Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №29 от 22 июля 2010 г. Можно иметь и по три паспорта

Можно иметь и по три паспорта

Спрашивали

Спрашивали? Отвечаем!

Ответ подготовила

Татьяна ГОРОХОВА

«Уважаемая редакция, помогите разобраться в следующее ситуации. Мой муж в прошлом году потерял паспорт – гуляли с друзьями, выпили больше положенного. Как и следует, обратился с заявлением об утере в милицию, через положенное время ему выдали новый. А потом и старый нашёлся. И стало у него два паспорта.

В этом году он уже и вновь выданный паспорт теряет, снова обращается в милицию, и ему опять выдают новый паспорт. Теперь у него три паспорта. Разве такое возможно? Наверное, это неправильная ситуация, когда у человека три паспорта, так он может сколько угодно кредитов в банке брать на старые паспорта, а потом ищи его, свищи…» - спрашивает нас Ольга Николаева.

Действительно, ситуация непростая. Как нам удалось узнать, если вы взамен утерянного получили новый паспорт, а затем обнаружили утерянный, вы обязаны сдать последний в паспортный стол. Но процедура эта совершенно добровольная, и целиком лежит на совести гражданина. Поэтому никакого наказания за то, что вы не вернули, сначала потерянный, а потом обнаруженный паспорт, нет. Видимо, поэтому у многих наших не совсем несознательных граждан в пользовании находятся сразу несколько паспортов. Это подтвердили и в паспортном столе Заречного. Конечно, если бы была предусмотрена ответственность за утаивание информации о найденном паспорте, любителей «коллекционировать» такой важный документ было бы гораздо меньше. Но…, такое у нас законодательство.

Правда, явной пользы от большого количества паспортов нет. Взять кредит на утерянный паспорт вряд ли возможно: в каждом уважающем себя банке есть своя служба безопасности, которая обязана проверять паспортные данные обратившихся за кредитом. Ведь в базе данных паспортных столов есть вся информация об утерянных гражданами паспортах. Правда, доступна ли эта база для других служб, неясно. Да и во вновь выданном паспорте ставится печать: «Выдан вместо утерянного №……..». Так что при наличии бдительности со стороны банкиров воспользоваться утерянными и вновь обретенными паспортами мужу Ольги вряд ли удастся. Ну, а всем зареченцам, кто имеет «двойные» и «тройные» паспорта советуем сдать их в паспортный стол – проблем меньше будет.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №29 от 22 июля 2010 г.

  • У Сергея Петровича Мальцева юбилей, 26 июля ему исполняется 55 лет. Сергей Петрович - человек известный практически каждому жителю в нашем городе - и по многолетней работе на Белоярской АЭС и в администрации.

  •  

    ОТВЕТ НА ПУБЛИКАЦИЮ В ГАЗЕТЕ «ЗАРЕЧЕНСКАЯ ЯРМАРКА» Дети на площадках получают полноценное питание Ответ на публикацию в газете «Зареченская Ярмарка» №28 от 15 июля 2010г. «На школьных площадках голодные дети» И.о. начальника МУ «Управление образования» Вера Васильевна…

  • Несколько дней назад ко мне, как к юристу, за помощью обратилась женщина. Дело оказалось такое, что пришлось экстренно включиться в работу, с головой погрузившись в проблему несчастного человека.

  •  

    Продолжая нашу, уже ставшую традиционной, рубрику «Соцопрос», в один из июньских дней, мы решили спросить у жителей Заречного, знают ли они, кто такой «сити-менеджер».

  • Первая платная стоянка
    №29 от 22 июля 2010 г.

    Проезжая вечером по улицам Заречного не устаёшь удивляться количеству автомобилей. Машины паркуются на газонах, на детских площадках, во дворах – чуть ли не на капотах друг у друга.

  •  
    Кочегар против котельной
    №29 от 22 июля 2010 г.

    Бывают случаи, когда люди гробят своё здоровье из-за невыносимых условий труда - именно такая история приключилась с кочегаром угольной.