Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №4 от 28 января 2010 г. Басок против Дёмина

Басок против Дёмина

Юрий Басок против…

Юрий Басок против…

Уголовное дело по факту избиения фотокора прекращено

Татьяна ГОРОХОВА

8 января 2009 года в Екатеринбурге у Дома правительства проходила акция автомобилистов, на которой присутствовал наш земляк Юрий Басок. Да не просто присутствовал, а на некоторое время стал буквально «героем телеэкранов». Напомним вкратце, что же тогда произошло.

Юрий Басок в то время работал как внештатный фотокорреспондент Интернет-портала «Екатеринбург ньюс», ходил, смотрел, фотографировал. И случайно заметил, что на пешеходном переходе, в нарушение правил дорожного движения, припаркован автомобиль. Более того, машина-нарушитель была оснащена мигалками и имела заметные «синие номера». Согласитесь, настоящий фотокор просто не мог пройти мимо такого вопиющего факта. Но Юрий успел сделать всего один кадр, как к нему подошёл человек в милицейской форме и в грубой форме попросил убрать фотоаппарат и отойти в сторону. Басок попросил его представиться и объяснить, почему он должен прекратить съёмку. По словам фотокора, в ответ на это милицейский чин начал хватать его за руки и ненормативно выразился. Басок снова попросил представиться, в ответ человек в милицейской форме, судя по погонам, подполковник, размахнулся и ударил его по лицу. Удар пришёлся по фотокамере, (впоследствии выяснилось, что она сломана), и вскользь по щеке фотокорреспондента. Рядом стояли другие сотрудники милиции, которые стали успокаивать подполковника. Басок отошёл в сторону, инцидент вроде бы закончился сам собой.

Уже дома по Интернету Юрий узнал, кто же ударил его по лицу – это был Юрий ДЁМИН, начальник Управления ГИБДД Свердловской области. 14 января Басок написал заявления в прокуратуру и в Управление собственной безопасности ГУВД Свердловской области. В Управлении ему пришлось ещё и писать объяснительную обо всём происшедшем. Та же процедура состоялась и в прокуратуре, где Юрия признали потерпевшим, там же было заведено уголовное дело по статье 286: превышение должностных полномочий с применением насилия.

С того времени прошёл ровно год. И недавно завершились разбирательства по этому нашумевшему делу. Вот что рассказал нам сам потерпевший – житель Заречного Юрий Басок:

  • - 21 декабря 2009 года было прекращено дело против Юрия Дёмина в связи с отсутствием состава преступления. Гособвинение – прокуратура – отказалась от обвинения, поэтому суд дело прекратил.
  • Почти год шло расследование, а в ноябре 2009 дело было передано в Верх-Исетский суд и началось судебное разбирательство. Надо сказать, что в то время, пока шло расследование, Юрий Дёмин неоднократно ложился в больницу, затем ушёл в отпуск. По моему, дело затягивал, как мог.
  • На суде защита Дёмина утверждала, что никакого инцидента вообще не было! Хотя есть съёмка камеры наружного наблюдения, на которой прекрасно видно, что произошло, видно, как офицер в милицейской форме толкает меня. Но защитники посчитали, что на этой записи лица не различаются, а значит непонятно, кто принимает участие в событиях. Прокуратура отказалась от обвинения.
  • По этому поводу я подал жалобу в областной суд, но вероятность того, что решение районного суда отменят, очень мала. Вообще, на мой взгляд, это очень редкий случай, чтобы в ходе судебного процесса прокуратура отказалась от уголовного обвинения подсудимого.

Несмотря на то, что мой случай - это уже третье уголовное дело против Дёмина, он ни разу не был наказан. Во всех случаях избежал ответственности. В двух случаях обвинение было одинаковым - превышение должностных полномочий.

  • Я считаю, что всё-таки Дёмин должен быть наказан, поэтому и подал кассационную жалобу.
  • В принципе, хотелось бы, конечно, чтобы рядом с мнением потерпевшего было бы и мнение обвиняемого. Для более объективной картины происходящего. Но надежды, во всяком случае у нашей редакции, на то, что начальник Управления ГИБДД Свердловской области согласится высказаться, довольно слабая, хотя мы и направим в адрес данного ведомства соответствующее предложение.

А пока сообщим, что на предпоследнем заседании суда гособвинитель заявил: «…Я, придя к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленные подсудимому обвинения, отказываюсь от обвинения Демина Ю.А. Прошу суд прекратить уголовное дело в отношении Демина… в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Действия подсудимого установлены, действия эти в отношении потерпевшего были произведены. Но, считаю, что данные действия, заслуживая общественного порицания, тем не менее, могут послужить основанием для привлечения к дисциплинарной, в том числе строгой дисциплинарной ответственности, но никак не служат основанием для привлечения к уголовной ответственности по тяжкой статье Уголовного кодекса.»*

* - из расшифровки диктофонной записи, сделанной на заседании суда.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №4 от 28 января 2010 г.

  • Атомный район год спустя
    №04 от 28 января 2010 г.

    Начало строительства первой очереди второго микрорайона планируется запустить в 2010 году.

  •  
    Прессу не пустили к министру
    №04 от 28 января 2010 г.

    25 января с рабочим визитом в Заречном побывал заместитель председателя областного правительства, министр соцзащиты населения Свердловской области В.А. Власов.

  • "Хочется, что бы у них в жизни все было хорошо" «Болеем за них душой…» Светлана МАНЬКОВА, начальник ПДН ОВД по ГО Заречный, майор милиции Неблагополучная семья - это поломанная судьба невинного ребенка. За каждого из них сотрудники подразделения по делам…

  •  
    Остановка по настроению
    №04 от 28 января 2010 г.

    Автобус №23… Автобус №23… Остановка по настроению? Алёна АРХИПОВА «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». С помощью вашей газеты мне хотелось бы выяснить один момент. «Газель» №23 - это маршрутное такси с высадкой по желанию пассажира или же автобус, останавливающийся только на остановках.

  • Квартальный вопрос
    №04 от 28 января 2010 г.

    Как уже сообщала наша газета, в конце прошлого года в нашем городе появилось девятое по счёту ТСЖ под названием «Квартал». В него вошли 8 домов: Ленинградская, 14, 14 «а», 16, 16 «б», Кузнецова, 12, 14, Алещенкова, 15 ,17. Председателем ТСЖ стала Н.Н. Игошина.

  •  

    На протяжении многих лет Заречное отделение Управления Федеральной регистрационной службы теснится в цокольном этаже Курчатова, 31. Помещение не отвечает современным требованиям хранения архива и других серьёзных документов.