Бродячая проблема

«Зареченская Ярмарка» №49 от 09 декабря 2010 г.
«Бродячая» проблема

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА

Проблема бродячих животных вот уж несколько лет не сходит со страниц местных СМИ. Кто-то воспевает любовь к животным, безуспешно пытаясь воспитывать непонятливое население; кто-то призывает к ответственности городскую власть, которая своим равнодушием к проблеме доводит зареченцев чуть ли не до самосуда. Ну, а животные тем временем продолжают отвоёвывать городскую территорию, размножаться, нападать на детей и приносить в Заречный всякие болезни. В принципе, эту проблему можно было бы и не доводить до крайностей, о которых наша газета неоднократно рассказывала, а решать мало-помалу: «Было бы желание, всё можно было бы сделать», - уверен Е.А. Добродей. Но и то благо что, в конце - концов, парламентарии всё-таки прониклись и 11 ноября провели депутатские слушания по поиску выхода из сложившейся ситуации.*

По логике предполагалось, что 25 ноября, на очередном заседании Думы, из всевозможных путей решения будет сделан окончательный выбор, который обеспечит реальное освобождение города от бродячих животных. И результат действительно появился в виде плана мероприятий, которые необходимо провести, чтобы избавить зареченцев от «бродячей» проблемы. Основная мысль этого плана состоит в том, что на территории Заречного предполагается создать специальную службу по отлову и содержанию животных. За её организацию взялась Татьяна Петровна Ларионова, директор муниципального «ЖКХ».

Насколько можно было понять в ходе обсуждения, эта служба будет не «одноразовой», а постоянно действующей. В составе персонала 3 кинолога на окладе, бригада по отлову на сдельщине, питомник для передержки животных, собственный специнвентарь и спецодежда. Служба будет контролировать численность бродячих животных, отлавливая по 4 собаки в месяц. Кроме того, её специалисты собираются заниматься эвтаназией и кремацией больных собак в случае такой необходимости. Ну, и естественно, кормить, лечить, кастрировать, стерилизовать и регистрировать братьев наших меньших.

Всего на организацию этой службы необходимо выделить из бюджета 2011 года около 1 миллиона 700 тысяч рублей. Однако, к концу ноября было заложено только 200 тысяч, предусмотренные лишь на обустройство вольера. Совершенно понятно, что реальную работу на таких деньгах не построить. И, как сказала Е.В. Азаркина, «давайте уж дойдём до конца» и «прочитаем в бюджете 2011 года в строке расходов внятно заложенные средства» - поддержала коллегу депутат Шестакова.

Кстати, насколько «внятно» или «невнятно» будет обеспечиваться финансирование новой службы, станет понятно (извините за тавтологию :) уже сегодня, в день выхода нашей газеты. 9 декабря состоится рассмотрение и принятие городского бюджета в первом чтении.

Ну, и в завершение «бродячей» темы, сообщу, что ко всему прочему депутаты приняли решение о сопутствующих мероприятиях - создании добровольного фонда по сбору средств с предприятий и предпринимателей на решение проблемы бездомных животных, проведении всяческих просветительских и благотворительных акций, установке ящиков для сбора денег с населения. Да, в общем, и сами парламентарии, насколько я поняла, были не против пустить «шапку по кругу», дабы внести свой вклад в ликвидацию больных и бродячих собак.

*- См. «ЗЯ» №46 от 18 ноября 2010 г., или zar-yarmarka.ru