Последний выпуск
№ 13 от 26 марта 2020 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №42 от 21 октября 2010 г. Вареники на любой вкус

Вареники на любой вкус

Клуб «Хозяюшка»

Клуб «Хозяюшка»

от Елены ПАРАСКИВИДИ

Всякий раз, садясь за стол, мы не устаём восхвалять наших милых хозяюшек, жён, матерей и бабушек, всю жизнь хлопочущих на кухне. Стараясь вкуснее и сытнее накормить нас, они порой крутятся у плиты не один час. И как бы ни заманивали нас современные кафе и рестораны, столовые и закусочные своими фирменными блюдами, в большинстве своём списанными с кулинарных книг заморских поваров, пища, приготовленная дома, всё равно вкуснее и полезнее. Взять хотя бы известные всем вареники, которые, не торопясь, с душой, можно вкусно приготовить дома, собравшись на кухне в выходной день всей семьёй. Как это сделать, какие начинки для этого использовать, мы расскажем в нашем сегодняшнем выпуске.

Сначала делаем тесто для вареников: 200-250 мл воды, 400 г муки, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки пищевой соды, 1 чайную ложку соли и столько же сахара.

Начинки для вареников могут быть самые разные.

Вареники с сушёными грибами и рисом

Для фарша: грибы сушёные – 60 г, рис – 90 г, растительное масло – 50 г, 1 большая луковица, соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Для соуса: 1 луковица, растительное масло – 40 г, мука – 40 г.

Сушёные грибы отварить до готовности и мелко порезать. Грибной отвар процедить. Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, соль, перец и хорошо перемешать. Рис промыть, отварить до готовности и соединить с приготовленными грибами и луком. Тесто раскатать, нарезать квадратиками, положить на серединку каждого фарш, слепить в виде треугольников и отварить в подсолённой воде. При подаче полить соусом. Для соуса репчатый лук мелко нарезать, подрумянить на растительном масле, всыпать муку, размешать и, помешивая, влить грибной отвар, слегка проварить.

Вареники по-ярославски

Для фарша: 6-8 картофелин, 2 луковицы, 100 г сушёных грибов, 2 столовые ложки растительного масла, 40 г сыра, соль по вкусу.

Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка сливочного масла.

Сушёные грибы замочить, затем отварить в подсолённой воде, мелко нарезать и обжарить на растительном масле вместе с луком. Картошку отварить, растолочь, добавить грибы с луком, перемешать, посолить по вкусу. С этой начинкой сделать вареники, отварить до полуготовности, разложить в глиняные горшочки, залить соусом, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке до готовности.

Соус: муку обжарить на сливочном масле. Положить томатную пасту и жарить ещё 5-7 минут, затем добавить сметану и довести до кипения.

Вареники старорусские

Фарш: в произвольной пропорции берём лёгкие, сердце, сушёные грибы, репчатый лук, растительное масло, соль, сливочное масло для поливки.

Лёгкие и сердце промыть в холодной воде, отварить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на масле, добавить к молотому ливеру, и всё вместе ещё немного поджарить. Сушёные грибы отварить, мелко порубить, обжарить и соединить с фаршем. Этим фаршем наполнить вареники. Отварить их в подсолённой воде и полить растопленным сливочным маслом.

Вареники с творогом

Творог – 800 г, сахар – 100 г, масло сливочное – 40 г, сметана – 30 г, яйца – 2 штуки, мука – 40 г, ванилин – 0,1 г, соль – 10 г.

В протёртый творог положить соль, сахар, сметану, взбитые яйца, ванилин и всё хорошо перемешать. Тесто раскатать, вырезать из него кружочки, наполнить их творожной массой и отварить вареники в подсолённой воде в течение 6-8 минут. Подать со сметаной или фруктовым сиропом.

Вареники со свежими сливами

На 1 кг слив – 130 г сахара.

Сливы промыть, вынуть косточки, мелко нарезать, пересыпать сахаром и дать постоять 20-25 минут. Затем сливы откинуть на сито и отцедить сок. Приготовить вареники, отварить, при подаче полить их отцеженным соком. Таким же образом можно приготовить вареники с вишней, клубникой, земляникой или малиной.

Для ленивых людей есть свой рецепт вареников.

Вареники по-польски

Творог – 500 г, картофель варёный – 150 г, яйца – 4 штуки, крахмал – 40 г, масло сливочное – 30 г, мука – 30 г, масло для подливки – 30 г, сухари молотые – 20 г, соль по вкусу.

Картофель отварить и вместе с творогом пропустить через мясорубку. Сливочное масло растереть с сырыми яичными желтками, добавить творог с картофелем и растереть до образования однородной массы. Взбить яичные белки, положить их на творожную массу, добавить крахмал, осторожно перемешать и посолить. Выложить массу на посыпанную мукой доску, скатать валик диаметром 3 см, приплюснуть и нарезать наискось брусочки длиной 2-3 см. Отварить вареники в подсолённой воде. При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом, смешанным с подрумяненными молотыми сухарями.

Приятного вам аппетита!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 21 октября 2010 г.

  • Дорога через Шеелит +3
    №42 от 21 октября 2010 г.

    В минувшую пятницу 15 октября в администрации состоялось заседание Городской комиссии по безопасности дорожного движения.

  •  
    Почему не греют батареи +6
    №42 от 21 октября 2010 г.

    «Вечная мерзлота» на Ленинградской «Вечная мерзлота» на Ленинградской Татьяна ГОРОХОВА «Спрашивали? Отвечаем!» В редакцию газеты обратились две соседки - жительницы Ленинградской, 12, Вера Степановна и Нина Васильевна. Пожилые женщины, пожаловались: - Сколько можно…

  • За державу обидно
    №42 от 21 октября 2010 г.

    Ни для кого не секрет, что Турция давно стала хорошей всероссийской здравницей.

  •  
    Кто такой бакуган +5
    №42 от 21 октября 2010 г.

    Типичная картинка последнего месяца, которую можно наблюдать на улицах нашего города: заплаканный мальчик заламывает ручонки перед немного ошалевшей мамочкой: «Мама, купи «попугана», ну купи!.

  • Председателю правительства Свердловской области Гредину А.Л., Главе ГО «Город Заречный» Кислицыну А.Н., редактору газеты «Зареченская Ярмарка» Ладейщиковой Т.О..

  •  

    С 21 октября 2010 года вступает в силу Губернаторская программа Хорошие новости о дорогах Любовь ФИРСТОВА Рада сообщить вам, уважаемые читатели, три хороших новости. Первая и главная радостная новость: в ноябре планируется установка светофора на перекрестке улиц…