Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №48 от 02 декабря 2010 г. Письмо в защиту детского сада

Письмо в защиту детского сада

Письмо в защиту детского сада

Алёна АРХИПОВА

Недавно на официальном сайте города Заречного появилась следующая информация: «25.11.10 в ЗМ ДОУ «Сказка» (кстати, в заметке указана старая аббревиатура, несмотря на то, что уже несколько месяцев как статус детского сада поменялся на МДОУ. - Прим.авт.) зарегистрирован случай кишечной инфекции у ребёнка… По результатам эпидемиологического расследования выявлено, что на 25.11.10 у пяти детей из группы, где зарегистрирован больной ребёнок, развилась клиника кишечной инфекции. С целью…, выявления источника возбудителей инфекции,…необходимо провести проверку выполнения обязательных требований санитарного законодательства РФ и полноту проведённых мероприятий по локализации очага инфекции…». И об этом случае наша редакция вряд ли узнала бы, если бы к нам не пришло вот такое письмо. Пишет его мама ребёнка, посещающего детский сад «Сказка»:

«Здравствуйте, уважаемая редакция и читатели «Зареченской Ярмарки».

В один из дней прошлой недели я пришла в детский сад «Сказка» за своим ребёнком и, как обычно, хотела расспросить нашего воспитателя о том, как прошёл день. Смотрю, что-то с ней не так: в глазах тревога, теребит край одежды, пытаясь скрыть дрожь в руках, нервничает - того и гляди, сорвётся до слёз. Ну, я и спросила напрямик, что случилось. Сначала она попыталась перевести разговор на другую тему, но всё-таки не выдержала и, чуть не плача, поделилась со мной самым наболевшим.

Теперь вместе со мной представьте всю сложность создавшейся ситуации: за два дня из ясельной группы вылетает 6 ребятишек с подозрением на кишечную инфекцию, в группе объявляется карантин. Раз случаев несколько, немедленно извещаются прокуратура и СЭС - в детском саду организована комплексная проверка. Мало того, откуда-то обо всём узнаёт Областное телевидение - буквально в этот же вечер выходит поверхностный киноматериальчик. Ничего криминального, но наш детский сад «прославляется» на всю область. В ходе проверки представители СЭС присутствуют на кухне при каждом приготовлении пищи, кроме того, проходят по всем группам, проверяя «выполнение обязательных требований санитарного законодательства». Ну а санитарная служба, как говорится, без замечаний не может: где-то должным образом не раздвинуты шторы, где-то не так в мойках висят половники…

Состояние сотрудников «Сказки» представить несложно - досталось всем, начиная от заведующей детского сада и заканчивая младшими воспитателями. Тяжелее всего пришлось сотрудникам злополучной группы. Говорят, после допроса с пристрастием, включающим в себя заверение педагогов в том, что они нарушили свои должностные обязанности, зачитыванием статей уголовного кодекса, под которые они попадают, воспитатели до сих пор пьют валерьяну и валокордин…

Естественно, эти печальные события не могли не бросить тень на один из лучших детских садов нашего города. И знаете, очень обидно и бесконечно жаль наших девчонок (именно так в этот момент мне хочется назвать всех сотрудников детского сада), но почему-то никто не вспоминает, что ДДУ «Сказка» совсем недавно успешно прошло сложную комплексную проверку, необходимую для получения лицензии на 6 лет. Почему-то, насколько я поняла, в качестве основного источника возбудителя инфекции подозревают кухню. И лично мне очень интересно, вспомнила ли СЭС историю годичной давности, когда в городской воде нашли кишечную палочку, и взяли ли для анализа пробы воды сейчас? Ведь для многих жителей Заречного не является секретом тот факт, что в инфекционное отделение МСЧ-32 и сейчас продолжают поступать дети из других дошкольных учреждений с подобными симптомами, как у заболевших в «Сказке»…

Конечно, я верю, в конце концов всё выяснится, и компетентность сотрудников детского сада не будет ставиться под сомнение. Но для этого его работникам придётся пережить много бессонных ночей. А как это обычно в нашей стране бывает? Работа прокуратуры: организовать проверку, взять со всех объяснительные, выписать учреждению штраф. Работа СЭС: устроить проверку, обязательно найти нарушения, сделать выговор и выписать штраф, дать втык сотрудникам. Работа начальства: организовать проверку, провести внеочередной инструктаж, снова дать втык сотрудникам и, если есть такая возможность, лишить премии. Педагогам же остаётся молча терпеть. Получается, как в детском рассказе про цыплёнка Боську: Ваня обидел Таню. Таня, побоявшись Ваню, дала пинка Жучке. Жучка, побоявшись Тани, щипнула утку. А утке ничего не оставалось, как обидеть самого беззащитного - цыплёнка Боську. Ведь самому слабому что остаётся делать? Только терпеть…

Искренне хочется надеяться, что вины сотрудников детского сада «Сказка» в истории с кишечной инфекцией попросту нет. Так что держитесь, наши педагоги. Мы - родители - в вас верим!»

Комментарии (5)

  • Интересно, а вину родителей никто не снимает со счетов??? Да и чаще всего дети болеют после выходных и праздничных дней!
    Гость 1 написал(а) 05 декабря 2010 в 20:48
    • Точно не утверждаю, но похоже в "Сказке" так и произошло. Ребёнок принёс заразу в садик из семьи, а от неё пострадали другие детки. И сотрудники детсада (на всякий случай) получили по полной катушке. Как разобраться кто виноват: мамочка, которая отвела в садик больного ребёнка или воспитетель, которая не рассмотрела, что ей в группу привели больного ребёнка?
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 05 декабря 2010 в 22:53
  • И очень интересно, выяснила ли автор письма ктоже допросил сотрудников ДОУ с пристрастием- прокуратура или СЭС. Насколько я знаю в обязанности сотрудников СЭС не входит допросы с пристрастием и зачитывание статей кодекса, да ещё и уголовного
    Гость 2 написал(а) 06 декабря 2010 в 16:25
    • По-моему автору письма неважно, какие конкретные чиновники, из каких там "правоохранительных" органов довели до валерьянки нянечек и воспитателей. Важно другое - далеко не всегда в инфекции виноват детский сад. Зачем же палку-то перегибать?..
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 06 декабря 2010 в 19:47
  • наконец-то нашли стрелочников,СЭС бесполезная организация, которая не приносит существенной пользы,отбивает от работы,ЭТИХ ТВАРЕЙ НАДО УБИРАТЬ!!! ОНИ НЕ НУжны. Причина не в детских садах ,а в родителях и режиме дома.
    Гость 3 написал(а) 25 ноября 2011 в 23:00
  • Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 02 декабря 2010 г.

  • Чужие на Шеелите +38
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Как известно, с 1 ноября 2010 года по указанию администрации в посёлке Шеелит начался снос, ветхих домов.

  •  

    25 ноября А.Н. Кислицын озвучил традиционное Бюджетное послание депутатам Думы.

  • Расставание с Теплопередачей +2
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Расставание с «Теплопередачей» Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Как говорят в народе, сколько верёвочке ни виться, а конца не миновать. 25 ноября эту мудрость продемонстрировали в действии наши депутаты, когда наконец-то определили судьбу «Теплопередачи».

  •  
    Нужен ли светофор у автовокзала +3
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Недавно нам стало известно, что администрация и ГИБДД города Заречный продумывают «проект организации дорожного движения и установки с.

  • О проблемах на дорогах +8
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Любовь ФИРСТОВА с заседания Городской комиссии по безопасности дорожного движения.

  •  

    «А почему это у вас яблоки такие большие - радиоактивные, наверное? И птицы как-то не так летают. А водохранилище по ночам вообще светится.