Мама пошла в первый класс

«Зареченская Ярмарка» №36 от 09 сентября 2010 г.
БЫТЬ МАМОЙ ПЕРВОКЛАССНИКА

Любовь ФИРСТОВА

Уже минула неделя, как отгремело Первое сентября, и наши зареченские школьники от мала до велика медленно, но верно включаются в ритм нового учебного года. И только сейчас, пожалуй, я начинаю в полной мере осознавать, насколько изменилась в этот шумный День Знаний моя собственная жизнь. Мой сын – первоклассник! Это звучит гордо и торжественно. Но это сейчас. А несколько недель назад всё было совершенно иначе…

Ещё в мае, когда старший сынишка «звездил» на торжественном выпускном вечере в детском саду, меня распирала гордость за то, какой он уже большой, умный, самый замечательный… Я была непоколебима в своей решимости направить его в первый класс, где он, безо всяких сомнений, будет самым лучшим, самым умным, внимательным, эрудированным. И так далее в соответствии с бесконечным материнским списком достоинств собственного чада.

Летние каникулы стали настоящим праздником жизни для будущего школьника, который, кстати сказать, особенно о своём будущем статусе не задумывался.

Первые беспокойства начались уже в августе, когда газеты, телеканалы и витрины магазинов начали пестрить яркими лозунгами типа: «Спешите на школьный базар!». Тогда мы впервые сообразили, что до начала первого в жизни сына учебного года остались каких-то три-четыре недели, а у ребенка нет ни школьной формы, ни ранца… нечегошеньки из того длинного списка, которым нас заботливо снабдили педагоги ещё весной!

Почти неделю вся наша большая и дружная семья практически в полном составе, с выпученными глазами носилась по магазинам, поспешно собирая всё то, что мудрые и практичные люди покупают спокойно и заранее. Кстати, судя по невероятным толпам покупателей в магазинах канцелярских принадлежностей, таких вот мудрых и практичных людей в нашем маленьком городке можно по пальцам пересчитать…

И всё же, по большому счёту, переживания, связанные с приобретением школьной экипировки, были далеко не на первом месте в моем личном рейтинге психологических раздражителей, бешено терзающих и без того беспокойное материнское сердце.

К самому Первому сентября острейшим и неразрешимым оказался вопрос, который, казалось давно решён и обсуждению уже не подлежит: «А готов ли мой ребенок к школе?». Нет, то что технически он укомплектован, сомнений уже не вызывало. Но вот справится ли он, сумеет ли найти себя в этой новой для него обстановке? Масла в огонь подлили бесчисленные знакомые, хором осудившие мое решение отправить сына в первый класс с шести лет. Мне самой это решение всегда казалось логичным: мальчишка всегда рос в среде более старших детей, в детсадовской группе был самым младшим, и при всём этом прекрасно уживался с коллективом, радовал педагогами не по годам развитым мышлением и логически выверенными умозаключениями. Теперь же, когда всё уже было решено, и оставалось только дождаться праздника, меня вдруг стали одолевать сомнения: а не поторопилась ли я? Не переоценила ли я умственные, физические, психологические возможности своего ребёнка? А вдруг он не справится! Вдруг из-за своего тщеславия я сделаю из умного, способного мальчишки вечного тихого троечника только потому, что не захотела еще годик подождать…

Удивительно спокойно в этой трудной для меня ситуации проявил себя мой супруг. Если я терзалась сомнениями, то он день ото дня всё твёрже укреплялся в своём убеждении, что сыну нужно идти в школу именно сейчас!

Эта разница в мироощущении мамы и папы первоклассника меня просто поразила. В то время, как я на десятый раз судорожно перечитывала список, дабы убедиться что купили всё, муж с интересом изучал вместе с сынишкой новый рюкзак, пенал, наборы красок. Когда я, суетясь, заставляла ребенка снова и снова мерить школьную форму, чтобы подшить брюки, перешить пуговки и т.п., муж восторженно фотографировал будущего школьника, категорически не замечая моей нервозности.

Эта же необъяснимая разница восприятия происходящего проявилась и на самой торжественной линейке. Мой сынишка, взяв за руку какую-то из своих одноклассниц, занял место в строю и приготовился торжественно прошествовать перед всеми собравшимися. На лице супруга светилась невыразимая гордость за сына. А вот у меня просто ноги подкосились… Не знаю, почему… Вроде, радоваться надо, а у меня слёзы в три ручья!

Успокоилась, наверное, только в тот момент, когда краем глаза стала замечать обеспокоенных мам и бабушек, стоящих около меня. Вдруг с удивлением обнаружила, что не одна я такая вот сумасшедшая, реву, провожая ребенка в первый класс, как в армию. При этом все присутствующие на торжественной линейке папаши буквально-таки светились гордостью за своих детей!

Сейчас, когда с начала учебного года прошла уже неделя, эмоции как-то слегка поутихли, я могу смотреть на перемены в привычной жизни нашей семьи более спокойно и взвешенно. Конечно, волнения еще возникают и будут появляться дальше: первое родительское собрание, первое домашнее задание, первая… Вот про первую двойку думать не хочется…

Пройдет всего два года, и в первый класс пойдет мой младший сынишка. Очень хочется верить, что во второй раз все будет уже более спокойно и взвешенно, а от фразы «В первый раз в первый класс», я буду испытывать гордость, а не стойкое желание упасть в глубокий обморок.