Последний выпуск
№ 13 от 26 марта 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад


Мусор в дело

Мусор – в дело

Мусор – в дело!

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

11 февраля муниципальные власти Заречного провели переговоры с тремя немецкими предпринимателями, которые намерены внедрить на Урале новую технологию переработки мусора. Насколько я поняла, суть её в том, чтобы организовать раздельный сбор и утилизацию бытовых отходов для их дальнейшей переработки в какой-нибудь полезный продукт. Зареченцы, побывавшие за границей знают, что в западных странах уже давно практикуется сбор мусора в разноцветные контейнеры: пища, бумага и полиэтилен отдельно. Затем всё это прессуется, обрабатывается химикатами, температурой и т.д. и превращается, например, в биотопливо.

Для реализации немецкой технологии была предложена площадка ТБО, которую обслуживает ИП Костенко. Здесь рассматривается возможность установки производственных линий по сортировке и переработке продуктов нашей жизнедеятельности. В то же время, мы с вами, уважаемые зареченцы, сами должны будем научиться сортировать бытовой мусор в разные мешки и выбрасывать его не на улицу или в лесочек под ёлку, а в цветные пластиковые контейнеры. Причём каждому цвету - свой мусор. Таким образом, наш город может стать своеобразной экспериментальной площадкой для воспитания цивилизованного отношения к бытовым отходам.

При всём притом совершенно понятно, что переговоры с немцами – это всего лишь перспективные намерения. Российская реальность легко может повернуться по иному. Однако уже за то, что иностранные инвесторы проявили интерес к нашему городу стоит поблагодарить Фонд развития Заречного Технополиса (ген.директор Е.Н. Логунцев) и Сергея Евгеньевича Щеклеина – зав.кафедрой атомной энергетики теплофака УГТУ –УПИ.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №7 от 18 февраля 2010 г.

  • Судьба Жемчужной Лагуны
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    Душа красоты просит. Одно удовольствие прогуляться весной, к примеру, по улице Алещенкова от почты до светофора: по одной стороне дороги весной цветущие яблони, по другой – зеленеющие нежной хвоёй лиственницы. А вот пересечёшь ул.

  •  
    Про дохлую мышь
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    В Заречном появились Официальные лица утверждают, что вода в городе плохая, но никто не виноват. Садики закрываются сами… Татьяна ГОРОХОВА Проблемы с детскими садами не решаются уже который месяц. Особенно сложное положение сложилось в круглосуточном детском саду, куда…

  • Конец дезовских миллионов
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    Прошлая зима в нашем городе выдалась бурной. И не в погоде дело. На перекрёстке 2008 – 2009 годов как раз начались, так называемые, «тепловые разборки» между ООО «ДЕЗ» и Белоярской АЭС.

  •  
    Новости
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    12 февраля 2010 г. Белоярскую АЭС посетил Генеральный директор концерна «Росэнергоатом» С. Обозов. Он объявил о назначении нового заместителя Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директора Белоярской АЭС.

  • Бесплатный капремонт
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    Как известно, наш город выбился в передовики не только в плане стройки века – БН-800, но и в системе ЖКХ. И речь вовсе не о тарифах и стоимости услуг.

  •  
    Об отношении медиков
    №07 от 18 февраля 2010 г.

    9 февраля состоялось расширенное заседание президиума горсовета ветеранов. Одним из главных был вопрос о медицинском обслуживании ветеранов Заречного.