Последний выпуск
№ 6 от 06 февраля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №32 от 12 августа 2010 г. Бабе Маше 103 года

Бабе Маше 103 года

Долгожители

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Дверь открылась, и в комнату вошла она - разгорячённая, с полотенцем на голове, в халате, наброшенном на нижнюю рубашку. Как всегда, в добром расположении духа. Поздоровалась со мной и юркнула в свою комнатку, успев, от избытка чувств, чмокнуть сына в плечо. Это из общежитского душа прибыла моя героиня – шустрая, неунывающая бабулечка, которую все жильцы общежития колледжа, где она проживает вот уже 10 лет, ласково зовут бабой Машей. Ей, Марии Александровне Петуховой, 13 августа исполнится 103 года, а посему повод прийти к ней у меня был.

Уже минут через 5 она вышла из своей комнатки переодетая, присоединилась к разговору, который я вела с её сыном, 70-летним Валерианом Петровичем.

«Я тебя узнала, - обратилась ко мне. – Почему так редко приходишь?». И продолжила: «А я вот всё живу и живу…, на улицу стала выходить уже с палочкой. А так всё, как и раньше. Мелкое бельё стираю. Полы протираю. Цветы поливаю. Если сын на работе, обед себе готовлю. Режим соблюдаю. Стараюсь больше ходить,» - отрапортовала она, предугадав вопросы. При этом добрая улыбка не сходит с её лица. Сухонькая, маленькая, она вызывает расположение к себе своей общительностью, непосредственностью. Обращение ко мне на «ты» воспринимаю как проявление особого расположения – признаёт меня своей, что, конечно же, приятно.

Действительно, я прихожу к ней лишь в канун и в сам день рождения, всего семь раз, начиная с празднования её векового юбилея. То, что запомнила меня, радует: видимо, память с годами не исчезает. Слышит плохо - это да. По губам «считывает» наш разговор с сыном. «Хватит про меня говорить,- прерывает беседу. – Давай чай пить!» Наша бабуля – сладкоежка. На столе – три вида печенья, конфеты. Доложила: кофе не пьёт, в чай добавляет молоко, обожает кукурузные палочки…

Действительно, пришло время второго завтрака. Режим долгожительницы остаётся незыблемым: встаёт рано, умывается, молится (поклоны делает низкие, может запросто ладошками пол достать), завтракает. Что-нибудь поделает – ещё раз чайку попьёт. Приляжет чуток, ещё что-нибудь поделает, - и время к обеду подошло. С часок полежит – отправляется гулять. Несколько кругов возле общежития сделает, на лавочке посидит. Плохая погода – отправляется на подъём по лестнице до 4 этажа и обратно, не даёт себе возможности засиживаться. В 15.00 – полдник (сосиска, яйцо или хлеб с колбасой). Снова гуляет, теперь уже до ужина. После вечерней трапезы непременно усаживается перед телевизором. Посмотрит «Спокойной ночи, малыши!», Хрюше рукой помашет. Потом помолится и – на покой. И так каждый день.

Мария Александровна – человек набожный. Соблюдает все посты, отмечает все церковные праздники. В прошлом году попросила сына отвезти её в церковь. Отстояла вместе со всеми утреннюю службу с 8 до 12 часов, ни разу не присев! Нынче подобного не повторяет, видно, тяжелее становится переносить старость, потому и к тросточке прибегла. Но и сидеть сиднем не желает.

Баба Маша не устала радоваться жизни. Перед нею всегда стоит цель: обязательно дожить, здоровенькой, до того или иного события. В прошлом году это желание дождаться из армии любимого правнука Виталика (у неё 6 правнуков). Дождалась. Надо его женить! Недавно свадьбу сыграли. Молодые вместе с роднёй из Мезенки к ней специально за благословлением приехали. Сейчас ещё один стимул к жизни появился: молодые ожидают пополнения. Кто будет: праправнучка или внук – неважно, должен появиться в начале следующего года. Сама себе дала наказ – дождаться этого счастливого события!

Жару переносит без всяких вентиляторов. Охотно общается с людьми, в первую очередь с жильцами общежития. А уж с комендантом Татьяной Борисовной Шляховой и вовсе взаимная любовь. Все относятся к бабе Маше как к доверчивому беззащитному ребёнку, которого стыдно обидеть, которого так и хочется обнять. Просто невозможно пройти мимо, не одарив улыбкой столь светлого человека, желающего всем вокруг только добра. Вот и читателям «Зареченской ярмарки» просила передать: «Живите долго!»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №32 от 12 августа 2010 г.

  • Почему-то на этот раз я была уверена, что горячую воду дадут вовремя. Ну, плюс-минус день-два. Вы спросите, почему? Да, в общем, потому, что терять нам уже нечего.

  •  
    Первые победы шеелитцев
    №32 от 12 августа 2010 г.

    5 августа Заречный районный суд (судья С.Н. Черепанова) вынес определение по гражданскому делу К.П. Шустовой.

  • В среду, 11 августа, городской ОВД снова проводил «горячую телефонную линию» под названием «Сообщи о наркомане».

  •  
    Народный опрос о взятке
    №32 от 12 августа 2010 г.

    Самым часто употребляемым словосочетанием последних месяцев я бы без колебаний назвала фразу «Борьба с коррупцией».

  • Отчёт о работе Белоярской межрайонной прокуратуры за первое полугодие 2010 года. Часть 2.

  •  

    На прошлой неделе в Заречном появился самый настоящий цыганский табор. Его женская часть - в основном, молодые и пожилые цыганки в разноцветных юбках и лохмотьях с маленькими детьми на руках - промышляли по улицам и квартирам наших многоэтажек.