Последний выпуск
№ 13 от 26 марта 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №7 от 18 февраля 2010 г. Праздник с лошадками

Праздник с лошадками

Праздник с лошадками

Любовь ФИРСТОВА

Празднование Масленицы – чудесная народная традиция, дошедшая до нас еще с языческих времен и прочно закрепившаяся в сознании, мирно соседствуя с православными традициями и даже временами с атеистическими убеждениями широкой и загадочной русской души.

Мы – взрослые – привыкли к шумным Масленичным гуляниям с горой блинов и сожжением чучела Зимы. Мы редко задумываемся о смысле этой традиции. И еще реже мы задумываемся о том, чтобы пояснить смысл происходящего красочного действа своим детям.

К счастью, о возрождении и укоренении культурных традиций в неокрепших детских умах позаботились педагогические коллективы некоторых детских садов нашего города. Еще накануне дети учили праздничные песенки и потешки, готовили традиционные веточки, украшая их лентами и бубенчиками. Родители мастерили (или попросту выбирали из своего гардероба) элементы костюма, чтобы праздничный день каждый малыш, нарядившись в сарафан или папину рубашку поверх шубки, чувствовал себя не просто зрителем, но и участником народного гуляния.

И вот, наконец, в последний рабочий день Масленичной недели для малышей всех детсадовских возрастов был устроен настоящий праздник с шутами, праздничными песнопениями, катанием в телеге, запряженной нарядной лошадкой. А под конец всего действа состоялось традиционное сожжение чучела Зимы. Отправляясь вечером домой, детишки наперебой делились с родителями впечатлениями уходящего дня и, что самое важное, грамотно разъясняли смысл и значение народного праздника, местами восполняя недостаток знаний старшего поколения.

Хочется сказать огромное спасибо коллективам детских садов, которые не пожалели сил и времени, организовав для своих воспитанников настоящее Масленичное гуляние.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 18 февраля 2010 г.

  • Судьба Жемчужной Лагуны
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    Душа красоты просит. Одно удовольствие прогуляться весной, к примеру, по улице Алещенкова от почты до светофора: по одной стороне дороги весной цветущие яблони, по другой – зеленеющие нежной хвоёй лиственницы. А вот пересечёшь ул.

  •  
    Про дохлую мышь
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    В Заречном появились Официальные лица утверждают, что вода в городе плохая, но никто не виноват. Садики закрываются сами… Татьяна ГОРОХОВА Проблемы с детскими садами не решаются уже который месяц. Особенно сложное положение сложилось в круглосуточном детском саду, куда…

  • Конец дезовских миллионов
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    Прошлая зима в нашем городе выдалась бурной. И не в погоде дело. На перекрёстке 2008 – 2009 годов как раз начались, так называемые, «тепловые разборки» между ООО «ДЕЗ» и Белоярской АЭС.

  •  
    Новости
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    12 февраля 2010 г. Белоярскую АЭС посетил Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» С. Обозов. Он объявил о назначении нового заместителя Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директора Белоярской АЭС.

  • Бесплатный капремонт
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    Как известно, наш город выбился в передовики не только в плане стройки века – БН-800, но и в системе ЖКХ. И речь вовсе не о тарифах и стоимости услуг.

  •  
    Об отношении медиков
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    9 февраля состоялось расширенное заседание президиума горсовета ветеранов. Одним из главных был вопрос о медицинском обслуживании ветеранов Заречного.