества не работает утюг и пылесос, а это значит, что моя совесть чиста и от домашней работы хотя бы на этот вечер я совершенно свободна. Правда, тут я немного ошиблась: стирать-то всё равно надо. И в условиях несанкционированной забастовки бытовой техники мне предстоит стирать вручную, да ещё и при свечах! При свечах же пришлось отмывать детей от невероятного слоя грязи, который они традиционно притащили на себе с дачи. Кстати, оказалось, что свечи у нас дома есть только плавающие и ароматические, так что детишки от души развлекались, а я «наслаждалась» романтикой средневековой стирки в свете десятка свечей с тонким ароматом розы…

Время шло, а чуда в виде вернувшегося энергоснабжения в отдельно взятой благоустроенной квартире так и не происходило… Коротать летний вечер приходилось за чтением. Но и эта радость была короткой, ведь скоро начало темнеть, а читать при тех же ароматных свечах я была не готова. К тому же здорово терзала мысль, что продукты из морозилки нужно куда-то девать. Пришлось экстренно созваниваться с родственницей и отправлять собственный НЗ в район, не пострадавший от аварии.

Уже перед сном я расставила всё те же (будь они неладны) ароматные свечи в стаканах по всем комнатам, поскольку дети привыкли к свету многочисленных ночников, да и я сама в полной темноте чувствовала себя не слишком уютно.

Сон был беспокойным, я много раз просыпалась в надежде, что вот сейчас где-то добрый дяденька-электрик найдёт нужный провод, и к моей квартире вновь заспешат долгожданные киловатты. И в одно из моих пробуждений это чудо наконец произошло. Счастью не было предела! Даже сон как рукой сняло! Не помня себя от радости, я помчалась… Правильно! К уже изрядно размороженному холодильнику, дабы ликвидировать лужи талой воды и настроить кухонного великана на рабочий лад.

Уже засыпая, я снова и снова мысленно благодарила тех добрых людей, которые среди ночи смогли ликвидировать аварию и вернуть в дома долгожданный свет.

Рассуждения о том, как мы беспомощны без электричества, настигли меня на следующее утро. Ведь когда-то, кажется, давным-давно, у людей его вообще не было. И ничего, жили. А сейчас электричество есть не то что в домах, в большинстве садовых и гаражных товариществ и кооперативов. В тех же садах обычно есть и плита, и телевизор (пусть старый, но тем не менее). И даже при этом мы, отправляясь на дачу, считаем себя практически героями, этакими робинзонами, бегущими от цивилизации. Хотя на самом деле мы забираем цивилизацию с собой. Иногда берём какой-нибудь ноутбук или DVD-плеер, чтобы не скучать в тени раскидистой яблони.

В свете вышесказанного поход на пару дней с палатками и котелком вообще выглядит верхом героизма. Вот такая она, современная цивилизованная жизнь…

Кстати, узнать подробности описанной аварии нам всё-таки удалось, правда, не сразу. В диспетчерской «Макстроя» мне предложили обратиться в ООО «ДЕЗ». Там мне любезно предоставили телефон электрика, который, возможно, знает, что случилось. Электрик, в свою очередь, предложил мне обратиться со своим вопросом в электроцех БАЭС. Там мне вежливо, но лаконично пояснили, что они - не справочная, и предложили позвонить руководству того же электроцеха. С трудом дозвонившись по одному из предложенных телефонов, я получила резкий отказ со словами: «У меня нет директивы давать Вам комментарии. Звоните директору станции».

Беспокоить по такому, по сути, пустяковому вопросу директора БАЭС мы не стали, а обратились в Центр общественной информации Белоярской атомной, где нам и пояснили, что «29 мая в 19.40 произошло нарушение электроснабжения (а не авария, как мне первоначально сказали в «Макстрое». - Прим. автора) южной части г.Заречного в квадрате улиц Кузнецова - Курчатова - Ленинградская. Причина - короткое замыкание в силовом магистральном кабеле 10 кВ. К 01.00 30 мая повреждённый участок был определён, выведен из работы и электроснабжение микрорайона было восстановлено. В настоящее время заканчиваются восстановительные работы».

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 02 июня 2011 г.

  • Что это было +3
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Как мы уже писали в предыдущем номере, 24 и 25 мая на базе школы №7 прошёл стратегический семинар под названием «Перспективы развития города Заречный».

  •  
    Не фонтан +10
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Ну, вот, похоже, и началось долгожданное уральское лето. Зареченцы, взрослые и дети, пожилые и молодёжь, всё свободное время стараются проводить на улице.

  • Нужен ли Заречному полумэр +18
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Сегодня, 2 июня, на очередном заседании депутаты Думы должны приступить к обсуждению сенсационных, не побоюсь этого слова, инициатив Главы города по изменению городского Устава. Поправки касаются системы выборов высшего должностного лица.

  •  
    Обращение к гражданам +1
    №22 от 02 июня 2011 г.

    Не предоставляйте свои паспорта посторонним лицам, не подписывайте доверенности, заявления, иные документы, чистые листы бумаги, не способствуйте созданию фирм-однодневок! Ответственность за деятельность таких фир.

  • «Если «Единая Россия» хочет быть конкурентоспособной в политической борьбе с другими политическими партиями и общественными организациями, то нужно создать обстановку конкуренции в рядах самой партии.

  •  
    Надо что-то делать +9
    №22 от 02 июня 2011 г.

    «Здравствуйте, уважаемая «Зареченская Ярмарка». В прошлом номере вашей газеты я прочитал статью о том, что возле здания УрТК наконец-то установили знак, запрещающий остановку.