Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №37 от 16 сентября 2010 г. Консервируем без стерилизации

Консервируем без стерилизации

Клуб «Хозяюшка»

Клуб «Хозяюшка»

От Елены ПАРАСКИВИДИ

Милые хозяюшки, сегодня мы вновь предлагаем вам рецепты консервирования, ведь вы ещё продолжаете заниматься заготовками на зиму. Используя их в качестве образца, вы сможете сделать свои оригинальные консервы сообразно возможностям и вкусам своей семьи. Указанные в рецептах пропорции продуктов не следует считать установленными раз и навсегда. Импровизируйте, комбинируя состав овощей или фруктов, создавайте свои неповторимые шедевры, которые будут не только красивы, но и вкусны.

Летом мы привыкли к простому и вкусному салату из помидоров, огурцов и лука. Эти овощи можно законсервировать и наслаждаться таким салатом зимой.

Салат «Лакомка»

Огурцы – 1 кг, помидоры – 1 кг, морковь – 500 г, репчатый лук – 500 г, сельдерей – 300 г, соль – 40 г, сахар – 50 г, растительное масло – 100 г, уксус – 100 г.

Огурцы и помидоры вымыть, морковь очистить и вместе с репчатым луком порезать колечками, сельдерей крупными кусками. Всё соединить, добавить соль, сахар, масло растительное, уксус и перемешать. После выделения овощами сока нагреть до кипения и варить 10 минут. Затем разложить в стерильные банки и закатать.

К овощам добавляем крупу и получаем

Салат овощной с перловкой

Помидоры - 3 кг, морковь - 500 г, репчатый лук – 500 г, сладкий перец – 4 штуки, сахар – 1 столовая ложка, соль – 2 столовые ложки, растительное масло – 0,5 литра, перловка – 1 стакан.

Перловку промыть и слегка отварить. Помидоры, лук и сладкий перец мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке. Всё смешать, варить на медленном огне 1 час 20 минут. В горячем виде разложить по стерильным банкам и закатать.

Тем, кто никогда не консервировал баклажаны, советуем закатать

Салат «Двенадцать негритят»

Баклажаны – 12 штук, помидоры – 1 кг, сладкий перец – 1 кг, головка чеснока, лавровый лист – 4 штуки, уксус – 2 чайные ложки, перец душистый – 8 горошин.

На дно широкой кастрюли, где уже плещется стакан растительного масла, вертикально поставить баклажаны (у которых предварительно подрезать концы, чтоб не падали), надколотые вилкой в пяти местах. Между баклажанами утрамбовать болгарский перец, порезанный пополам или на 4 части, а сверху уложить половинки помидоров. Посыпать всё это двумя столовыми ложками соли и четырьмя – сахара. Поставить на средний огонь, и, когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё 15 минут) выключить и дать остыть. Потом разложить овощи по стерильным банкам. В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, перец горошком и уксус. Кипятить 5-6 минут. Залить банки с овощами маринадом и закатать.

Любителям остренького понравятся

Баклажаны «Вкуснятина»

Надо 5 кг баклажанов, 10 штук сладкого перца, 5 штук горького перца, 300 г чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 6% уксуса.

Баклажаны порезать кружочками по 0,5 см, посолить, оставить на 2 часа. Потом отжать и обжарить в растительном масле с 2-х сторон. Складывать жареные баклажаны в стерильные банки слоями, чередуя с кашицей.

Кашица: пропустить через мясорубку чеснок, сладкий и горький перец, проварить 3-5 минут, влить растительное масло. После закипания добавить уксус. Как закипит, выключить. По желанию можно положить зелень петрушки.

Уродилась в огороде морковь и хочется сделать из неё вкусные консервы. Предлагаем закатать ароматную икру.

Икра из моркови

Надо: 1 кг очищенной моркови, 300 г репчатого лука, 100 г растительного масла, томатная паста и соль – по вкусу.

Морковь вымыть, очистить, пропустить через мясорубку. Лук порезать и поджарить на растительном масле. Всё смешать, сложить в кастрюлю, добавить томатную пасту, посолить. Тушить на слабом огне, помешивая, до готовности. В горячем виде разложить в стерильные банки, укупорить их.

А вот ещё один оригинальный рецепт

Помидоры с виноградными листьями

Помидоры – 2 кг, листья винограда - 200 г, вода – 1 литр, сахар – 100 г, соль – 50 г.

Помидоры вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножки, уложить в банку, переслаивая их виноградными листьями. Приготовить раствор из воды, сахара и соли, провести трёхкратную заливку кипящим раствором. После третьей заливки банку закатать.

Уверена, что большинство из хозяюшек никогда не готовили

Джем из тыквы

На 1 кг тыквы – 1 кг сахара.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, потушить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Тыквенное пюре нагреть до кипения и, помешивая, добавить сахар. Варить на слабом огне в течение 30-40 минут, непрерывно помешивая. Готовый джем горячим разлить в банки и закрыть крышками.

Зимой к мясным и рыбным блюдам очень кстати будет

Овощная приправа с яблоками

Взять по 1 кг моркови, яблок, сладкого перца, репчатого лука. Помидоры – 5 кг, горький перец – 1 стручок, масло растительное – 1 стакан, соль по вкусу.

Овощи вымыть и очистить. Подготовленные овощи пропустить через мясорубку, добавить измельчённый горький перец, соль и растительное масло, перемешать и поставить на огонь увариваться. Уварить массу до 1/3 на небольшом огне, помешивая, чтобы не подгорела. Кипящую приправу разлить по банкам и закатать.

Приятных вам хлопот, хозяюшки!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №37 от 16 сентября 2010 г.

  • Встртеча власти и жителей Боярки
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    В субботу, 11 сентября, в деревне Боярка, входящей в городской округ Заречный, проходил сельский сход.

  •  
    Отопление включат в октябре
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    С 15 сентября пошёл отсчёт среднесуточной температуры воздуха для определения даты начала подачи тепла в жилые дома и организации нашего городского округа.

  • Как будем спасаться от холода
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    Чуть больше недели назад в наш городок с промозглыми ветрами и холодными дождями неожиданно пришла осень. На улицах появились озябшие люди в кожаных куртках и пальто.

  •  
    Юная зареченка на Минуте Славы
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    На прошлой неделе все поклонники телешоу 1 канала «Минута славы» «болели» за нашу землячку Валерию Шакирову. Мы не раз сообщали о её победах на всероссийских и международных конкурсах.

  • Рыжий террорист
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    В Заречном много бродячих собак. Даже слишком много, на мой взгляд. Выброшенные, потерянные или уже рожденные вольными скитальцами улиц.

  •  
    Наши в Чечне
    №37 от 16 сентября 2010 г.

    В конце лета в ОВД города Заречный произошло небольшое событие: из полугодовалой чеченской командировки благополучно вернулась очередная группа наших милиционеров.