Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №48 от 02 декабря 2010 г. О проблемах на дорогах

О проблемах на дорогах

О проблемах на дорогах

Любовь ФИРСТОВА с заседания Городской комиссии по безопасности дорожного движения

29 ноября состоялось очередное заседание Городской комиссии по безопасности дорожного движения. Вопросов было много, и с вашего позволения я остановлюсь только на самых интересных, с моей сугубо предвзятой точки зрения.

Строители 4 блока столкнулись с неожиданным препятствием

Одной из наиболее важных тем стала ситуация, сложившаяся вокруг проезда большегрузного транспорта в сторону строящегося 4 блока БАЭС. Дело в том, что на участке дороги от АТК-3 до автомагазина «Микс» появился знак, запрещающий движение транспорта массой более 30 тонн. Разумеется, техника, идущая к строительной площадке атомного блока, в эти весовые габариты не вписывается. Выяснилось это, когда в районе БЗСК сотрудниками ГИБДД была установлена весовая, и большегрузный транспорт подвергли тотальной проверке. В результате проведенных административно-профилактических мероприятий водители под запрещающий знак ехать отказались, и строительство блока, по словам представителя строящей организации В.А. Попова, практически остановилась.

Вроде бы, всё просто. Есть установленный норматив по тоннажу при движении по дорогам определенной категории. Если имеется превышение норматива, необходимо получить разрешение и внести определенную плату за проезд. Именно так и происходит на дорогах федерального и областного значения, то есть до кругового движения у автовокзала. А вот в отношении пресловутого участка дороги от АТК-3 до «Микса» возникают проблемы, ибо с уверенностью сказать, кому он принадлежит, муниципалитету или БАЭС, оказалось затруднительно. А раз нет хозяина дороги, кто будет разрешение выдавать?

В общем, решено было поднять всю документацию по этому участку дороги, определить границы принадлежности и порядок проезда большегрузной техники в соответствии с действующим законодательством и надлежащим образом оформить все разрешения и пропуски. Срок определил и.о. главы администрации В.С. Коренков - до 1 февраля 2011 года. Правда, как при этом будет добираться до стройки большегрузный транспорт ближайшие два месяца? Ведь уже сейчас водители отказываются ехать под знак?.. Впрочем, Владимир Сергеевич постарался несколько затушевать свои же слова, тут же пообещав приложить усилия для скорейшего решения вопроса.

«Светофор» есть, но никому не нужен?..

Ещё одной довольно острой темой, озвученной сотрудниками ГИБДД, была проблема их взаимодействия с органами управления образования и отдельными образовательными учреждениями. Данное направление деятельности ГИБДД нацелено на снижение детского травматизма на дорогах. Определённые результаты есть. Если в прошлом году по состоянию на 29 ноября ДТП с участием детей и подростков на территории Заречного было зафиксировано 7, то в этом году - всего 4. Это и есть хороший результат профилактической работы, проводимых бесед, рейдов, тематических викторин.

Однако далеко не все образовательные учреждения откликаются на предложения отдела по пропаганде ГИБДД о проведении подобных мероприятий. О незаинтересованности образовательных учреждений нашего города в совместной работе с ГИБДД ярко свидетельствует и тот факт, что ни одна из школ, кроме школы №7, не готова (не желает или не считает необходимым) разместить в своих стенах специальный дорогостоящий обучающий макет, позволяющий наглядно демонстрировать детям дорожные ситуации. Оборудование предоставлено областным ГИБДД специально для организации учебного класса «Светофор». Но по факту оно пылится в шкафах Центра творчества и спешно извлекается оттуда только для демонстрации приезжим комиссиям.

А снег идёт, а снег идёт…

Следующей темой обсуждения стала уборка городских дорог от неожиданно выпавшего снега. На многих участках улиц уборка затруднена из-за припаркованного в огромном количестве транспорта. Так, например, автомобили студентов вдоль Уральского технологического колледжа создают просто парадоксальную ситуацию - проезд по главной улице города возможен только в одну машину! Эта проблема озвучивается не первый год, однако решение Комиссией до сих пор не найдено. Может быть, когда будет построен храм и около него будет оборудована стоянка, ученая молодежь станет оставлять свои машины там? А заодно и свечки ставить перед лекциями и зачетами…

Вопрос уборки от снега дворовых территорий потребовал отдельного рассмотрения, хотя, по-честному, ничего нового сказано не было. С владельцами машин, паркующими свои авто во дворе, договориться можно. Это задача ТСЖ, ДЕЗа, старших по дому и т.д. Сложнее дело обстоит с бесхозным транспортом, который давно облюбовала дворовая ребятня. Увезти его на штрафстоянку боязно - частная собственность как-никак. А при наличии такого элемента ландшафтной архитектуры чистить двор просто невозможно. За разъяснением правовой стороны этого вопроса сотрудники ГИБДД намереваются обратились к мировому судье. Будем надеяться, что выход из ситуации, в конце концов, найдётся.

Комментарии (9)

  • на участке дороги от АТК-3 до автомагазина «Микс» появился знак, запрещающий движение транспорта массой более 30 тонн

    ключевая фраза - "внести определенную плату за проезд". нашли очередное дойное место. на 4-ом блоке вообще кошмар, что творится. деньги проходят десятки рук и организаций и каким-то волшебным образом испаряются... постоянно возникают новые правила, нормативы, знаки, всякая лабуда - и опять деньги пускаются в путешествие. я сам там работал, друзья мои там работают. по зарплате расчётка приходит - начислено 22000, перерасчёт -7000, итого 15000. а что за перерасчёт? ведь смены отработаны, нормативы выполнены? пёс его знает. ответ всегда один - не нравится - пиши заявление.


    «Светофор» есть, но никому не нужен?..

    не желает или не считает необходимым - вся суть. да кому это надо - деньги тратить, что-то организовывать? вся образовательная сфера к этому свелась уже


    автомобили студентов

    а почему не поставить знак "стоянка запрещена"? ведь там не паркова, не что-то там, а главная городская дорога, две полосы для движения. колледж специально организовывает автобусные рейсы - в чём проблема? оставь машину у дома и езжай на автобусе в удобное время.


    вот мне интересно: на самом краю города, в пром зоне ходят грузовики на стройку - поставили знаки, весы, откопали пыльные нормативы, бурную деятельность развили, лишь бы плату взимать.
    на главной городской дороге неуставная парковка годами занимает полосу для движения - ну и что? это же незаконно, не по правилам ПДД! ну и? бедные студенты и штраф-то заплатить не смогут, чего их трогать. пусть себе бросают машины.
    так что-ли? что за маразм у нас творится?
    Grinnin написал(а) 02 декабря 2010 в 13:07
    • Про этот маразм у техникума я уже четвёртый год на Комиссии по безопасности в "барабаны бью". И что Вы думаете? Каждый раз чиновники смотрят на меня, как будто в первый раз об этом слышат! Полный цирк. Складывается впечатление, что тут заговор что-ли какой-то?... - тупо все молчат и никто ничего не делает...
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 02 декабря 2010 в 20:18
    • вот в этом и соль :) прибыли-то не с кого там получать :)
      Grinnin написал(а) 03 декабря 2010 в 11:48
  • Да стоянка возле техникума, это больной вопрос. Ведь "бедные" студенты ставят свои авто даже на пешеходном переходе. Уж как-нибудь наша администрация сподобилась бы власть свою употребить в нужное русло. Ведь этот участок дороги стал опасен для проезда, особенно зимой.
    Гость 1 написал(а) 06 декабря 2010 в 15:58
    • только тогда станут шевелиться, когда какой-нибудь жып по гололёду ускачет в бок и кенгурятником всему ряду машин бочину пропорет :) ну или когда автобус с пожаркой или скорой разъехаться не смогут
      Grinnin написал(а) 07 декабря 2010 в 17:46
      • Пошли слухи о том, что скоро у техникума установят знак "Стоянка запрещена". Большая просьба к форумчанам: если кто увидит - напишите здесь :))
        Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 08 декабря 2010 в 9:05
  • Может, не по теме, но есть вопрос: почему светофор новый около Галактики фонит так, что радио трещит со страшной силой. Не должен он этого делать по определению. Значит, что-то не так подключили. Считаю, что это тоже влияет на безопасность в данном месте, так как отвлекает водителей, выбивает из привычного настроя. Наказать установщиков и заставить исправить (и так из-за них 3 дня не работали телефоны по Ленинградской - повредили кабель при установке светофора)!
    Гость 3 написал(а) 07 декабря 2010 в 15:45
    • Вечером поеду - посмотрю.
      Редактор Татьяна Ладейщикова написал(а) 07 декабря 2010 в 16:28

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 02 декабря 2010 г.

  • Чужие на Шеелите +38
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Как известно, с 1 ноября 2010 года по указанию администрации в посёлке Шеелит начался снос, ветхих домов.

  •  

    25 ноября А.Н. Кислицын озвучил традиционное Бюджетное послание депутатам Думы.

  • Расставание с Теплопередачей +2
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Расставание с «Теплопередачей» Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Как говорят в народе, сколько верёвочке ни виться, а конца не миновать. 25 ноября эту мудрость продемонстрировали в действии наши депутаты, когда наконец-то определили судьбу «Теплопередачи».

  •  
    Нужен ли светофор у автовокзала +3
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Недавно нам стало известно, что администрация и ГИБДД города Заречный продумывают «проект организации дорожного движения и установки с.

  • Письмо в защиту детского сада +5
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Недавно на официальном сайте города Заречного появилась следующая информация: «25.11.10 в ЗМ ДОУ «Сказка» (кстати, в заметке указана старая аббревиатура, несмотря на то, что уже несколько месяцев как статус детского сада поменялся на МДОУ.

  •  

    «А почему это у вас яблоки такие большие - радиоактивные, наверное? И птицы как-то не так летают. А водохранилище по ночам вообще светится.