Встреча с Родыгиным

«Зареченская Ярмарка» №41 от 14 октября 2010 г.
Встреча с Родыгиным

Браво, уральский Маэстро!

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Ему 85 лет, но в это трудно поверить: настолько энергичен, подвижен, жизнелюбив. Он – народный артист России, Почётный гражданин Свердловской области, кумир нескольких поколений Урала, всей страны Евгений Павлович Родыгин. 7 октября в Заречной детской музыкальной школе состоялась встреча со знаменитым композитором. Вход был бесплатным, и очень жаль, что о таком большом событии в культурной жизни города знали немногие. Во всяком случае, зал не был переполнен.

Е.П. Родыгин ещё до начала встречи сидел в фойе в окружении ребятни и взрослых, атаковавших гостя с просьбой дать автограф. На этом же этаже можно было приобрести его великолепный сборник песен с нотами под общим названием «Уральская рябинушка», куда вошли более 30 лучших его песен. Причём, за чисто символическую цену - 30 рублей Ровно в назначенное время он уже входил в концертный зал и под овации зрителей-слушателей поднялся на сцену. Взял в руки баян, и началось волшебство. Уже первые музыкальные фразы «Уральской рябинушки» подхватил весь зал. А потом все вместе пели «Белым снегом», «Куда бежишь, тропинка милая» и другие пропитанные бесценным уральским фольклором песни. Евгений Павлович не только проникновенно исполнял свои песни, он оказался великолепным рассказчиком, обладающим большим чувством юмора. Вот он вспоминает о поворотном моменте в своей жизни, когда в 1943 году в Верхнюю Салду, где он жил тогда, приехал со своим коллективом руководитель Московского профсоюзного ансамбля песни и пляски А.Г. Новиков. Побывав на концерте, Евгений был настолько потрясён мощью и звучанием оркестра, что решил ещё более подналечь на любимый свой баян. Новиков, между тем, дал несколько концертов в том городе, и во время одного из антрактов услышал доносящиеся из одного из кабинетов звуки баяна. Полюбопытствовал: посреди комнаты сидел с баяном и наяривал «Цыганочку» ушедший в музыку молодой человек. Остановил его, попросил исполнить что-нибудь ещё. Тот «выдал» увертюру к опере «Кармен» в переложении на баян. «Беру тебя в свой оркестр,» - объявил мэтр. «Сама Москва приехала за мной, - с улыбкой рассказывает Е.П. Родыгин. – Уже 31 декабря того года я участвовал в составе оркестра в концерте в Колонном зале Дома союзов.» Через месяц – новый поворот в его судьбе: после одного из концертов к нему подошёл генерал-майор и приказал: «Завтра явишься на Ленинградский вокзал». На следующий день он уже ехал в поезде на фронт, прихватив свой верный спутник баян. Было ему тогда 17 лет.

В боях участвовать пришлось: был командиром отделения разведроты. Удостоен высшей солдатской награды – медали «За отвагу». В одном из боёв был тяжело контужен, оказался в госпитале с переломами ног. «Лежал в гипсе от пяток до горла, - рассказывает Евгений Павлович, - но руки-то свободны! Санитары и выздоравливающие бойцы водружали на грудь аккордеон и вместе с кроватью два месяца возили по палатам

Среди послевоенных песен особо популярной стала «Едут новосёлы». Родыгин «презентовал» её целинникам. Именно от них услышал её правивший тогда страной Н.С. Хрущёв. С этой песней отправлялась осваивать целинные и залежные земли страны молодёжь. Вождю она понравилась, и на форуме творческой интеллигенции в Москве, проходившей в 1954 году, он спросил руководителя тогдашнего Союза композиторов Тихона Хренникова: «Кто там у тебя написал такую песню?». Тот растерянно стал смотреть по сторонам, не зная, что ответить (Родыгина упорно не хотели принимать в Союз композиторов). Кто-то из зала выкрикнул: «Родыгин!». С того времени фамилия уральского композитора стала известна всей стране – уже на официальном уровне. «С той поры, - продолжает рассказ Евгений Павлович,- жизнь моя пошла по накатанной. Сразу же квартиру - «хрущёвку» получил…»

Его песни – на все времена. Вспомним ещё хотя бы «У границы», «Лён мой лён», «Звёздочка тучку задела», «Где ты раньше был». На встрече в музыкальной школе он исполнил ряд совсем новых песен. «Я думаю о вас» для голоса с оркестром - в ней ярко выражены и светлая грусть, и нежность, и очарование. Следующая (не успела записать название) совершенно контрастна по ритмике. И вот уже зал чуть не подпрыгивает в такт с бодрящей мелодией. Ну а уж когда очередь дошла до «Свердловского вальса», тут уж и душа запела. По-домашнему тепло, уютно и радостно стало от встречи с удивительно лиричной, до селезёнки прочувствованной, знакомой и любимой песней. Потом, после концерта, одна из поклонниц кумира Т.В. Захарова скажет: «В его песнях – душа народная. И я, и дети выросли на них.» Такими же были высказывания других поклонников таланта народного любимца.

А композитор продолжает творить. И возраст ему не помеха. Потом, после часового выступления, я взяла мини-интервью у Евгения Павловича Родыгина. «Как вы сумели сохранить форму, выглядеть столь молодо и выдерживать подобный ритм жизни? - На этот вопрос он ответил - Сто раз подпрыгиваю по утрам, принимаю контрастный душ и совершаю прогулки.» А на вопрос об интенсивности выступлений ответил коротко: «До 15 концертов в месяц.» Браво, Маэстро!