Последний выпуск
№ 36 от 05 сентября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №36 от 09 сентября 2010 г. Насилие на ребёнком

Насилие на ребёнком

Насилие на ребёнком

Не бойтесь защищать детей

Алёна АРХИПОВА

Как известно, недавно наш город наряду с 182 городами России присоединился к Всероссийской акции «Город без жестокости к детям». Планируется проведение специальных профилактических мероприятий, будут экскурсии, концерты, беседы, просмотр фильмов, всевозможные праздники для детей из неблагополучных семей, а также рейды представителей соцслужб и органов правопорядка. Между тем в редакцию обратились жители города со следующей проблемой:

«Хотим рассказать о непростой ситуации, в которой мы оказались. Начнём с главного: мы считаем, что наша соседка жестоко обращается со своей шестилетней дочерью. Дело в том, что их комната (мы живём в общежитии) находится как раз над нашей. И очень часто вечерами и даже ночами, а периодически это происходит в будние дни, мы слышим надрывный плач девочки. Отметим, что это не тот плач, визг и писк, когда ребёнок капризничает. Это настоящие истошные крики, причём сопровождаются они глухим стуком по стенам и звуками падающей мебели. Создаётся ощущение, что ребёнка буквально швыряют от стены к стене! Музыка или звук телевизора при этом обязательно прибавляется, независимо от того, одиннадцать ли это вечера или два часа ночи. А один раз мы лично наблюдали, как мать этой девочки, поднимаясь вместе с ней по лестнице на свой этаж, после какого-то проступка ребёнка отвесила дочери такой подзатыльник, что та по инерции отлетела и сильно ударилась головой о стену.

Конечно, наказание ребёнка за какой-нибудь проступок можно понять, но чтобы так часто наказывать – девочка ещё не в том возрасте, чтобы провиниться в чём-то серьёзном. Слушать эти периодические крики по ночам у нас уже не хватает сил. Девочку очень жалко. Но пойти к этой мамаше, обвинять её в чём-то или просить больше так не делать, нет смысла. У нас нет доказательств, да и огласки мы не хотим. Как эта женщина отреагирует, неизвестно. Помогите советом, как нам поступить?»

Вот как комментирует вышеописанную ситуацию инспектор ПДН ОВД по ГО Заречный А.М. Соколова:

- Если вы считаете, что ваши соседи жестоко обращаются со своим ребёнком, необходимо обратиться с письменным, либо устным заявлением или жалобой в дежурную часть ОВД, или лучше всего сразу же к нам, в отделение по делам несовершеннолетних (кабинет №№302, 303). По вашему заявлению мы проведём проверку: опросим заявителя, соседей, подозреваемого родителя, а если представляется возможным, то и самого ребёнка. Часто мы опрашиваем и близких родственников: бабушек, дедушек, сестёр, братьев. Обязательно истребуем информацию о ребёнке и его семье в образовательном учреждении, которое ребёнок посещает. Устанавливаются и опрашиваются свидетели происшедшего. Возможно, что эта семья уже состоит у нас на профилактическом учёте, и мы знаем обстановку в ней.

По результатам проверки будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении родителя по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это сопряжено с жестоким обращением с несовершеннолетним). Если будет собрано достаточное количество доказательств, подтверждающих данный факт, то в отношении родителя будет возбуждено уголовное дело. В случае, если доказательств добыто не будет, то на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ будет вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (за отсутствием в деянии состава преступления).

Во время проверки, по желанию заявителя, мы можем не сообщать их имена, фамилии и координаты. На случай, если заявитель вообще не желает себя афишировать, у нас существует телефон доверия 7-22-94. По этому номеру жители города могут позвонить и подать устную жалобу анонимно. Проверка нами будет проведена также в полном объёме».

Не должны оставить без внимания ситуацию жестокого, по вашему мнению, обращения с ребёнком и в «Центре семьи». Там по вашему обращению могут создать специальную комиссию из 2-3 человек, которая выедет по указанному адресу. Как нам сообщили в «Центре семьи», их специалисты проведут с родителями ребёнка беседу, если потребуется, с привлечением психолога. То есть, постараются решить проблему мирным путём. Сообщить о насилии над ребёнком можно и анонимно по телефону доверия ППЦ 7-25-27 по пятницам, субботам и воскресеньям.

Так что, дорогие друзья, не будьте равнодушными, не бойтесь защищать детей. Ведь только тогда с твёрдой уверенностью можно будет сказать, что Заречный – город без жестокости к детям.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 09 сентября 2010 г.

  • Пресс-конференция по Храму
    №36 от 09 сентября 2010 г.

    Четыре года остаётся до пуска 4 энергоблока Белоярскорй АЭС – события, которого наш город ждал много лет, связывая его с перспективой своего развития.

  •  
    Тайная организация в Мезенке
    №36 от 09 сентября 2010 г.

    На территории села Мезенское доживает, возможно, последние дни организация под названием «Некоммерческое Партнёрство «Нарконон-Урал» (далее – НП).

  • Эдуард Россель о «двуглавой» власти Заречный подвергся эксперименту?.. Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА Семь лет наш город живёт по новому, так называемому, «двуглавому» Уставу. Итоги его работы теперь видны как на ладони.

  •  
    Газовики ещё не верят
    №36 от 09 сентября 2010 г.

    В понедельник 6 сентября депутаты Думы собрались на внеочередное заседание для того, чтобы поправить своё решение о муниципальных гарантиях по возврату долгов за газ, накопившихся у городской котельной.

  • «Подойдите ближе… ещё ближе…» - удав Каа, не мигая, смотрел на мартышек, а они, повинуясь гипнотизирующему взгляду огромной змеи, двигались навстречу неминуемой гибели.

  •  
    Карта застройки Заречного
    №36 от 09 сентября 2010 г.

    На пресс-конференции 2 сентября Глава города А.Н. Кислицын представил присутствующим карту зонирования территории города, на которой размечены все участк.