Последний выпуск
№ 22 от 28 мая 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №48 от 02 декабря 2010 г. Чистая Энергия и чистая Журналистика

Чистая Энергия и чистая Журналистика

Чистая Энергия и чистая Журналистика

Любовь ФИРСТОВА

«А почему это у вас яблоки такие большие - радиоактивные, наверное? И птицы как-то не так летают. А водохранилище по ночам вообще светится… Не к добру всё это!!!» - вот только крохотная часть домыслов, страхов и суеверий, которые, оказывается, окружают нашу практически родную Белоярскую АЭС. Большинство приезжих из других городов поглядывают в сторону станции с опаской. Жители соседнего Екатеринбурга предпочитают держаться от зареченцев на почтительном расстоянии, категорически отказываясь верить, что радиационный фон в городе атомщиков даже ниже, чем у них в столице.

Да что там говорить, сами мы, люди, буквально живущие вокруг реактора, порой такого себе про атомную энергетику сочиним, что просто мурашки по коже. К примеру, в нашем городе есть люди, которые, слыша характерный звук пуска энергоблока, вспоминают уроки по гражданской обороне и спешно собирают вещи для экстренной эвакуации.

Откуда берутся все эти нелепые страхи? Ответ один - от неведения. «Сон разума рождает чудовищ», - когда-то точно заметил Франсиско Гойя.

Именно для того чтобы свести к минимуму подобные проявления урбанистических суеверий, совместными усилиями Белоярской АЭС и Свердловского областного Союза журналистов 25 ноября в торжественной обстановке был учрежден Пресс-клуб «Чистая Энергия». Участниками клуба стали журналисты местных и областных СМИ, а также представители блог-сферы. Целью клуба как раз таки и является доведение до широких масс компетентной, объективной, а главное, достоверной информации о работе Белоярской АЭС, а также существующих проблемах и перспективах развития атомной отрасли в целом.

По словам директора Белоярской АЭС Михаила Васильевича Баканова: «БАЭС готова к открытому общению. Со своей стороны мы можем предоставить совершенно эксклюзивную информацию, обеспечить общение с компетентными специалистами различных направлений».

В свою очередь Председатель Пресс-клуба, он же Председатель правления Свердловского творческого Союза Журналистов Дмитрий Павлович Полянин в самом начале торжественной речи пояснил, что «PR, коммерция и заказная журналистика остались за порогом этого зала. Внутри клуба нет места коммерческим материалам. Его цель - достоверная, «чистая» информация». Этот общий посыл, основанный на единстве интересов, даёт основания полагать, что конечная информация, выдаваемая членами Пресс-клуба читателям, зрителям, пользователям Интернет в форме статей, репортажей и заметок в блогах будет действительно достоверной, объективной и независимой.

Тематических направлений работы клуба намечено несколько: и продление ресурса БН-600, и строительство 4 энергоблока, и обеспечение ядерной и радиационной безопасности. Основная тема работы клуба в ближайшее время - это подготовка к снятию с эксплуатации 1 и 2 энергоблоков. Именно этому будет посвящена следующая встреча членов клуба, которая состоится в первых числах марта.

В промежутках между очередными встречами работа Пресс-клуба будет вестись в иных формах: публикации, обмен мнениями, организация собственного Интернет-ресурса, на котором будут аккумулироваться накопленные материалы. Там же, кстати, планируется разместить «Справочник атомных суеверий» или «Энциклопедию страшилок», подобных тем, которые приведены в начале статьи.

Ну и, пожалуй, главное, что хотелось бы сказать. Продолжительность работы Пресс-клуба, направление деятельности и тематика конечных материалов зависят напрямую от вас, дорогие читатели! Мы ждем ваших пожеланий и вопросов об атомной энергетике. Звоните, пишите, оставляйте комментарии на нашем сайте zar-yarmarka.ru. И не сомневайтесь - направление работы клуба зависит именно от вас.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №48 от 02 декабря 2010 г.

  • Чужие на Шеелите +38
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Как известно, с 1 ноября 2010 года по указанию администрации в посёлке Шеелит начался снос, ветхих домов.

  •  
    Письмо в защиту детского сада +5
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Недавно на официальном сайте города Заречного появилась следующая информация: «25.11.10 в ЗМ ДОУ «Сказка» (кстати, в заметке указана старая аббревиатура, несмотря на то, что уже несколько месяцев как статус детского сада поменялся на МДОУ.

  • Расставание с Теплопередачей +2
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Расставание с «Теплопередачей» Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Как говорят в народе, сколько верёвочке ни виться, а конца не миновать. 25 ноября эту мудрость продемонстрировали в действии наши депутаты, когда наконец-то определили судьбу «Теплопередачи».

  •  

    25 ноября А.Н. Кислицын озвучил традиционное Бюджетное послание депутатам Думы.

  • О проблемах на дорогах +8
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Любовь ФИРСТОВА с заседания Городской комиссии по безопасности дорожного движения.

  •  
    Нужен ли светофор у автовокзала +3
    №48 от 02 декабря 2010 г.

    Недавно нам стало известно, что администрация и ГИБДД города Заречный продумывают «проект организации дорожного движения и установки с.