Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №10 от 10 марта 2011 г. Диета от усталости

Диета от усталости

Диета… от усталости

Диета… от усталости  

Здоровый Заречный

Елена ПАРАСКИВИДИ

Синдром хронической усталости - настоящий бич современности. К сожалению, многие люди не осознают, что причина постоянной усталости - дефицит в рационе некоторых продуктов, подпитывающих нас энергией на протяжении дня. И это не кофе, как принято считать, и не энергетические напитки. Не секрет, что продукты, которые мы едим, влияют на наше здоровье, тело и ум. При потреблении правильной и здоровой пищи наш организм работает, как нужно. Неважно, предстоит вам трудный рабочий день или спортивные нагрузки - для всего этого вам нужна энергия и жизненная сила. Потребляя определённые продукты, можно долго оставаться энергичной и не набирать при этом лишнего веса.

Простой способ «подзарядиться энергией» - употребление пищи, богатой железом. Железо доставляет кислород посредством красных кровяных телец туда, где они организму нужнее всего. Для поддержки организма в работоспособном состоянии человеку надо 18 мг железа в день.

Недостаток железа в организме чувствуется сразу. Общий симптом дефицита железа - замедление обмена веществ и повышенная утомляемость. Поэтому, если вы с утра просыпаетесь уставшими, добавьте в рацион постное мясо, печень, морепродукты, шпинат, другие зелёные листовые овощи, горох, апельсиновый и гранатовый сок, витамины, содержащие железо.

Но диета, богатая железом - дело не одного дня. А что делать, если прилив энергии требуется срочно? Если учесть, что быстрее всего в «топке» нашего желудка сжигаются углеводы, то надо съесть что-нибудь углеводное: свежий фрукт, тарелку каши, порцию фасоли или овощей с хлебом и т.п.

Для поддержания работоспособности в течение долгого времени к углеводам надо добавить белки и жиры. Смешав измельчённый свежий фрукт со стаканчиком обезжиренного йогурта, вы получите мгновенный всплеск энергии, а заодно сделаете запас белков для её поддержания - белки, жиры и клетчатка перевариваются дольше, чем простые углеводы.

Чтобы чувствовать себя бодро на протяжении длительного времени, съешьте утром овсянку - кашу или мюсли на основе молока. Содержащая большое количество клетчатки, овсянка переваривается медленно. Тем самым она способна поддерживать уровень сахара в крови в течение продолжительного времени и обеспечивать постоянный приток энергии. Этим она отличается от сладких хлопьев, которые мгновенно повышают работоспособность, но на очень короткое время. Ещё полезнее овсянка с отрубями.

Не помешает и горсть орехов. Благодаря высокому содержанию белка и ненасыщенных жиров, орехи надолго обеспечат вас энергией. Употребляя их с тыквенными и подсолнечными семечками, изюмом, вы получите дополнительные питательные вещества. Но помните: орехи очень калорийны, их лучше есть в умеренном количестве.

Повысить работоспособность по утрам и быстро восстановить силы после трудового дня можно, употребляя продукты и напитки, богатые витамином С. Он способствует выработке карнитина, помогающего организму сжигать жиры для получения энергии. Витамином С богаты фрукты и овощи. Можно принимать его в виде витаминизированных добавок. Чтобы работоспособность не замедлялась, подпитывайте её небольшими порциями еды через равные промежутки времени - 5-6 раз в день.

Усталость, сопровождающаяся головной болью, может быть симптомом обезвоживания. Чтобы её избежать, выпивайте 0,5 стакана воды каждые полчаса или стакан каждый час. Не страдаете гипертонией, пейте чаще зелёный чай.

Знайте: чем более сбалансирована ваша диета белками, клетчаткой, витаминами и минералами, тем стабильнее обмен веществ и тем менее вероятно появление синдрома хронической усталости. Будьте здоровы!



Комментарии (12)

  • Автор статьи написал(а):
    Диета от усталости

    Самая хоррошая диета- -регулярный секс.
    Гость 1 написал(а) 10 марта 2011 в 19:19
    • +100!
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 10 марта 2011 в 21:04
  • Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а):
    +100!

    Правильная позиция, уважаю!!
    Гость 1 написал(а) 11 марта 2011 в 14:47
  • Автор статьи]Потребляя определённые продукты, можно долго оставаться энергичной и не набирать при этом лишнего веса.[/]:
    Не сошлось на бёдрах платье,
    Юбку трудно надевать;
    Я себе сказала: "Хватит,
    Прекращаю срочно жрать".
    Сразу села на диету
    И сижу на ней весь день,
    Утром нюхала котлету,
    Днём смотрела на пельмень.
    Ночь. Верчусь, как в преисподней,
    Хоть давно уж спать пора,
    Ни за что такой голодной
    Не дожить мне до утра.
    Не могла же дать погибнуть
    Я себе во цвете лет!
    Съела торт, пирог с малиной,
    Оливье и винегрет,
    Съела рыбу заливную,
    Вместе с супом и борщом,
    Из свинины отбивную,
    И потом одну ещё,
    Съела брынзу, сыр Российский,
    Сервелата два кило,
    Съела даже Муркин Вискас…
    Тут и утро подошло!


    Гость 3 написал(а) 16 апреля 2011 в 11:57
    • +100! :)))))
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 16 апреля 2011 в 12:04
    • молодец
      Гость 4 написал(а) 10 мая 2012 в 21:17
      • молодец
        Гость 4 написал(а) 10 мая 2012 в 21:18
  • В целом все очень правильно!

    Только недостатка железа на Урале нет, наша водица им переполнена.
    А вот йода нам точно не хватает!
    Ну секс ни кто не отменял! Поменьше мучного - побольше ночного!
    Гость 5 написал(а) 11 мая 2012 в 0:08
    • Гость 5 написал(а):
      Поменьше мучного - побольше ночного!

      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 11 мая 2012 в 10:15
  • Гость 1 написал(а):
    Самая хоррошая диета- -регулярный секс

    Гость 5 написал(а):
    Поменьше мучного - побольше ночного!

    В данном случае - глубоко ошибаетесь. Здесь написано о диете не для похудания, а от хронической усталости. Хроническая усталость - это когда уже не до секса, не до смеха, не до развлечений - человек уже еле ноги передвигает, чтобы утром доковылять от кровати до работы, а вечером - с работы до кровати.
    Гость 6 написал(а) 11 мая 2012 в 10:46
    • А откуда она берется - хроническая усталость!?
      Побольше физической активности да еще на свежем воздухе плюс сбалансированное питание и о хронической усталости забудешь навсегда.
      Ведь хронической усталостью страдают люди ведущие малоподвижный образ жизни и те кто испытывает психологические перегрузки (стрессы и все такое прочее).
      Одной диетой ни чего не решишь! Нужна смена деятельности, эмоциональная разрядка!

      Так что регулярный секс оно самое, что доктор прописал! Добавим еще массаж и баню!
      Гость 5 написал(а) 11 мая 2012 в 11:48
  • Люди, вы чего? У нас секса в СССР не было, и в России тоже нет!. А вы говорите сексом лечиться надо.
    Гость 8 написал(а) 11 мая 2012 в 17:26
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №10 от 10 марта 2011 г.

  • А мы что, рыжие +15
    №10 от 10 марта 2011 г.

    А мы что, рыжие Всё познаётся в сравнении… Татьяна ГОРОХОВА Наверное, зареченцы ещё помнят, какие морозы стояли в январе и феврале, Телефон в нашей редакции не умолкал от возмущённых звонков зареченцев: в моей квартире холодно, помогите! Замерзаем, куда смотрят власти.

  •  
    Мисс Весна - финал уже близко +18
    №10 от 10 марта 2011 г.

    До окончания фотоконкурса «Мисс Весна» остались считанные дни. Участницы волнуются, а болельщики рьяно поддерживают наших красавиц. Сегодня мы готовы представить вашему вниманию промежуточные итоги читательского голосования.

  • В последнее время, наблюдая за деятельностью народных избранников, я всё больше и больше склоняюсь к мысли о том, что наша Дума погружается в какое-то полузамороженное состояние - депутаты сидят на заседаниях почти молча, никаких бурных обсужд.

  •  
    Пять тысяч за пять рублей +2
    №10 от 10 марта 2011 г.

    «Слушай, у тебя монетки достоинством 1, 2 или 5 рублей и десятчики есть? Дай посмотреть!» - обратилась ко мне недавно с такой вот необычной просьбой хорошая знакомая.

  • Не так давно мне на электронку пришло письмо от друга из далёкого города Киева с довольно необычной просьбой - научить его общаться в социальных сетях. «Конечно, я знаю, что это такое, - писал мне мой приятель, - но участвовать в них не доводилось.

  •  

    Не так давно, когда я стояла перед государственной комиссией, защищая свой дипломный проект на юрфаке, .