Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 12 дней назад

Архив №33 от 19 августа 2010 г. Засуха - картошка дорожает

Засуха - картошка дорожает

Соцопрос: Что будем есть этой зимой

Засуха: что будем есть

предстоящей зимой?

Народный опрос от

Алёны АРХИПОВОЙ

К сожалению, нынешнее жаркое лето преподнесло нам не только приятные сюрпризы, такие как южный загар или возможность каждый день купаться. Непроходящий зной принёс с собой засуху. В России за три летних месяца под палящими лучами солнца погибла внушительная часть урожая зерновых культур. У многих садоводов и огородников без живительной влаги в парниках сгорели огурцы и перцы, не завязались соцветия капусты. Остался русский народ и без своего национального лакомства – грибов, нынче в лесу даже поганки не растут. А на Урале больше всего горюют о нашем «втором хлебе» - как на колхозных полях, так и на приусадебных участках очень рано пожелтела ботва картофеля. Тот, кто уже подкапывал свежий урожай, говорит, что самые большие клубни величиной всего с куриное яйцо. Оттого-то и актуальна сейчас тема «чем мы будем питаться наступающей зимой».

В этот раз на наши вопросы ответили 93 человека. 62 жителя нашего города с уверенностью сказали, что, не смотря на засуху, овощи для стола и заготовок возьмут со своего приусадебного участка. Со слов 26 зареченцев из данного количества мы поняли, что их урожай от нынешней аномально-жаркой погоды не так уж и пострадал, а у некоторых есть даже излишки: «Я и моя подруга в этом году со своих участков практически не выходили – спасали свои саженцы и грядки, как могли. И вот результат: самим на еду и на заготовки хватит, да ещё и продадим кое-что повыгоднее – на свежие овощи уже идёт большой спрос!» - похвасталась «Зареченской Ярмарке» одна бойкая старушка.

Урожаю остальных 36 зареченцев из этой категории жара нанесла минимальный урон. У всех хорошо уродились ягоды. Кто-то ежедневно снимает по ведру огурцов, кто-то постоянно приносит домой кабачки. А у кого-то, наоборот, пруд пруди томатов и перцев. «Мы, соседки по саду, очень дружим – поделилась с нами женщина с обветренным лицом. – И уже между собой договорились, что поделимся друг с другом теми овощами, которых у нас излишек – вот так себе и поможем!». «У нас вообще два приусадебных участка – сказал мужчина в годах. – В одном много что из посадок погибло, а в другом всё растёт и спеет. Так что мы не пропадём!». Но вот по поводу картофеля практически все из 62 жителей нашего города, вздохнув, сообщили, что «её-то, родную, скорее всего, придётся покупать».

20 участников соцопроса ответили, что картофель и другие овощи они всегда приобретали в магазинах, в киосках или с рук в ближайших деревнях. «Мы так поступали всегда, финансово это не напрягает. Волнует другое - как бы цены в связи со сложившейся ситуацией не взлетели» - рассказала о молодая мама. «Всевозможными огородными делами я вообще не занимаюсь, так что этот вопрос меня не волнует» - такова была реакция ещё 6 человек. Возможно, эти зареченцы либо переложили проблему пропитания на своих вторых половинок, либо вообще едят вне дома.

И только у 5 опрошенных жителей нашего города этим летом сложилось действительно бедственное положение. У двух человек урожай погиб в огне, ещё трое из-за жары потеряли весь урожай картошки. Их ответом на вопрос чем будете питаться зимой, было только растерянное «не знаю».

Итак, в общем и целом, несмотря на летнюю жарищу положение наших садоводов не такое уж катастрофическое. Зиму встретят с урожаем почти 67% опрошенных, 28% зареченцев садовыми делами не озабочены, и лишь чуть больше 5% горожан от засухи растерялись. Но в чём все наши респонденты были единодушны, так это в том, что картошка, похоже, скоро станет на вес золота.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 19 августа 2010 г.

  • Как на Рублёвке
    №33 от 19 августа 2010 г.

    В прошлые выходные ко мне приезжала закадычная, ещё со студенческих времён, подружка Ленка. Для посторонних она, конечно же, Елена по имени отчеству – уважаемый человек, ведущий финансовый аудитор крупной московской фирмы. Коренная свердловчанка, последние несколько лет она живёт и работает в Москве.

  •  
    Вакханалия на стадионе
    №33 от 19 августа 2010 г.

    К нам в редакцию уже не в первый раз звонят жители переулка Инженерный с жалобами на ночной шум. Дело в том, что неподалёку от этого переулка, где живут в основном люди пенсионного возраста, находится стадион имени Невского.

  • Последняя победа Шеелитцев
    №33 от 19 августа 2010 г.

    Пора подвести итоги судебных разбирательств, касающихся переселения шеелитцев из ветхих домов в квартиры 9-этажного дома №40 по ул.

  •  
    Случай в Монетке
    №33 от 19 августа 2010 г.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки»! С помощью вашей газеты я бы хотела рассказать зареченцам об одном не очень приятном случае, которы.

  • Глубока и широка политическая мудрость наших правителей. Не зря срок работы всенародно избранной власти определили в 4 года. Как говорится в русской пословице: обещанного 3 года ждут.

  •  
    Как что - так денег нет
    №33 от 19 августа 2010 г.

    Во вторник 12 августа состоялось выездное заседание городской Комиссии по безопасности дор.