Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №21 от 26 мая 2011 г. Педагог по призванию - милиционер в душе

Педагог по призванию - милиционер в душе

Педагог по призванию - милиционер в душе

Елена ПАРАСКИВИДИ

31 мая в России отмечается День подразделений по делам несовершеннолетних. Людей, работающих в ПДН, а это обычно женщины, можно назвать педагогами по призванию и милиционерами в душе. Это непростая работа, требующая знаний по педагогике, юридическому праву, психологии и полной самоотдачи, а главное - любви к детям. В ПДН ОВД Заречного работают 3 женщины. Возглавляет эту службу майор милиции С.М. Манькова, которая пришла на работу в отделение в 1994 году:

- В ПДН я устроилась по совету подруги, работавшей в подразделении. С тех пор прошло 18 лет. Вообще-то, на эту работу никто особо не рвётся, говорят, что очень трудно работать с несовершеннолетними нарушителями, а с их родителями тем более. Пробовали у нас работать мужчины, но никто надолго не задержался. Может, психология у нас разная, женщине легче найти подход к подростку, понять его, мы более терпеливы, чем мужчины. Работать в ПДН, конечно, нелегко, ведь даже к самому отпетому хулигану надо отнестись по-доброму, с душой, но за эти годы я уже привыкла. И к ребятам, состоящим на учёте, тоже привыкаешь, порой они становятся как родные, наверное, поэтому большинство из них называют меня тётя Света.

Бывает, поговоришь с подростком, смотришь, он остепенился, исправил своё поведение. Некоторые из ребят, кто состоял у нас когда-то на учёте, сейчас повзрослели, работают, стали уважаемыми в городе людьми. Но бывает, что разговариваешь с подростком, внушаешь ему, как надо себя вести, он, вроде, всё понял, а потом опять за своё. Некоторые, попав в колонию, звонят, освободившись, приходят в нам в отделение. Со многими ребятами мы как друзья, общаемся, я всё знаю про них, про их семьи, их судьбу. Иногда так душа болит за какого-нибудь парнишку, ночью не спишь, думаешь, ведь всё сделали для него, что смогли, а он опять какой-нибудь фортель выкинул. Много работаем с родителями, беседуем. Среди них тоже разные бывают, кому-то на пользу твои слова пойдут, а для кого-то они пустой звук. В нашей работе приходится и педагогом быть, и милиционером, и психологом. Но как бы ни было трудно, работу свою я люблю и никогда не оставлю.

В подчинении у С.М. Маньковой лейтенант милиции А.М. Соколова:

- В детстве, мечтая о профессии врача или учителя начальных классов, я всё-таки отдавала предпочтение работе в милиции. Представляла себя в милицейской форме, но родители и брат были против, убеждали меня, что работа в милиции - не женское дело. Но в 2005 году я всё-таки пришла на работу в следственный отдел ГОВД секретарём, а после окончания Российского государственного профессионального педагогического университета в 2008 году, стала работать в подразделении по делам несовершеннолетних. В ПДН за мной закреплена сельская территория, когда приезжаю в село Мезенское или в деревни, чувствую, с каким уважением относятся ко мне родители подопечных ребят. Стараюсь к каждому ребёнку подобрать свой ключик, помочь, поддержать. Самое неприятное в нашей работе - забирать детей у родителей, лишённых родительских прав, тяжело видеть слёзы детей, брошенных родителями. Ко всему можно привыкнуть, но к этому невозможно. Сейчас в милиции работают мой брат и муж, и мои родители гордятся нами.

Верна своей профессии и сержант милиции И.П. Дерябина:

- Учась в школе, я мечтала работать в милиции. Нравилась милицейская форма, погоны, только потом, окончив Уральский юридический институт, приступив к работе, я поняла, как нелёгок этот труд, что за красивой формой и, казалось бы, необременительной работой с детьми, стоит кропотливая работа с несовершеннолетними правонарушителями, с беспризорными детьми, их родителями. Первые месяцы было трудно до слёз. Очень тяжело было смотреть на грязных и голодных детей, на условия, в которых они живут, на пьяных родителей. Потом я взяла себя в руки, стала спокойнее относиться к этому, но душа за таких детей всё равно болит. Я - счастливый человек, работаю по призванию. Муж у меня тоже работает в милиции. Может быть, сын Максим, когда вырастет, продолжит нашу династию, ведь сейчас, надевая папину милицейскую фуражку, он гордо заявляет: «Я - милиционер».

В подразделении по делам несовершеннолетних ОВД по ГО Заречный нет случайных людей. Здесь трудятся по призванию, и каждый из сотрудников понимает, что порой от него зависит дальнейшая судьба подростка.

С профессиональным праздником вас, работники ПДН!



Комментарии (3)

  • Света, поздравляем тебя !
    Твои одноклассники из 8"в" школы N 3. (выпуск 1978 г.)
    Гость 1 написал(а) 26 мая 2011 в 23:03
    • От имени Светланы Михайловны передаю вам, 8 "в" школы № 3 (выпуск 1978 года), спасибо за поздравление. Просила сказать, что ей очень прятно, что она хотела бы как-то связаться с вами, узнать, кто вышел на сайт газеты с поздравлением.
      Елена написал(а) 27 мая 2011 в 10:46
    • Елена написал(а):
      кто вышел на сайт газеты с поздравлением.

      Он. :)
      Гость 1 написал(а) 28 мая 2011 в 11:49

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №21 от 26 мая 2011 г.

  • Гуляющий бульдозер +12
    №21 от 26 мая 2011 г.

    В конце прошлой недели к нам в редакцию поступил тревожный сигнал: в деревне Гагарка, на берегу речки Камышенка, чуть пониже коллективных садов «Медик», ни с того ни.

  •  

    Поспорили на днях друг с другом мои знакомые милиционер и судебный пристав. Тема их спора была очень актуальной: стоит ли отменять техосмотр. Как вы уже догадались, речь шла об инициативе президента Медведева.

  • Добровольная ноша +3
    №21 от 26 мая 2011 г.

    Вот уже третий год весной, 26 мая, в России отмечается День предпринимательства. Указ об установлении этого профессионального праздника был подписан президентом РФ В.Путиным в 2007 году.

  •  
    У последней черты +2
    №21 от 26 мая 2011 г.

    35 лет - прекрасный возраст, можно бы думать о будущем, на что-то надеяться. Только не ей. На своей жизни женщина поставила крест.

  • Три плюс семь - какая школа +13
    №21 от 26 мая 2011 г.

    Под конец учебного года по нашему родному городку, а точнее, в среде педагогов, учащихся школ и их родителей, прополз упорный слух о том, что средняя общеобразовательная школа №3 вроде бы получила деньги на долгожданный капитальный ремонт, и посему на период прове.

  •  

    Многие жители уже заметили, что на улицах Заречного появились новенькие ярко-оранжевые урны с жизнерадостной надписью «Чистый город». Отрадно, что эти новые позитивно-яркие «достопримечательности» нашего города гораздо больше своих предшественников по объёму.