Последний выпуск
№ 44 от 31 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Домашний арест

Домашний арест

Н.К. МУСАФИРОВ,

председатель Заречного районного суда

С 10 января 2010 г. вступил в законную силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений УК РФ и УИУ РФ о наказании в виде ограничения свободы».

Изначально оно заключалось в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Указанным же выше Федеральным законом в ст.53 УК РФ внесены изменения. В новой редакции данной статьи указано, что ограничение свободы заключается в следующем: осужденному не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные на территории соответствующего муниципального образования, и не выезжать за его пределы. Есть еще ряд ограничений, которые могут быть предусмотрены приговором суда. Вводится и обязанность осужденного являться в уголовно-исполнительную инспекцию для регистрации в установленные дни (от одного до четырех раз в месяц).

Таким образом, законодателем установлено, что ограничение свободы отбывается по месту жительства осужденного, а не в специальном учреждении. Цель этого прежде всего в том, чтобы не отрывать осужденного к данному виду наказания от своего места жительства и работы, родных, возможного места обучения. При этом данный вид наказания может быть применен как к взрослому, так и к несовершеннолетнему.

Ограничение свободы назначается на срок от двух месяцев до четырех лет, в качестве основного вида наказания за преступления небольшой тяжести (максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы) и средней тяжести (максимальное наказание не более пяти лет лишения свободы). Несовершеннолетнему, в силу ч.5 ст.88 УК РФ в новой редакции, ограничение свободы назначается в качестве основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет. В качестве дополнительного наказания к лишению свободы ограничение свободы применяется на срок от шести месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями УК РФ. Перечень их дан во вступившем в законную силу указанном выше Федеральном законе.

Возникает вопрос: как будет исполняться данный вид наказания и кто будет контролировать осужденного к отбыванию ограничения свободы? Многие, наверное, видели телерепортажи, посвященные этой теме, в которых показывалось, как осужденные носят соответствующие браслеты, а диспетчер или дежурный, сидя у пульта, на мониторе отслеживает в буквальном смысле каждый шаг такого лица. Давайте будем реалистами и признаем, что в этом случае такой контроль за осужденным будет стоить многого для государства. Это изготовление и приобретение соответствующих технических средств, обучение соответствующих специалистов и т.д.

В соответствии со ст.47.1 УИК РФ специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция. То есть УИИ №19, которая в настоящее время в соответствии с УИИ РФ исполняет наказание в виде обязательных работ, направляет осужденных к исправительным работам на соответствующее место работы, осуществляет контроль за поведением условно-осужденных в течение испытательного срока и будет осуществлять надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы.

Законодателем предусмотрена ответственность за нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы и за уклонение от его отбывания.

В ст.58 УИК РФ перечислено, что относится к таким нарушениям. Это неявка без уважительных причин осужденного в УИИ для постановки на учет и вообще любая неявка в указанный орган без уважительной причины по вызову. Наконец, это несоблюдение без уважительных причин тех ограничений, которые возложены приговором суда на осужденного, а также и нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности.

В этом случае есть определенное сходство с нарушениями, при которых возможна отмена условного осуждения и исполнение наказания, назначенного судом. В соответствии с ч.5 ст.53 УК РФ, в случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы, назначенного в качестве основного наказания, суд по представлению УИИ может заменить не отбытую часть наказания лишением свободы из расчета один день лишения за два дня ограничения свободы. А вот в том случае, если ограничение свободы назначено в качестве дополнительного наказания и осужденный злостно уклоняется от его отбывания, предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.314 УК РФ. Наказание за совершение этого преступления – лишение свободы на срок до одного года.

Таким образом, законодатель предусмотрел не только возможность назначения и отбывания указанного вида наказания в настоящее время, но и достаточно строгий контроль за его отбытием и ответственность за злостное уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы.

Ну, а лучшее, что можно посоветовать, так это соблюдать закон во всем его многообразии, уважая права и других лиц, помня о том, что закон суров, но это закон.

Опубликовано в сокращении

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 28 января 2010 г.

  • Атомный район год спустя
    №04 от 28 января 2010 г.

    Начало строительства первой очереди второго микрорайона планируется запустить в 2010 году.

  •  
    Басок против Дёмина
    №04 от 28 января 2010 г.

    8 января 2009 года в Екатеринбурге у Дома правительства проходила акция автомобилистов, на которой присутствовал наш земляк Юрий Басок.

  • "Хочется, что бы у них в жизни все было хорошо" «Болеем за них душой…» Светлана МАНЬКОВА, начальник ПДН ОВД по ГО Заречный, майор милиции Неблагополучная семья - это поломанная судьба невинного ребенка. За каждого из них сотрудники подразделения по делам…

  •  
    Прессу не пустили к министру
    №04 от 28 января 2010 г.

    25 января с рабочим визитом в Заречном побывал заместитель председателя областного правительства, министр соцзащиты населения Свердловской области В.А. Власов.

  • Квартальный вопрос
    №04 от 28 января 2010 г.

    Как уже сообщала наша газета, в конце прошлого года в нашем городе появилось девятое по счёту ТСЖ под названием «Квартал». В него вошли 8 домов: Ленинградская, 14, 14 «а», 16, 16 «б», Кузнецова, 12, 14, Алещенкова, 15 ,17. Председателем ТСЖ стала Н.Н. Игошина.

  •  
    Остановка по настроению
    №04 от 28 января 2010 г.

    Автобус №23… Автобус №23… Остановка по настроению? Алёна АРХИПОВА «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». С помощью вашей газеты мне хотелось бы выяснить один момент. «Газель» №23 - это маршрутное такси с высадкой по желанию пассажира или же автобус, останавливающийся только на остановках.