Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад


Права за взятку

Инспектор ГИБДД пойман за взятки

Инспектор ГИБДД пойман за взятки

А.А. КОНДИН,

заместитель руководителя Асбестовского

межрайонного следственного отдела

Асбестовским межрайонным следственным отделом СУ СКП РФ по Свердловской области завершено расследование уголовного дела по обвинению инспектора по исполнению административного законодательства С. ГИБДД ОВД по Белоярскому ГО.

В ходе следствия установлено, что в мае 2010 года гражданин Б. был остановлен нарядом ДПС за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Водительское удостоверение у гражданина Б. было изъято сотрудниками ДПС, автомобиль гражданина Б. был помещён на штрафстоянку, а на самого гражданина Б. был составлен административный протокол. В дальнейшем административные материалы были переданы С., в обязанности которого входило дальнейшее производство по делам об административных правонарушениях. Но вместо того, чтобы направить материал в мировой суд, С. решил заработать и при посредничестве своего отца, жителя д.Гагарка, предложил гражданину Б. вернуть ему права за взятку в размере 20 тысяч рублей. Б.согласился, после чего С. вернул ему права, а в базу данных ГИБДД внёс сведения, что гражданин Б. привлечён к ответственности за совершение административного правонарушения, не предусматривающего лишения прав.

Кроме того. В апреле 2010 года гражданин К. мировым судьёй был лишён права управления транспортным средством за управление автомобилем в состоянии опьянения. Случайно узнав об этом, гражданин У., армянин по национальности, предложил К. вернуть ему водительское удостоверение, запросив за свои «услуги» ни много, ни мало 100 тысяч рублей. Получив деньги, У. через своего знакомого Х., также армянина по национальности, передал С. взятку в размере 25 тысяч рублей, а оставшиеся деньги присвоил. В свою очередь С. действовал по «старой схеме»: изъял из сейфа в ГИБДД права гражданина К. и передал их Х., а в базу данных ГИБДД внёс необходимые изменения.

Возбуждению уголовного дела предшествовала копотливая оперативная работа. К проверке информации о получении С. взяток были привлечены сотрудники УСБ ГУВД и ФСБ. На совместном совещании был разработан план оперативных мероприятий, направленных на изобличение С. в получении взяток, каждому оперативному работнику были поставлены конкретные задачи. Роль следственного отдела СКП на данной стадии сводилась к координации деятельности оперативных работников. В результате были получены доказательства, подтверждающие получение С. взяток. Оперативными сотрудниками были опрошены лица, располагающие информацией о противоправно деятельности С.. установлено местонахождение административного материала, составленного на Б. (что позволило его изъять в первый день расследования уголовного дела). Оперативными сотрудниками были проведены встречи с взяткодателями, в обмен на отказ от уголовного преследования указанные лица согласились выдать следствию водительские удостоверения и дать показания, изобличающие С. в получении взяток. После этого С. был задержан сотрудниками УСБ и доставлен в Асбестовский следственный отдел СКП, где под давлением собранных доказательств написал явку с повинной о получении им взяток. В тот же день по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Совместная работа следственной группы на данной стадии не завершилась. Благодаря грамотному взаимодействию и активной работе всех участников группы была установлена вся цепочка посредников, передававших за взятку за возврат водительского удостоверения К. – посредники под давлением собранных доказательств признали себя виновными.

Результатом расследования уголовного дела явилось предъявление С. обвинения в получении взяток и превышение должностных полномочий. Кроме С. на скамье подсудимых оказался и его отец, которому предъявлено обвинение в пособничестве, а также выходцы из Армении Х. и У. которые обвиняются в даче взятки. Последнему, кроме того, предъявлено обвинение в мошенничестве.

Виновными в совершении преступления обвиняемые себя признали. В сентябре 2010 года заместителем Белоярского межрайонного прокурора по уголовному делу утверждено обвинительное заключение, дело направлено в Белоярский районный суд.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 21 октября 2010 г.

  • Дорога через Шеелит +3
    №42 от 21 октября 2010 г.

    В минувшую пятницу 15 октября в администрации состоялось заседание Городской комиссии по безопасности дорожного движения.

  •  
    Почему не греют батареи +6
    №42 от 21 октября 2010 г.

    «Вечная мерзлота» на Ленинградской «Вечная мерзлота» на Ленинградской Татьяна ГОРОХОВА «Спрашивали? Отвечаем!» В редакцию газеты обратились две соседки - жительницы Ленинградской, 12, Вера Степановна и Нина Васильевна. Пожилые женщины, пожаловались: - Сколько можно…

  • За державу обидно
    №42 от 21 октября 2010 г.

    Ни для кого не секрет, что Турция давно стала хорошей всероссийской здравницей.

  •  
    Кто такой бакуган +5
    №42 от 21 октября 2010 г.

    Типичная картинка последнего месяца, которую можно наблюдать на улицах нашего города: заплаканный мальчик заламывает ручонки перед немного ошалевшей мамочкой: «Мама, купи «попугана», ну купи!.

  • Председателю правительства Свердловской области Гредину А.Л., Главе ГО «Город Заречный» Кислицыну А.Н., редактору газеты «Зареченская Ярмарка» Ладейщиковой Т.О..

  •  

    С 21 октября 2010 года вступает в силу Губернаторская программа Хорошие новости о дорогах Любовь ФИРСТОВА Рада сообщить вам, уважаемые читатели, три хороших новости. Первая и главная радостная новость: в ноябре планируется установка светофора на перекрестке улиц…