Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №42 от 21 октября 2010 г. Не ослепнуть сердцем

Не ослепнуть сердцем

Не ослепнуть сердцем

Елена ПАРАСКИВИДИ

«Добро начинается с малого»

Сейчас у многих вошло в привычку, как что-то не так, валить всё на русский менталитет. Дескать, русский народ такой-сякой и на первом месте у него – водка. Выходит, что, самое главное, без чего не может прожить ни один уважающий себя русский человек - как раз и есть это самое высокоградусное питиё. И сами себе это в голову вбили и другим внушили, что Русь издревле пьяной слыла и теперь маху не даёт. И напрочь забыли, что русские испокон веков славились добропорядочностью, почтительным уважением к старшим, милосердием к обездоленным. И сейчас не умерло в народе сострадание и добросердечие к ближнему. Только не рассказывают люди о своей доброте и милосердии – боятся, что кто-то осудит их, станет искать корысть в их добрых делах.

Примеров людской щедрости и доброты много. Встретившись с давнишней знакомой Ксенией Семёновной Горбачёвой, узнала о том, с каким уважением относятся к ней соседи – Анжела и Виктор Тихомировы:

- Говорят, что молодёжь нынче непорядочная, чего уж тут скрывать, некоторые прямо высказываются - наглая и дерзкая. А я с таким мнением не согласна, и на то у меня своя причина есть. Два года назад поселилась со мной рядом молодая семья. Сначала я и знать не знала, кто они такие. Смотрю, молодой паренёк всё бегает, на машине то обои с краской привезёт, то плитку кафельную, то ещё чего-то. И жена, видно, ему помогает, стучат дома до поздней ночи, ремонтируют.

Однажды не вытерпела я, характер у меня такой, любопытством страдаю, как все старые люди. Постучала к ним, да и поинтересовалась: чего это они тут всё стучат? С тех пор мы и подружились. А теперь Анжела и Витя для меня как внуки родные стали. Бывало, заболею и в аптеку за лекарством некому сходить, лежу, простите, как кочка, всё болит, стону и чашку чаю согреть не могу. А теперь знаю: чуть захондрю, Анжела сразу ко мне прибежит и не отходит от меня, как от малого дитя. Всё сделает, как надо, проверит, выпила ли я таблетки, компресс поставит, натрёт больные суставы. Если уж я, конечно, совсем не в силах, и горячим чаем напоит, и накормит. Ходит за мной, как за родной бабушкой. А Витя у меня дома всё по мелочи подремонтировал: розетки и выключатели поменял, и кран в ванной подтянул.

А ещё я уже второй год на зиму овощи не покупаю. Раньше впрок в магазине и моркови возьму, и свёклы, и картошки, и луку, а теперь всё это мне Анжела с Витей из своего сада привозят. В прошлом году я клубничного и яблочного варенья и для себя, и для них наварила, огурцы и помидоры закрутила, перец и кабачки законсервировала. А в этом году приболела летом не на шутку, скрутил меня радикулит, так Анжела сама всё делала, я только советы ей давала, подсказывала, что да как. Я радуюсь, что они у меня есть, а они меня благодарят, говорят, что жизни у меня учатся. А недавно, не знаю даже, говорить об этом или нет, поссорились они сильно. Анжела прибежала ко мне и плачет, говорит, что домой не пойдёт, что Витя её сильно обидел. Мне, конечно, её так жалко стало, сижу и тоже плачу. А потом чаю попили, успокоились, и я ей посоветовала, как поступить: не кричать, не возмущаться, а сесть и спокойно поговорить с Витей. Видимо, она так и сделала: гляжу, заходят через день ко мне счастливые, улыбаются. И у меня на сердце сразу так радостно стало, как будто груз какой-то с души свалился. Вот так и живём: помогаем друг другу и, я считаю, что все люди так жить должны. Помню, мама моя говорила: «Лучше глазом ослепнуть, чем сердцем». И ведь правда: тому, у кого сердце очерствело, труднее живётся, а у кого сердце доброе, тому и жить легко.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 21 октября 2010 г.

  • Дорога через Шеелит +3
    №42 от 21 октября 2010 г.

    В минувшую пятницу 15 октября в администрации состоялось заседание Городской комиссии по безопасности дорожного движения.

  •  
    Почему не греют батареи +6
    №42 от 21 октября 2010 г.

    «Вечная мерзлота» на Ленинградской «Вечная мерзлота» на Ленинградской Татьяна ГОРОХОВА «Спрашивали? Отвечаем!» В редакцию газеты обратились две соседки - жительницы Ленинградской, 12, Вера Степановна и Нина Васильевна. Пожилые женщины, пожаловались: - Сколько можно…

  • За державу обидно
    №42 от 21 октября 2010 г.

    Ни для кого не секрет, что Турция давно стала хорошей всероссийской здравницей.

  •  
    Кто такой бакуган +5
    №42 от 21 октября 2010 г.

    Типичная картинка последнего месяца, которую можно наблюдать на улицах нашего города: заплаканный мальчик заламывает ручонки перед немного ошалевшей мамочкой: «Мама, купи «попугана», ну купи!.

  • Председателю правительства Свердловской области Гредину А.Л., Главе ГО «Город Заречный» Кислицыну А.Н., редактору газеты «Зареченская Ярмарка» Ладейщиковой Т.О..

  •  

    С 21 октября 2010 года вступает в силу Губернаторская программа Хорошие новости о дорогах Любовь ФИРСТОВА Рада сообщить вам, уважаемые читатели, три хороших новости. Первая и главная радостная новость: в ноябре планируется установка светофора на перекрестке улиц…