Консервируем без стерилизации

«Зареченская Ярмарка» №37 от 16 сентября 2010 г.
Клуб «Хозяюшка»

Клуб «Хозяюшка»

От Елены ПАРАСКИВИДИ

Милые хозяюшки, сегодня мы вновь предлагаем вам рецепты консервирования, ведь вы ещё продолжаете заниматься заготовками на зиму. Используя их в качестве образца, вы сможете сделать свои оригинальные консервы сообразно возможностям и вкусам своей семьи. Указанные в рецептах пропорции продуктов не следует считать установленными раз и навсегда. Импровизируйте, комбинируя состав овощей или фруктов, создавайте свои неповторимые шедевры, которые будут не только красивы, но и вкусны.

Летом мы привыкли к простому и вкусному салату из помидоров, огурцов и лука. Эти овощи можно законсервировать и наслаждаться таким салатом зимой.

Салат «Лакомка»

Огурцы – 1 кг, помидоры – 1 кг, морковь – 500 г, репчатый лук – 500 г, сельдерей – 300 г, соль – 40 г, сахар – 50 г, растительное масло – 100 г, уксус – 100 г.

Огурцы и помидоры вымыть, морковь очистить и вместе с репчатым луком порезать колечками, сельдерей крупными кусками. Всё соединить, добавить соль, сахар, масло растительное, уксус и перемешать. После выделения овощами сока нагреть до кипения и варить 10 минут. Затем разложить в стерильные банки и закатать.

К овощам добавляем крупу и получаем

Салат овощной с перловкой

Помидоры - 3 кг, морковь - 500 г, репчатый лук – 500 г, сладкий перец – 4 штуки, сахар – 1 столовая ложка, соль – 2 столовые ложки, растительное масло – 0,5 литра, перловка – 1 стакан.

Перловку промыть и слегка отварить. Помидоры, лук и сладкий перец мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. Всё смешать, варить на медленном огне 1 час 20 минут. В горячем виде разложить по стерильным банкам и закатать.

Тем, кто никогда не консервировал баклажаны, советуем закатать

Салат «Двенадцать негритят»

Баклажаны – 12 штук, помидоры – 1 кг, сладкий перец – 1 кг, головка чеснока, лавровый лист – 4 штуки, уксус – 2 чайные ложки, перец душистый – 8 горошин.

На дно широкой кастрюли, где уже плещется стакан растительного масла, вертикально поставить баклажаны (у которых предварительно подрезать концы, чтоб не падали), надколотые вилкой в пяти местах. Между баклажанами утрамбовать болгарский перец, порезанный пополам или на 4 части, а сверху уложить половинки помидоров. Посыпать всё это двумя столовыми ложками соли и четырьмя – сахара. Поставить на средний огонь, и, когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё 15 минут) выключить и дать остыть. Потом разложить овощи по стерильным банкам. В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и уксус. Кипятить 5-6 минут. Залить банки с овощами маринадом и закатать.

Любителям остренького понравятся

Баклажаны «Вкуснятина»

Надо 5 кг баклажанов, 10 штук сладкого перца, 5 штук горького перца, 300 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 6% уксуса.

Баклажаны порезать кружочками по 0,5 см, посолить, оставить на 2 часа. Потом отжать и обжарить в растительном масле с 2-х сторон. Складывать жареные баклажаны в стерильные банки слоями, чередуя с кашицей.

Кашица: пропустить через мясорубку чеснок, сладкий и горький перец, проварить 3-5 минут, влить растительное масло. После закипания добавить уксус. Как закипит, выключить. По желанию можно положить зелень петрушки.

Уродилась в огороде морковь и хочется сделать из неё вкусные консервы. Предлагаем закатать ароматную икру.

Икра из моркови

Надо: 1 кг очищенной моркови, 300 г репчатого лука, 100 г растительного масла, томатная паста и соль – по вкусу.

Морковь вымыть, очистить, пропустить через мясорубку. Лук порезать и поджарить на растительном масле. Всё смешать, сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, посолить. Тушить на слабом огне, помешивая, до готовности. В горячем виде разложить в стерильные банки, укупорить их.

А вот ещё один оригинальный рецепт

Помидоры с виноградными листьями

Помидоры – 2 кг, листья винограда - 200 г, вода – 1 литр, сахар – 100 г, соль – 50 г.

Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их виноградными листьями. Приготовить раствор из воды, сахара и соли, провести трёхкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.

Уверена, что большинство из хозяюшек никогда не готовили

Джем из тыквы

На 1 кг тыквы – 1 кг сахара.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до кипения и, помешивая, добавить сахар. Варить на слабом огне в течение 30-40 минут, непрерывно помешивая. Готовый джем горячим разлить в банки и закрыть крышками.

Зимой к мясным и рыбным блюдам очень кстати будет

Овощная приправа с яблоками

Взять по 1 кг моркови, яблок, сладкого перца, репчатого лука. Помидоры – 5 кг, горький перец – 1 стручок, масло растительное – 1 стакан, соль по вкусу.

Овощи вымыть и очистить. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, добавить измельчённый горький перец, соль и растительное масло, перемешать и поставить на огонь увариваться. Уварить массу до 1/3 на небольшом огне, помешивая, чтобы не подгорела. Кипящую приправу разлить по банкам и закатать.

Приятных вам хлопот, хозяюшки!