Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 17 дней назад

Архив №36 от 09 сентября 2010 г. Тайная организация в Мезенке

Тайная организация в Мезенке

Из зала суда

Тайная организация в Мезенском лесу

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Из зала суда

На территории села Мезенское доживает, возможно, последние дни организация под названием «Некоммерческое Партнёрство «Нарконон-Урал» (далее – НП). Располагается она в арендуемом здании по улице Изумрудной, в лесном массиве. Занимается «социальной реабилитацией наркозависимых лиц, развитием и распространением программы Нарконон, основанной на трудах Л.Рона Хаббарда, направленной на антинаркотическое просвещение и профилактику наркомании, духовное и нравственное совершенствование членов партнёрства и иных лиц, удовлетворение их духовных и иных нематериальных потребностей». Вообще-то методы, разработанные Хаббардом, в России вроде бы запрещены. Во всяком случае, в одном из подобных НП в Подмосковье применялась так называемая «Программа очищения»: религиозный обряд, направленный на «духовное освобождение человека от разрушительного воздействия наркотиков, лекарств на духовную сущность». Участник его соглашается «смириться с любым риском получения травмы, повреждения или ущерба», «отказывается от компенсации морального и материального вреда, который может возникнуть в ходе прохождения программы». Главная её задача – «очистка тела от накопившихся в нём за годы приёма наркотиков токсических веществ, избавление от их влияния и рестимуляция, тем самым приведение разума человека в просветлённое состояние». После заключения комиссии судебно–нарколого-психиатрических экспертов это НП было закрыто – не имея обязательной лицензии на осуществление медицинской деятельности, оно осуществляло незаконное предпринимательство с извлечением доходов в особо крупном размере.

Но вернёмся к нашему НП, обосновавшемся в Мезенском. Как утверждают его руководители, программа деятельности носит не религиозный и не медицинский характер. Наркоманы, находящиеся в этом обособленном мирке, изучают специальную литературу, посещают сауну, принимают никотиновую кислоту, витамины, минеральные препараты, выполняют физические упражнения. Желающие избавиться от наркотической зависимости находятся здесь от полугода до полутора лет. Для того чтобы стать членом НП, достаточно написать заявление, где нужно указать, что «согласен с Уставом, правилами внутреннего распорядка и иными правилами, в том числе с информацией о размере, порядке и сроках внесения членских взносов». Надо сказать, эти взносы не для бедных: вступительный (уже в день написания заявления) – 70 тысяч рублей, ежемесячные – 80 тысяч.

Как уверяют руководители НП, самостоятельно пройти программу «Нарконон» очень сложно, поэтому «исцеляющихся» на время её прохождения заселяют в помещения, и сотрудники помогают им в усвоении содержания буклетов. Тех, кто не уплачивает членские взносы, из членов организации исключают. Зареченцев в этом заведении нет. Здесь в основном жители Тюмени, Екатеринбурга, Сургута, Нижней Туры и других городов. С 2007 года по 1 октября 2009 года членов партнёрства было 47.

В октябре - ноябре 2009 года Главное управление Министерства юстиции РФ по Свердловской области провело плановую документальную проверку данной организации. Выяснилось, что её деятельность не соответствует ни целям, предусмотренным учредительными документами, ни законодательству. Так, взносы расходовались на цели, не соответствующие уставной деятельности партнёрства. Не имея на своём балансе основных средств и автотранспорта, организация использовала членские взносы на оплату стоянки и ремонт автотранспорта, на оплату услуг связи. Членские взносы не включались в налогооблагаемую базу.

Партнёрство, предусматривающее равенство всех его членов, не соблюдается, поскольку сотрудники освобождены от уплаты членских взносов, идущих на аренду жилого помещения, на питание, проживание, на приобретение специальных буклетов, на оплату труда сотрудников, которые помогают прибывшим сюда людям избавиться от наркозависимости. Некоммерческая организация, по сути, занимается предоставлением платных услуг. Эти и другие выявленные в ходе проверки нарушения и дали основание Главному управлению Минюста обратиться в Заречный районный суд с иском о ликвидации НП «Нарконон – Урал».

23 августа суд рассмотрел данное гражданское дело и вынес решение: ликвидировать некоммерческое партнёрство и исключить данные о нём из Единого реестра юридических лиц. Последует ли обжалование в областной суд, станет известно позднее. Известно только, что с выводами проверки Министерства юстиции НП не согласно.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 09 сентября 2010 г.

  • Пресс-конференция по Храму
    №36 от 09 сентября 2010 г.

    Четыре года остаётся до пуска 4 энергоблока Белоярскорй АЭС – события, которого наш город ждал много лет, связывая его с перспективой своего развития.

  •  
    Насилие на ребёнком
    №36 от 09 сентября 2010 г.

    Как известно, недавно наш город наряду с 182 городами России присоединился к Всероссийской акции «Город без жестокости к детям».

  • Эдуард Россель о «двуглавой» власти Заречный подвергся эксперименту?.. Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Семь лет наш город живёт по новому, так называемому, «двуглавому» Уставу. Итоги его работы теперь видны как на ладони.

  •  
    Газовики ещё не верят
    №36 от 09 сентября 2010 г.

    В понедельник 6 сентября депутаты Думы собрались на внеочередное заседание для того, чтобы поправить своё решение о муниципальных гарантиях по возврату долгов за газ, накопившихся у городской котельной.

  • «Подойдите ближе… ещё ближе…» - удав Каа, не мигая, смотрел на мартышек, а они, повинуясь гипнотизирующему взгляду огромной змеи, двигались навстречу неминуемой гибели.

  •  
    Карта застройки Заречного
    №36 от 09 сентября 2010 г.

    На пресс-конференции 2 сентября Глава города А.Н. Кислицын представил присутствующим карту зонирования территории города, на которой размечены все участк.