Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №42 от 21 октября 2010 г. Крик души одинокой мамы

Крик души одинокой мамы

Крик души одинокой мамы

Государство от нас отворачивается?..

О.В. АБРАМОВА

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». Прошу опубликовать в газете мой, как говорится, «крик души».

Я – одинокая мама. Живём мы втроём с сыном и мамой-пенсионеркой. Работаю в бюджетной сфере, второго дохода (я имею в виду алименты) не имею – в силу сложившихся обстоятельств никогда на них не претендовала. Вот и приходится нам не жить, а «выживать». Почему выживать? Да потому что из тех несчастных рублей, которые я ежемесячно зарабатываю, мне нужно оплачивать коммунальные услуги, связь, необходимо одевать ребёнка (а это, как вы знаете, удовольствие не из дешёвых – детская одежда стоит столько же, сколько и взрослая, а то и дороже). Тем более что у меня сын - на мальчишках те же ботинки, кроссовки и джинсы летят в два раза быстрее, чем на девчонках. Ну, а оставшуюся сумму я крою, подчёркиваю, только на лекарства и на основные продукты питания (крупы, изредка курица, масло, хлеб и молочные изделия). Одно радует: в школе до 4 класса кушать ребёнок будет бесплатно. Хотя и у этой моей радости есть обратная сторона медали...

Дело в том, что в том числе и из-за этого бесплатного питания я уже больше года не могу выбить в Соцзащите ежемесячное пособие на ребёнка. Нет, не думайте, это не какие-то тысячи - для одинокой матери, имеющей на иждивении несовершеннолетнего ребёнка, оно составляет всего 700 рублей в месяц. Хотя и такие деньги стали бы хорошим подспорьем моему скромному семейному бюджету. Просто к справке о моём среднем доходе (а это, грубо говоря, «грязная» заработная плата с учётом подоходного налога и т.д.) плюсуют то самое бесплатное школьное питание. В результате мой средний заработок получается чуть выше прожиточного минимума. Если перейти к цифрам, по справке в среднем ежемесячно я получаю около 11,5 тысяч, фактически же на руках у меня всего 9 тысяч. Но по закону получается, что я «сказочно» богата!

Как жить? Ведь уже сейчас я не могу позволить себе одеться, не могу купить ребёнку мясо, сыр, фрукты, молчу про игрушки и развлечения. Взять кредит в банке, к примеру, на покупку плиты, я тоже не смогу, так как при таком среднем заработке (я имею в виду ту же справку о доходах) мне его ни в одном банке не дают. Да и выплачивать его будет нечем.

Вот и возникает вопрос: почему при таком ощутимом подъёме цен на основные продукты питания не растёт так называемый «прожиточный минимум», установленный государством? Ведь именно от него государство высчитывает пособия малоимущим и одиноким гражданам! Для сравнения: в I квартале 2010 года прожиточный минимум на одного человека составлял 5201 рубль, а в IV квартале он вырос всего до 5771 рубля. Как мы вдвоём сможем по-человечески прожить пускай даже на 11,5 тысяч в месяц?

Таких матерей как я в Заречном много. Если раньше у одиноких мам были какие-то льготы, то сейчас мы не можем надеяться даже на них - в данный момент у матерей-одиночек льгот практически нет. Обещание добавить бюджетникам заработную плату на деле оборачивается её уменьшением. Фактически, как бы это печально ни звучало, государство от нас отворачивается…»



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 21 октября 2010 г.

  • Дорога через Шеелит +3
    №42 от 21 октября 2010 г.

    В минувшую пятницу 15 октября в администрации состоялось заседание Городской комиссии по безопасности дорожного движения.

  •  
    Почему не греют батареи +6
    №42 от 21 октября 2010 г.

    «Вечная мерзлота» на Ленинградской «Вечная мерзлота» на Ленинградской Татьяна ГОРОХОВА «Спрашивали? Отвечаем!» В редакцию газеты обратились две соседки - жительницы Ленинградской, 12, Вера Степановна и Нина Васильевна. Пожилые женщины, пожаловались: - Сколько можно…

  • За державу обидно
    №42 от 21 октября 2010 г.

    Ни для кого не секрет, что Турция давно стала хорошей всероссийской здравницей.

  •  
    Кто такой бакуган +5
    №42 от 21 октября 2010 г.

    Типичная картинка последнего месяца, которую можно наблюдать на улицах нашего города: заплаканный мальчик заламывает ручонки перед немного ошалевшей мамочкой: «Мама, купи «попугана», ну купи!.

  • Председателю правительства Свердловской области Гредину А.Л., Главе ГО «Город Заречный» Кислицыну А.Н., редактору газеты «Зареченская Ярмарка» Ладейщиковой Т.О..

  •  

    С 21 октября 2010 года вступает в силу Губернаторская программа Хорошие новости о дорогах Любовь ФИРСТОВА Рада сообщить вам, уважаемые читатели, три хороших новости. Первая и главная радостная новость: в ноябре планируется установка светофора на перекрестке улиц…