Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №42 от 21 октября 2010 г. Берегись пожаров

Берегись пожаров

Осень и зима: опасность пожаров возрастает

«Не доглядишь оком – заплатишь боком»

Елена ПАРАСКИВИДИ

Высокие технологии и научный прогресс давно и уверенно вошли в жизнь современного человека, и его жилище сейчас уже трудно представить без сложной бытовой техники: компьютера, телевизора, стиральной машины, холодильника, кондиционера и других технических благ цивилизации. Все эти мудрёные приборы работают за счёт электроэнергии. Кроме этого, с наступлением холодов и естественным удлинением тёмного времени суток мы, помимо обычных электролампочек, используем для освещения дополнительные электроприборы: бра, абажуры, различные светильники. При недостаточном отоплении пользуемся радиаторами для обогрева квартир, зачастую также работающими на электричестве. Такое массовое использование электроприборов в жилых домах в осеннее и зимнее время часто приводит к пожарам, возникающим в результате коротких замыканий электропроводки, перегрузок в электросети.

О том, как обезопасить себя и своё жилище в осенне-зимний пожароопасный период, рассказывает старший инспектор отделения профилактики пожаров 35-й ПЧ С.В. Романова:

- Основными причинами возникновения пожаров в осенне-зимний период, на которых гибнут люди, на протяжении многих лет остаются неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печи и бытовых газовых устройств. К сожалению, многие люди халатно относятся к своему здоровью и к своей жизни и считают, что с ними такая беда, как пожар, никогда не случится. И при этом забывают об элементарных мерах предосторожности, о правилах противопожарной безопасности.

Для сохранности своего имущества, крыши над головой, а самое главное – своего здоровья и жизни, жизни близких людей, соседей каждый из нас должен помнить, что крайне опасно: использовать неисправные электроприборы и электросети, печи и газовые приборы, а также перегружать электросеть, включая сразу несколько электроприборов. Кроме этого, не следует хранить дома старые вещи, загромождающие квартиру, захламлять чердаки, подвалы, балконы и гаражи, оставлять приготовляемую на огне пищу без присмотра. Ни в коем случае не держать вблизи топящихся печей горючие материалы и не бросать без присмотра маленьких детей.

Казалось бы, о губительной силе огня знают все, но сводки о пожарах всё чаще свидетельствуют о том, с какой поражающей беспечностью люди теряют нажитое годами имущество: машины, гаражи, дачи, дома, а порой и собственные жизни. Так, например, по состоянию на 1 октября 2010 года в ГО Заречный произошло 39 пожаров, что на 9 пожаров больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Материальный ущерб составил 610 тысяч 300 рублей. За последние 3 месяца текущего года пожарные автомобили 99-й ПЧ 9 раз выезжали на тушение мусора, сухой травы и бесхозных строений. В результате пожара 8 июля в с.Мезенское сгорел жилой дом на ул.Строителей, погиб человек. В этом же селе 11 сентября на ул.Главной сгорела баня, а жители д.Боярка остались без Клуба, сгоревшего во время пожара 22 июля этого года. В основе всех этих пожаров лежит безучастность, равнодушие, недальновидность, а порой и преступная халатность самих людей.

Использование газа в быту так же повседневно, как и использование электричества. Он не только горюч, но и взрывоопасен. Перед уходом из дома, осмотрев кухню, удостоверьтесь, выключена ли газовая или электрическая плита, перекрыта ли подача газа из газопровода, нет ли рядом с плитами горючих предметов. Если утечка газа произошла из открытого крана на газовом приборе, его надо закрыть, тщательно проветрить помещение и только после этого зажигать огонь. Не менее опасно печное отопление. Нагревшиеся до высокой температуры элементы печи могут стать источником воспламенения горючих материалов, стен, перегородок, перекрытий, кровли. Пожар может возникнуть из-за пламени, топочных газов и искр, проникших через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов, а также из-за отсутствия или недостаточного размера разделок, отступов и расстояний между нагретыми поверхностями элементов печи и сгораемыми конструкциями здания. Нередко в садовых домиках и банях используются переносные металлические печи. При установке таких печей, согласно противопожарным требованиям, необходимо соблюдать определённые расстояния (отступы и разделки) между печами, дымовыводящими трубами и сгораемыми конструкциями. Следите за своими отопительными печами, правильно их эксплуатируйте, и тогда огонь принесёт в ваш дом только радость. Помните русскую пословицу: «Не доглядишь оком – заплатишь боком».

К сожалению, о страшных последствиях пожара человек задумывается только тогда, когда в пламени беспощадного огня сгорает его имущество, наносится непоправимый урон здоровью, гибнут близкие люди. Сейчас, пока на дворе ещё нет сильных морозов, у ещё есть возможность заменить ветхую электропроводку, очистить печь от сажи, замазать трещины и щели в кирпичной кладке. Помните, лучше избежать пожара, чем встретиться с ним лицом к лицу.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №42 от 21 октября 2010 г.

  • Дорога через Шеелит +3
    №42 от 21 октября 2010 г.

    В минувшую пятницу 15 октября в администрации состоялось заседание Городской комиссии по безопасности дорожного движения.

  •  
    Почему не греют батареи +6
    №42 от 21 октября 2010 г.

    «Вечная мерзлота» на Ленинградской «Вечная мерзлота» на Ленинградской Татьяна ГОРОХОВА «Спрашивали? Отвечаем!» В редакцию газеты обратились две соседки - жительницы Ленинградской, 12, Вера Степановна и Нина Васильевна. Пожилые женщины, пожаловались: - Сколько можно…

  • За державу обидно
    №42 от 21 октября 2010 г.

    Ни для кого не секрет, что Турция давно стала хорошей всероссийской здравницей.

  •  
    Кто такой бакуган +5
    №42 от 21 октября 2010 г.

    Типичная картинка последнего месяца, которую можно наблюдать на улицах нашего города: заплаканный мальчик заламывает ручонки перед немного ошалевшей мамочкой: «Мама, купи «попугана», ну купи!.

  • Председателю правительства Свердловской области Гредину А.Л., Главе ГО «Город Заречный» Кислицыну А.Н., редактору газеты «Зареченская Ярмарка» Ладейщиковой Т.О..

  •  

    С 21 октября 2010 года вступает в силу Губернаторская программа Хорошие новости о дорогах Любовь ФИРСТОВА Рада сообщить вам, уважаемые читатели, три хороших новости. Первая и главная радостная новость: в ноябре планируется установка светофора на перекрестке улиц…